Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en el distrito de San Pedro de Putina Punco en los sectores de Santa Fe y Bajo Tunquimayo durante los meses de Marzo a Agosto del año 2016. El objetivo general fue: Evaluar el comportamiento, la preferencia alimenticia y la importancia del coatí (Nasua nasua) en el mej...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valencia Mamani, Juan Jose, Velasquez Monje, Cinthya Natali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3785
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ecología
Aprovechamiento de los recursos naturales
id RNAP_7f82c3a257a4662ef155821bc4e93fd1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3785
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
title Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
spellingShingle Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
Valencia Mamani, Juan Jose
Ecología
Aprovechamiento de los recursos naturales
title_short Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
title_full Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
title_fullStr Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
title_full_unstemmed Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
title_sort Comportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Puno
author Valencia Mamani, Juan Jose
author_facet Valencia Mamani, Juan Jose
Velasquez Monje, Cinthya Natali
author_role author
author2 Velasquez Monje, Cinthya Natali
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Mamani, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Valencia Mamani, Juan Jose
Velasquez Monje, Cinthya Natali
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ecología
Aprovechamiento de los recursos naturales
topic Ecología
Aprovechamiento de los recursos naturales
description La investigación se desarrolló en el distrito de San Pedro de Putina Punco en los sectores de Santa Fe y Bajo Tunquimayo durante los meses de Marzo a Agosto del año 2016. El objetivo general fue: Evaluar el comportamiento, la preferencia alimenticia y la importancia del coatí (Nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica L.) en Putina Punco - Puno. La metodología que se usó fue la elaboración de etogramas para evaluar el comportamiento, también se recolectaron cerezos de café para dárselos de alimento al coatí junto con frutas de la zona, luego se recolectaron cerezos de café de 4 variedades que se les ofreció en bandejas a los coatíes y por último se recolectaron cerezos de café de 4 variedades y se realizó el proceso de beneficio húmedo hasta obtener café pergamino con y sin ingestión del coatí, para esto se usaron los diseños estadísticos de Pruebas de “t” para muestras independientes; análisis de varianza (ANDEVA) de diseño completo al azar (DCA) y ANDEVA Univariante de 2 Factores. Los resultados que se obtuvieron fueron: el comportamiento de los coatíes en cautiverio y semi cautiverio son diferentes, los coatíes en cautiverio perdieron la actividad de escarbar, por otro lado la mejora que produjeron con su ingestión es diferente siendo más alta en los coatíes de semi cautiverio. En cuanto a las dietas probadas la dieta de café/frutos cítricos obtuvo el puntaje más alto con 86.33 en comparación con las otras dietas que obtuvieron los puntajes de 85.83 y 84.42. En la preferencia alimenticia la variedad más consumida fue Típica con un promedio de 76.56 y 79.00 g seguida de Caturra con 73.06 y 70.78 g; en las cualidades organolépticas las 4 variedades mejoraron después de la ingestión del coatí, siendo más efectivas en las variedades de Caturra que subió de 78.33 a 81.92 puntos, Catimor subió de 82.25 a 85.83 puntos las variedades de Típica y Bourbón solo presentaron una leve mejora. Las conclusiones fueron: que el comportamiento de los coatíes en cautiverio y semi cautiverio fue diferente, con respecto a la calidad en taza podemos concluir que las mejoras son más altas cuando el coatí se encuentra en estado de semi cautiverio. Las dietas alimenticias complementarias no influyeron significativamente en la calidad del café. Los coatíes prefirieron la variedad Típica seguido de la Caturra. Las 4 variedades de café subieron sus cualidades organolépticas y por tanto su calidad de café en taza fue mejor calificada después de la ingestión por el coatí
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-20T15:07:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-20T15:07:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3785
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3785
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3785/1/Valencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3785/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3785/3/Valencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c20a34222baba86ce64a93ec92df309
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cbe8abb7470002a92b715d8e040cf9d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881011768459264
spelling Valencia Mamani, Juan CarlosValencia Mamani, Juan JoseVelasquez Monje, Cinthya Natali2017-03-20T15:07:17Z2017-03-20T15:07:17Z2016http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3785La investigación se desarrolló en el distrito de San Pedro de Putina Punco en los sectores de Santa Fe y Bajo Tunquimayo durante los meses de Marzo a Agosto del año 2016. El objetivo general fue: Evaluar el comportamiento, la preferencia alimenticia y la importancia del coatí (Nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica L.) en Putina Punco - Puno. La metodología que se usó fue la elaboración de etogramas para evaluar el comportamiento, también se recolectaron cerezos de café para dárselos de alimento al coatí junto con frutas de la zona, luego se recolectaron cerezos de café de 4 variedades que se les ofreció en bandejas a los coatíes y por último se recolectaron cerezos de café de 4 variedades y se realizó el proceso de beneficio húmedo hasta obtener café pergamino con y sin ingestión del coatí, para esto se usaron los diseños estadísticos de Pruebas de “t” para muestras independientes; análisis de varianza (ANDEVA) de diseño completo al azar (DCA) y ANDEVA Univariante de 2 Factores. Los resultados que se obtuvieron fueron: el comportamiento de los coatíes en cautiverio y semi cautiverio son diferentes, los coatíes en cautiverio perdieron la actividad de escarbar, por otro lado la mejora que produjeron con su ingestión es diferente siendo más alta en los coatíes de semi cautiverio. En cuanto a las dietas probadas la dieta de café/frutos cítricos obtuvo el puntaje más alto con 86.33 en comparación con las otras dietas que obtuvieron los puntajes de 85.83 y 84.42. En la preferencia alimenticia la variedad más consumida fue Típica con un promedio de 76.56 y 79.00 g seguida de Caturra con 73.06 y 70.78 g; en las cualidades organolépticas las 4 variedades mejoraron después de la ingestión del coatí, siendo más efectivas en las variedades de Caturra que subió de 78.33 a 81.92 puntos, Catimor subió de 82.25 a 85.83 puntos las variedades de Típica y Bourbón solo presentaron una leve mejora. Las conclusiones fueron: que el comportamiento de los coatíes en cautiverio y semi cautiverio fue diferente, con respecto a la calidad en taza podemos concluir que las mejoras son más altas cuando el coatí se encuentra en estado de semi cautiverio. Las dietas alimenticias complementarias no influyeron significativamente en la calidad del café. Los coatíes prefirieron la variedad Típica seguido de la Caturra. Las 4 variedades de café subieron sus cualidades organolépticas y por tanto su calidad de café en taza fue mejor calificada después de la ingestión por el coatíTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEcologíaAprovechamiento de los recursos naturalesComportamiento, preferencia alimenticia e importancia del Coati (nasua nasua) en el mejoramiento de las características de cuatro variedades de café (Coffea arabica l.) en Putina Punco – Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALValencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdfValencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdfapplication/pdf6189319https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3785/1/Valencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdf5c20a34222baba86ce64a93ec92df309MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3785/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTValencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdf.txtValencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdf.txtExtracted texttext/plain172622https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3785/3/Valencia_Mamani_Juan_Jose_Velasquez_Monje_Cinthya_Natali.pdf.txtcbe8abb7470002a92b715d8e040cf9d8MD5320.500.14082/3785oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/37852024-02-19 17:06:28.607Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).