Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015
Descripción del Articulo
        La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del refrigerio escolar y el estado nutricional en estudiantes de la institución educativa primaria Independencia 2015, el tipo de estudio fue descriptivo transversal, con un diseño correlacional, la población y la muestra...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3021 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3021 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Refrigerio Escolar Estado Nutricional | 
| id | RNAP_854598b65ea2aa30311f085d10b946f6 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3021 | 
| network_acronym_str | RNAP | 
| network_name_str | UNAP-Institucional | 
| repository_id_str | 9382 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| title | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| spellingShingle | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 Ccoyo Hancco, Grover Refrigerio Escolar Estado Nutricional | 
| title_short | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| title_full | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| title_fullStr | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| title_full_unstemmed | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| title_sort | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | 
| author | Ccoyo Hancco, Grover | 
| author_facet | Ccoyo Hancco, Grover | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Maquera Bernedo, Elsa Gabriela | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ccoyo Hancco, Grover | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Refrigerio Escolar Estado Nutricional | 
| topic | Refrigerio Escolar Estado Nutricional | 
| description | La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del refrigerio escolar y el estado nutricional en estudiantes de la institución educativa primaria Independencia 2015, el tipo de estudio fue descriptivo transversal, con un diseño correlacional, la población y la muestra estuvo conformada por 61 escolares entre 11 y 12 años del 5to y 6to grado de primaria. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, y como instrumento una ficha de observación aplicada 3 veces a cada niño. El instrumento fue sometido a validación obteniendo un resultado de alfa de Crombach de 0.837. Los resultados que se encontraron son, el 26% de estudiantes que consumen refrigerio adecuado se encuentran con estado nutricional normal y del 74% que consumen refrigerio inadecuado el 41% se encuentran con estado nutricional normal, el 26% con sobrepeso, 5% con bajo peso y 2% con obesidad. Respecto al refrigerio escolar, en 5to grado el 68% de los escolares consumen refrigerios inadecuados y 32% adecuado, mientras que en 6to grado el 78% consumen refrigerios inadecuado y el 22% adecuado, observando que a mayor grado de estudio mayor consumo de refrigerio inadecuado; con relación a la composición del refrigerio escolar en la categoría de inadecuado: el 72% no contiene alimentos reguladores, el 67% inadecuada cantidad de agua y 66% no contiene alimentos constructores; mientras que el 51% contiene alimentos energéticos. Finalmente respecto al estado nutricional por grado de estudio: en 5to grado el 68% se encuentra con estado nutricional normal, el 16% con sobrepeso y 12% bajo peso y en 6to grado el 67% normal y el 33% con sobrepeso, identificando que a mayor grado de estudio mayor sobrepeso. Por lo tanto se concluye que el refrigerio escolar se relaciona directamente con el estado nutricional de los escolares de 5to y 6to grado de la institución educativa Independencia de la ciudad de Puno. Dado que el valor del chi2calculada es 10.589 y este es mayor que la chi2 tabulada=7.814, aceptando la hipótesis alterna | 
| publishDate | 2016 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-01-10T17:16:09Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-01-10T17:16:09Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2016-09-25 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3021 | 
| url | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3021 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP | 
| instname_str | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| instacron_str | UNAP | 
| institution | UNAP | 
| reponame_str | UNAP-Institucional | 
| collection | UNAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/1/Ccoyo_Hancco_Grover.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/4/Ccoyo_Hancco_Grover.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 1e0c03bedd76d46c10171410221a82b5 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0f56c5ad2780ea03691af105d0666d78 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1819880846270660608 | 
| spelling | Maquera Bernedo, Elsa GabrielaCcoyo Hancco, Grover2017-01-10T17:16:09Z2017-01-10T17:16:09Z2016-09-25http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3021La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del refrigerio escolar y el estado nutricional en estudiantes de la institución educativa primaria Independencia 2015, el tipo de estudio fue descriptivo transversal, con un diseño correlacional, la población y la muestra estuvo conformada por 61 escolares entre 11 y 12 años del 5to y 6to grado de primaria. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, y como instrumento una ficha de observación aplicada 3 veces a cada niño. El instrumento fue sometido a validación obteniendo un resultado de alfa de Crombach de 0.837. Los resultados que se encontraron son, el 26% de estudiantes que consumen refrigerio adecuado se encuentran con estado nutricional normal y del 74% que consumen refrigerio inadecuado el 41% se encuentran con estado nutricional normal, el 26% con sobrepeso, 5% con bajo peso y 2% con obesidad. Respecto al refrigerio escolar, en 5to grado el 68% de los escolares consumen refrigerios inadecuados y 32% adecuado, mientras que en 6to grado el 78% consumen refrigerios inadecuado y el 22% adecuado, observando que a mayor grado de estudio mayor consumo de refrigerio inadecuado; con relación a la composición del refrigerio escolar en la categoría de inadecuado: el 72% no contiene alimentos reguladores, el 67% inadecuada cantidad de agua y 66% no contiene alimentos constructores; mientras que el 51% contiene alimentos energéticos. Finalmente respecto al estado nutricional por grado de estudio: en 5to grado el 68% se encuentra con estado nutricional normal, el 16% con sobrepeso y 12% bajo peso y en 6to grado el 67% normal y el 33% con sobrepeso, identificando que a mayor grado de estudio mayor sobrepeso. Por lo tanto se concluye que el refrigerio escolar se relaciona directamente con el estado nutricional de los escolares de 5to y 6to grado de la institución educativa Independencia de la ciudad de Puno. Dado que el valor del chi2calculada es 10.589 y este es mayor que la chi2 tabulada=7.814, aceptando la hipótesis alternaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPRefrigerioEscolarEstado NutricionalRefrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de EnfermeríaTítulo ProfesionalORIGINALCcoyo_Hancco_Grover.pdfCcoyo_Hancco_Grover.pdfapplication/pdf2037599https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/1/Ccoyo_Hancco_Grover.pdf1e0c03bedd76d46c10171410221a82b5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCcoyo_Hancco_Grover.pdf.txtCcoyo_Hancco_Grover.pdf.txtExtracted texttext/plain97262https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3021/4/Ccoyo_Hancco_Grover.pdf.txt0f56c5ad2780ea03691af105d0666d78MD5420.500.14082/3021oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/30212024-02-20 14:50:13.673Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 | 
| score | 13.921166 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            