Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la curtición de pieles de Cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de Queñua (Polylepis incana) con respecto a la raza y altitud. Las variables experimentales fueron: las razas de cuy (Andina y Perú), altitud de crianza (P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabana Chavez, Norma Alicia, Lipe Mamani, Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11453
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11453
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería y tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
id RNAP_612b770915518ccdbc9a5e48dfb8924f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11453
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
title Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
spellingShingle Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
Cabana Chavez, Norma Alicia
Ingeniería y tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
title_short Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
title_full Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
title_fullStr Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
title_full_unstemmed Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
title_sort Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
author Cabana Chavez, Norma Alicia
author_facet Cabana Chavez, Norma Alicia
Lipe Mamani, Rosmery
author_role author
author2 Lipe Mamani, Rosmery
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caloma Paxi, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabana Chavez, Norma Alicia
Lipe Mamani, Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniería y tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
topic Ingeniería y tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la curtición de pieles de Cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de Queñua (Polylepis incana) con respecto a la raza y altitud. Las variables experimentales fueron: las razas de cuy (Andina y Perú), altitud de crianza (Puno y Arequipa) y concentración de taninos de Queñua (Polylepis incana) al 20%, 40% y 60%. La evaluación estadística fue contrastada bajo el diseño completamente al azar, con 12 tratamientos con un nivel de significancia al 5%. Donde se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza, que tuvo diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple Duncan nos indica los mejores tratamientos en la evaluación de propiedades físicas y propiedades de calidad del cuero. Los resultados indican que la curtición más ecológica y amigable con el medio ambiente fue el utilizar taninos de Queñua (Polylepis incana), logrando una extracción porcentual de tanino de 0.146 %. En el análisis de las propiedades físicas de resistencia al desgarro (63.10 N) y resistencia a la tracción (5.74 N/mm), se registraron los mejores resultados al curtir las pieles de cuy con 20% de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T3, T2); en tanto que el porcentaje de elongación (45.59%) más alto fue al trabajar con 60% de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T2). Las calificaciones de la calidad del cuero más altas se reportaron al curtir las pieles de cuy con 60 % de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T1, T3), en lo que tiene que ver con llenura (4.67 puntos); blandura (4.33 puntos) y finura de flor (4.33 puntos) registrando puntuaciones de excelente y muy buena respectivamente. La evaluación de costos de producción de la curtición ecológica de piel de cuy con taninos vegetales de Queñua (Polylepis incana) son económicamente favorables para un trabajo a mediana escala y como fuente alterna de ingresos económicos, para el productor de cuyes de nuestra región, podemos decir que el trabajo es económicamente sustentable.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-05T16:28:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-05T16:28:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11453
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11453
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11453/1/Cabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11453/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11453/3/Cabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2cb111cc60b0d62f6973be43259dbd93
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d9f12f6ed8af28d96807f039109099bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880872355037184
spelling Caloma Paxi, AlejandroCabana Chavez, Norma AliciaLipe Mamani, Rosmery2019-09-05T16:28:49Z2019-09-05T16:28:49Z2019-07-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11453El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la curtición de pieles de Cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de Queñua (Polylepis incana) con respecto a la raza y altitud. Las variables experimentales fueron: las razas de cuy (Andina y Perú), altitud de crianza (Puno y Arequipa) y concentración de taninos de Queñua (Polylepis incana) al 20%, 40% y 60%. La evaluación estadística fue contrastada bajo el diseño completamente al azar, con 12 tratamientos con un nivel de significancia al 5%. Donde se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza, que tuvo diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple Duncan nos indica los mejores tratamientos en la evaluación de propiedades físicas y propiedades de calidad del cuero. Los resultados indican que la curtición más ecológica y amigable con el medio ambiente fue el utilizar taninos de Queñua (Polylepis incana), logrando una extracción porcentual de tanino de 0.146 %. En el análisis de las propiedades físicas de resistencia al desgarro (63.10 N) y resistencia a la tracción (5.74 N/mm), se registraron los mejores resultados al curtir las pieles de cuy con 20% de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T3, T2); en tanto que el porcentaje de elongación (45.59%) más alto fue al trabajar con 60% de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T2). Las calificaciones de la calidad del cuero más altas se reportaron al curtir las pieles de cuy con 60 % de concentración de tanino de Queñua (Polylepis incana) (T1, T3), en lo que tiene que ver con llenura (4.67 puntos); blandura (4.33 puntos) y finura de flor (4.33 puntos) registrando puntuaciones de excelente y muy buena respectivamente. La evaluación de costos de producción de la curtición ecológica de piel de cuy con taninos vegetales de Queñua (Polylepis incana) son económicamente favorables para un trabajo a mediana escala y como fuente alterna de ingresos económicos, para el productor de cuyes de nuestra región, podemos decir que el trabajo es económicamente sustentable.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPIngeniería y tecnologíaDesarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientesEvaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146ORIGINALCabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdfCabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdfapplication/pdf14730228https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11453/1/Cabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdf2cb111cc60b0d62f6973be43259dbd93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11453/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdf.txtCabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdf.txtExtracted texttext/plain144277https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11453/3/Cabana_Norma_Lipe_Rosmery.pdf.txtd9f12f6ed8af28d96807f039109099bbMD5320.500.14082/11453oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/114532024-02-27 15:16:30.463Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).