Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno
Descripción del Articulo
La Moringa oleífera (MO) es un árbol forrajero completo, al ser rica en proteína, vitaminas y minerales, por lo cual en el siguiente estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar el efecto de la adición de harina de hojas de moringa sobre los parámetros productivos (consumo de alimento, g...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7282 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7282 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición animal Alimentación de pollitas |
id |
RNAP_7b4395907272225b33df585c7dc739d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7282 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
title |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
spellingShingle |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno Calla Ramos, Raúl Heriberto Nutrición animal Alimentación de pollitas |
title_short |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
title_full |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
title_fullStr |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
title_full_unstemmed |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
title_sort |
Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno |
author |
Calla Ramos, Raúl Heriberto |
author_facet |
Calla Ramos, Raúl Heriberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandez Ruelas, Eliseo Pelagio Torres Gonzales, Jorge Maximo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calla Ramos, Raúl Heriberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición animal Alimentación de pollitas |
topic |
Nutrición animal Alimentación de pollitas |
description |
La Moringa oleífera (MO) es un árbol forrajero completo, al ser rica en proteína, vitaminas y minerales, por lo cual en el siguiente estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar el efecto de la adición de harina de hojas de moringa sobre los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso vivo y conversión alimenticia) en pollitas Hy line en la ciudad de Puno; se utilizaron un total de 90 pollitas Hy Line (Línea Hy Line Brown) de la empresa San Fernando S.A., distribuidos 5 pollitas/jaula, en un total de 18 jaulas equipados con comederos y bebederos y un sistema de colección de heces, en un periodo de 6 semanas (13-55 días de edad) en las instalaciones del Módulo de crianza de aves y cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Las aves fueron distribuidas en tres tratamientos (Control 0.0% de MO, 4.5% de MO y 8.5% de MO), las hojas de moringa fueron obtenidas del fundo “Vida Savage” ubicada en la ciudad de Moquegua cuyo contenido de proteína en base materia seca posee 26.31%, grasa 13.76%, fibra 27.62%, cenizas 10.53% y carbohidratos 21.78%. Los resultados obtenidos fueron trabajados a través del software Excel 2016 y analizados con IBM SPSS Statistics 22. El consumo de alimento fue significativo (P<0.05), siendo el tratamiento control el de mayor consumo, seguido 4,5% MO y el de menor consumo 8,5% MO, mostrando promedios de 30.06 ± 0.39 g, 29.61 ± 0.33 g y 28.68 ± 0.32 g respectivamente, la ganancia de peso vivo no mostro una diferencia significativa (P>0.05), cuyos promedios fueron 10.36 ± 0.53 g, 11.05 ± 0.65 g y 10.91 ± 0.86 g respectivamente; la conversión alimenticia mostro una diferencia significativa (P<0.05) observándose los siguientes promedios 3.02 ± 0.27 g, 2.77 ± 0.17 y 2.73 ± 0.20 g respectivamente; se concluye que la inclusión de MO mejora la conversión alimenticia en pollitas BB. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-02T17:53:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-02T17:53:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7282 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7282 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7282/3/Calla_Ramos_Ra%c3%bal_Heriberto.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7282/1/Calla_Ramos_Ra%c3%bal_Heriberto.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7282/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6121fab05fbb2b6871349ceb8fda32bb 4a8b62a8ec8f25b8d281743fec83b1f0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880992449495040 |
spelling |
Fernandez Ruelas, Eliseo PelagioTorres Gonzales, Jorge MaximoCalla Ramos, Raúl Heriberto2018-07-02T17:53:54Z2018-07-02T17:53:54Z2017-12-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7282La Moringa oleífera (MO) es un árbol forrajero completo, al ser rica en proteína, vitaminas y minerales, por lo cual en el siguiente estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar el efecto de la adición de harina de hojas de moringa sobre los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso vivo y conversión alimenticia) en pollitas Hy line en la ciudad de Puno; se utilizaron un total de 90 pollitas Hy Line (Línea Hy Line Brown) de la empresa San Fernando S.A., distribuidos 5 pollitas/jaula, en un total de 18 jaulas equipados con comederos y bebederos y un sistema de colección de heces, en un periodo de 6 semanas (13-55 días de edad) en las instalaciones del Módulo de crianza de aves y cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Las aves fueron distribuidas en tres tratamientos (Control 0.0% de MO, 4.5% de MO y 8.5% de MO), las hojas de moringa fueron obtenidas del fundo “Vida Savage” ubicada en la ciudad de Moquegua cuyo contenido de proteína en base materia seca posee 26.31%, grasa 13.76%, fibra 27.62%, cenizas 10.53% y carbohidratos 21.78%. Los resultados obtenidos fueron trabajados a través del software Excel 2016 y analizados con IBM SPSS Statistics 22. El consumo de alimento fue significativo (P<0.05), siendo el tratamiento control el de mayor consumo, seguido 4,5% MO y el de menor consumo 8,5% MO, mostrando promedios de 30.06 ± 0.39 g, 29.61 ± 0.33 g y 28.68 ± 0.32 g respectivamente, la ganancia de peso vivo no mostro una diferencia significativa (P>0.05), cuyos promedios fueron 10.36 ± 0.53 g, 11.05 ± 0.65 g y 10.91 ± 0.86 g respectivamente; la conversión alimenticia mostro una diferencia significativa (P<0.05) observándose los siguientes promedios 3.02 ± 0.27 g, 2.77 ± 0.17 y 2.73 ± 0.20 g respectivamente; se concluye que la inclusión de MO mejora la conversión alimenticia en pollitas BB.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición animalAlimentación de pollitasInclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalTEXTCalla_Ramos_Raúl_Heriberto.pdf.txtCalla_Ramos_Raúl_Heriberto.pdf.txtExtracted texttext/plain105084https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7282/3/Calla_Ramos_Ra%c3%bal_Heriberto.pdf.txt6121fab05fbb2b6871349ceb8fda32bbMD53ORIGINALCalla_Ramos_Raúl_Heriberto.pdfCalla_Ramos_Raúl_Heriberto.pdfapplication/pdf3244882https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7282/1/Calla_Ramos_Ra%c3%bal_Heriberto.pdf4a8b62a8ec8f25b8d281743fec83b1f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7282/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/7282oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/72822022-10-29 19:25:34.765Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.92687 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).