Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y uso del etiquetado nutricional, de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021. El estudio fue analítico, prospectivo y de corte transversal....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Encinas Condori, Dannia Melissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16701
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16701
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento industrializado
Conocimiento
Etiquetado nutricional
Uso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_88f1f56f8bcbb288a7d06927f398cb6c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16701
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
title Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
spellingShingle Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
Encinas Condori, Dannia Melissa
Alimento industrializado
Conocimiento
Etiquetado nutricional
Uso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
title_full Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
title_fullStr Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
title_full_unstemmed Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
title_sort Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021
author Encinas Condori, Dannia Melissa
author_facet Encinas Condori, Dannia Melissa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Ccosi, Ruben Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Encinas Condori, Dannia Melissa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento industrializado
Conocimiento
Etiquetado nutricional
Uso
topic Alimento industrializado
Conocimiento
Etiquetado nutricional
Uso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y uso del etiquetado nutricional, de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021. El estudio fue analítico, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 386 personas, obtenida por muestreo aleatorio simple. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados obtenidos se analizaron con la prueba estadística Chi Cuadrado X2 con un p<0,05 e intervalo de confianza de 95% por tanto, se aceptó la Ha y rechazo Ho es decir a mejor nivel de conocimiento mejor es el uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021. Así mismo se obtuvo que el nivel de conocimientos que tienen los consumidores es medio siendo el 66.8 % de la población. Las características de uso fueron: la lectura de la tabla de información nutricional donde el 63% de los consumidores lee porque consideran importante conocer qué y cuanto se come y el 37% no lee porque no le llama la atención este tipo de esquema. En cuanto a la influencia del uso del etiquetado octogonal de alimentos industrializados en la compra del consumidor el 61.4% de los consumidores comprara menos. El 95.1% de los consumidores usa el etiquetado nutricional prefiriendo el etiquetado frontal octogonal en un 53.6%. Respecto a la frecuencia de uso el 55.2% lo usa algunas veces. El grupo de alimento en el que el consumidor usa el etiquetado nutricional en mayor porcentaje es en bebidas en 58.4% y lácteos en 54.5%. La situación en la cual usan el etiquetado nutricional es para consumo regular en la alimentación diaria en un 56.7 % de la población.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T14:28:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T14:28:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16701
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16701
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16701/1/Encinas_Condori_Dannia_Melissa.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16701/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16701/3/Encinas_Condori_Dannia_Melissa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b7774c8ed09fde6d3dc518e831c03c4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
baa54b45e5b14600e49cbd8f9ad2049d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880828524560384
spelling Flores Ccosi, Ruben CesarEncinas Condori, Dannia Melissa2021-09-02T14:28:30Z2021-09-02T14:28:30Z2021-09-03http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16701El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y uso del etiquetado nutricional, de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021. El estudio fue analítico, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 386 personas, obtenida por muestreo aleatorio simple. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados obtenidos se analizaron con la prueba estadística Chi Cuadrado X2 con un p<0,05 e intervalo de confianza de 95% por tanto, se aceptó la Ha y rechazo Ho es decir a mejor nivel de conocimiento mejor es el uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021. Así mismo se obtuvo que el nivel de conocimientos que tienen los consumidores es medio siendo el 66.8 % de la población. Las características de uso fueron: la lectura de la tabla de información nutricional donde el 63% de los consumidores lee porque consideran importante conocer qué y cuanto se come y el 37% no lee porque no le llama la atención este tipo de esquema. En cuanto a la influencia del uso del etiquetado octogonal de alimentos industrializados en la compra del consumidor el 61.4% de los consumidores comprara menos. El 95.1% de los consumidores usa el etiquetado nutricional prefiriendo el etiquetado frontal octogonal en un 53.6%. Respecto a la frecuencia de uso el 55.2% lo usa algunas veces. El grupo de alimento en el que el consumidor usa el etiquetado nutricional en mayor porcentaje es en bebidas en 58.4% y lácteos en 54.5%. La situación en la cual usan el etiquetado nutricional es para consumo regular en la alimentación diaria en un 56.7 % de la población.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimento industrializadoConocimientoEtiquetado nutricionalUsohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Conocimiento y uso del etiquetado nutricional de alimentos industrializados por parte de consumidores de la ciudad de Puno 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-9639-236501322065https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Apaza Ahumada, Moises GuillermoBegazo Miranda, Jose Oscar AlbertoCamacho De Barriga, Gladys Teresa75475821ORIGINALEncinas_Condori_Dannia_Melissa.pdfEncinas_Condori_Dannia_Melissa.pdfapplication/pdf1838958https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16701/1/Encinas_Condori_Dannia_Melissa.pdf6b7774c8ed09fde6d3dc518e831c03c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16701/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEncinas_Condori_Dannia_Melissa.pdf.txtEncinas_Condori_Dannia_Melissa.pdf.txtExtracted texttext/plain126627https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16701/3/Encinas_Condori_Dannia_Melissa.pdf.txtbaa54b45e5b14600e49cbd8f9ad2049dMD5320.500.14082/16701oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/167012024-02-22 14:02:17.367Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.83948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).