Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios CIPBS-Chucuito de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, entre agosto y octubre del 2019. Se evaluó un probiótico en la alimentación d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Cáceres, Renee
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14267
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14267
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alevinos
Alimento
Crecimiento
Probióticos
Sobrevivencia
id RNAP_8299753a1416059a39be78f10f106ea8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14267
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
title Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
spellingShingle Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
Flores Cáceres, Renee
Alevinos
Alimento
Crecimiento
Probióticos
Sobrevivencia
title_short Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
title_full Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
title_fullStr Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
title_full_unstemmed Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
title_sort Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia
author Flores Cáceres, Renee
author_facet Flores Cáceres, Renee
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orna Rivas, Edwin Federico
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Cáceres, Renee
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alevinos
Alimento
Crecimiento
Probióticos
Sobrevivencia
topic Alevinos
Alimento
Crecimiento
Probióticos
Sobrevivencia
description El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios CIPBS-Chucuito de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, entre agosto y octubre del 2019. Se evaluó un probiótico en la alimentación de alevinos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, y su influencia sobre el crecimiento y sobrevivencia. Se acondicionaron artesas para las unidades experimentales, luego se procedió con la siembra de alevinos debidamente estabulados con un peso y talla inicial registrados, se utilizaron diferentes proporciones de probiótico 4 g, 6 g, y 8 g, por cada kg de alimento balanceado, el cual se proporcionó por un periodo de 60 días que duró la evaluación en campo, se utilizaron 1200 alevinos que fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos más un testigo, la toma de muestras fue cada quince días donde se evaluó el incremento de peso (g), incremento en talla (cm) y la sobrevivencia en (%) hasta concluir la investigación. Se evaluaron tres dosis de probiótico 4 g/kg de alimento (T 1), 6 g/kg de alimento (T 2), y 8 g/kg de alimento (T 3), más un testigo (T 0), cuyos resultados mostraron un incremento en el peso final de 5,65 g, 6,73 g, 7,94 g, y 4,72 g, mientras que para la talla final fueron 7,2 cm, 7,8 cm, 8,6 cm, y 6,7 cm, para el grupo testigo; los resultados de sobrevivencia fueron de 98,33 %, 98,67 %, 98,33 %, y 97,67 % para el grupo testigo. Se concluye que la adición de probióticos, respecto al peso y talla, estadísticamente fue menor a p<0.05, lo que significa que los tratamientos son estadísticamente diferentes, el mayor crecimiento se logró con el T 3, alimentados con una concentración de 8 g de probiótico / kg de alimento balanceado y el mayor porcentaje de sobrevivencia obtuvo el T 2, alimentados con una concentración de 6 g de probiótico / kg de alimento balanceado, sin embargo, no existen diferencias significativas en los tratamientos ya que la mortalidad fue mínima.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-12T13:58:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-12T13:58:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14267
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14267
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14267/1/Flores_C%c3%a1ceres_Renee.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14267/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14267/3/Flores_C%c3%a1ceres_Renee.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0a3786a1ea182f25de42d7fc3bc7281
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
92893e0dfcb426d7453b5fedd9391e69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880959622774784
spelling Orna Rivas, Edwin FedericoFlores Cáceres, Renee2020-11-12T13:58:04Z2020-11-12T13:58:04Z2020-11-13http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14267El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios CIPBS-Chucuito de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, entre agosto y octubre del 2019. Se evaluó un probiótico en la alimentación de alevinos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, y su influencia sobre el crecimiento y sobrevivencia. Se acondicionaron artesas para las unidades experimentales, luego se procedió con la siembra de alevinos debidamente estabulados con un peso y talla inicial registrados, se utilizaron diferentes proporciones de probiótico 4 g, 6 g, y 8 g, por cada kg de alimento balanceado, el cual se proporcionó por un periodo de 60 días que duró la evaluación en campo, se utilizaron 1200 alevinos que fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos más un testigo, la toma de muestras fue cada quince días donde se evaluó el incremento de peso (g), incremento en talla (cm) y la sobrevivencia en (%) hasta concluir la investigación. Se evaluaron tres dosis de probiótico 4 g/kg de alimento (T 1), 6 g/kg de alimento (T 2), y 8 g/kg de alimento (T 3), más un testigo (T 0), cuyos resultados mostraron un incremento en el peso final de 5,65 g, 6,73 g, 7,94 g, y 4,72 g, mientras que para la talla final fueron 7,2 cm, 7,8 cm, 8,6 cm, y 6,7 cm, para el grupo testigo; los resultados de sobrevivencia fueron de 98,33 %, 98,67 %, 98,33 %, y 97,67 % para el grupo testigo. Se concluye que la adición de probióticos, respecto al peso y talla, estadísticamente fue menor a p<0.05, lo que significa que los tratamientos son estadísticamente diferentes, el mayor crecimiento se logró con el T 3, alimentados con una concentración de 8 g de probiótico / kg de alimento balanceado y el mayor porcentaje de sobrevivencia obtuvo el T 2, alimentados con una concentración de 6 g de probiótico / kg de alimento balanceado, sin embargo, no existen diferencias significativas en los tratamientos ya que la mortalidad fue mínima.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlevinosAlimentoCrecimientoProbióticosSobrevivenciaEvaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivenciainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALFlores_Cáceres_Renee.pdfFlores_Cáceres_Renee.pdfapplication/pdf2270746https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14267/1/Flores_C%c3%a1ceres_Renee.pdfd0a3786a1ea182f25de42d7fc3bc7281MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14267/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFlores_Cáceres_Renee.pdf.txtFlores_Cáceres_Renee.pdf.txtExtracted texttext/plain88176https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14267/3/Flores_C%c3%a1ceres_Renee.pdf.txt92893e0dfcb426d7453b5fedd9391e69MD5320.500.14082/14267oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/142672024-02-19 17:06:12.328Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.887768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).