Suplementación estratégica en vacunos de leche criados en altura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo Nieve Blanca ubicado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar-Puno; con el objetivo de evaluar la suplementación estratégica en vacunos lecheros en altura. El grupo de estudio estuvo conformado por 10 vacas lecheras de la raza Brown...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Condori Chile, Hector Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17171
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17171
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactación
Producción
Leche
Retribución
Condición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo Nieve Blanca ubicado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar-Puno; con el objetivo de evaluar la suplementación estratégica en vacunos lecheros en altura. El grupo de estudio estuvo conformado por 10 vacas lecheras de la raza Brown Swiss en lactación. El experimento tuvo 2 etapas: en la primera estuvieron los animales estuvieron al pastoreo, en la segunda etapa además del pastoreo se les suministró un suplemento en una cantidad de 3.06 kg por día preparado acorde a sus necesidades. La producción de leche se midió dos veces por día, el ordeño fue en forma manual; la condición corporal (CC) fue determinada en base a una escala de grado que va de 1 a 5; y para el análisis económico se tomó el costo de la alimentación y el precio de venta de leche. Los resultados del estudio nos muestran que la suplementación estratégica tuvo un efecto positivo (p≤0.05) sobre la producción de leche con 12,45 L versus 7,82 L sin suplementación; con respecto a la condición corporal se tuvo un aumento en 1,3 puntos del estado inicial; además, permitió obtener una utilidad bruta de S/ 12,86. Por lo que se concluye que la suplementación estratégica es beneficiosa para la mejor producción de leche.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).