Efecto inhibitorio del aceite esencial “muña” Minthostachys mollis sobre el género Proteus, causantes de infecciones del tracto urinario

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – Perú, durante los meses de octubre del 2014 a abril del 2016. Los objetivos fueron: Identificar especies del género Proteus: P. mirabilis, P. vulgaris...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Baca Melo, Cynhia Madeleine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4777
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4777
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología y Laboratorio Clínico
Diagnóstico y Epidemiología
Bacterias
Descripción
Sumario:La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – Perú, durante los meses de octubre del 2014 a abril del 2016. Los objetivos fueron: Identificar especies del género Proteus: P. mirabilis, P. vulgaris, P. rettgeri, P. morganii, mediante pruebas de confirmación bioquímica. Determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) a partir de la obtención del aceite esencial de “muña” Minthostachys mollis y comparar su efecto inhibitorio con respecto a la Vancomicina. Mediante el proceso de extracción etanólica se logró obtener el aceite esencial de “muña” Minthostachys mollis con un importante rendimiento que permitió aplicar a diferentes concentraciones sobre especies del género Proteus proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología del Hospital Regional “Honorio Delgado Espinoza” de Arequipa, siendo viabilizadas e identificadas a través de las pruebas de confirmación bioquímica las especies de Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri y Proteus morganii. Se aplicó el método de difusión en agar para determinar el efecto inhibitorio realizando las pruebas de sensibilidad a concentraciones de 25 %, 50 %, 75 % y 100 % del aceite esencial, utilizando como solvente etanol de 96°. Se usó el paquete estadístico SPSS, el análisis de varianza (ANOVA) y un análisis posterior con pruebas post-hoc (Tukey). Se tuvo como resultado que la concentración mínima inhibitoria para Proteus vulgaris es a partir del 50 % (50 mg/ml) con un halo de inhibición de 11.90 mm, mientras que en Proteus mirabilis la concentración mínima inhibitoria fue a partir de 75 % (75 mg/ml) con un halo de 7.37 mm, P. rettgeri es a partir del 75 % (75 mg/ml) con un halo de 7.00 mm y para Proteus morganii también fue a partir del 75 % (75 mg/ml) con un halo de 6.90 mm. Con respecto a las concentraciones y dimensiones de los halos es notoria la diferencia en la sensibilidad obtenida entre Proteus vulgaris y Proteus mirabilis, Proteus rettgeri, Proteus morganii, por ello se considera que estadísticamente es significativa. El aceite esencial de “muña” Minthostachys mollis a la concentración del 50 % (50 mg/ml) en P. vulgaris tuvo un efecto inhibitorio de 59.5 %, para P. mirabilis, P. morganii y P. rettgeri a la concentración de 75 % (75 mg/ml), tuvo un efecto inhibitorio de: 40.9 %, 38.8 % y 38.3 % respectivamente, mientras que el antibiótico control Vancomicina mostró un efecto inhibitorio del 100 %
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