Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017

Descripción del Articulo

La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que se encuentra más presente en países en vía de desarrollo. Esta realidad motivó, entre otras razones, la realización del presente trabajo de investigación titulado “Hábitos y Frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quenta Huatta, Betzabé Cynthia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6941
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6941
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
id RNAP_561d20f86f59ee10e80ae20218cb228f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6941
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
title Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
spellingShingle Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
Quenta Huatta, Betzabé Cynthia
Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
title_short Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
title_full Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
title_fullStr Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
title_full_unstemmed Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
title_sort Hábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017
author Quenta Huatta, Betzabé Cynthia
author_facet Quenta Huatta, Betzabé Cynthia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Romero, Amalia Felicitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Quenta Huatta, Betzabé Cynthia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
topic Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
description La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que se encuentra más presente en países en vía de desarrollo. Esta realidad motivó, entre otras razones, la realización del presente trabajo de investigación titulado “Hábitos y Frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la Zona Alta del Distrito de Ácora,2017”. El objetivo fue determinar la influencia de los hábitos y frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de ácora,2017. Indagar sobre la alimentación de los niños que no padecen de anemia, respecto al consumo de alimentos fuente de hierro, potenciadores de hierro e inhibidores de hierro. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La muestra se determinó por la prueba no probabilística por conveniencia, siendo un total de 35 niños de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, Centro Poblado de Totorani. Se determinó el nivel de hemoglobina utilizando el método bioquímico y la técnica de Venzetti que utiliza una micro muestra capilar obtenida por un pinchazo en el dedo medio de la mano, la lectura del resultado se realizó en hemoglobinómetro portátil. Se identificó los hábitos alimentarios usando el método descriptivo, analítico y la técnica de encuesta. Las características de frecuencia de consumo alimentario se determinaron con el método descriptivo, analítico y la técnica fue la encuesta. Los resultados evidencian que el nivel de hemoglobina de los niños fue normal, los hábitos alimentarios son muy buenos, el consumo de verduras y azúcar es diario; el huevo, carnes, cereales, leguminosas, frutas y tubérculos se consumen interdiariamente; la leche y derivados, carnes y aceites se consumen semanalmente y; los misceláneos se consumen ocasionalmente. Los alimentos fuente de hierro hem se consumen adecuadamente y los no hem se consumen en exceso. Los alimentos potenciadores se consumen en exceso y los inhibidores adecuadamente. En conclusión, la frecuencia de consumo de alimentos por grupo de alimentos (excepto el de azúcares y tubérculos), alimentos fuente de hierro hem, alimentos potenciadores de hierro y alimentos inhibidores de hierro, si influyen en los niveles de hemoglobina a diferencia de los alimentos fuente de hierro no hem que no influyen; resulta necesario implementar acciones para la mejora de la calidad alimentaria e incrementar estudios en poblaciones de altura referente a la anemia.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-24T17:36:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-24T17:36:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6941
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6941
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6941/1/Quenta_Huatta_Betzab%c3%a9_Cynthia.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6941/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6941/3/Quenta_Huatta_Betzab%c3%a9_Cynthia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c413006df80f7903986d7e033a55304c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
21e0d78d3162dd817b2312b9743685aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881000953446400
spelling Quispe Romero, Amalia FelicitasQuenta Huatta, Betzabé Cynthia2018-05-24T17:36:39Z2018-05-24T17:36:39Z2018-05-08http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6941La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que se encuentra más presente en países en vía de desarrollo. Esta realidad motivó, entre otras razones, la realización del presente trabajo de investigación titulado “Hábitos y Frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la Zona Alta del Distrito de Ácora,2017”. El objetivo fue determinar la influencia de los hábitos y frecuencia de consumo alimentario en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de ácora,2017. Indagar sobre la alimentación de los niños que no padecen de anemia, respecto al consumo de alimentos fuente de hierro, potenciadores de hierro e inhibidores de hierro. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La muestra se determinó por la prueba no probabilística por conveniencia, siendo un total de 35 niños de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, Centro Poblado de Totorani. Se determinó el nivel de hemoglobina utilizando el método bioquímico y la técnica de Venzetti que utiliza una micro muestra capilar obtenida por un pinchazo en el dedo medio de la mano, la lectura del resultado se realizó en hemoglobinómetro portátil. Se identificó los hábitos alimentarios usando el método descriptivo, analítico y la técnica de encuesta. Las características de frecuencia de consumo alimentario se determinaron con el método descriptivo, analítico y la técnica fue la encuesta. Los resultados evidencian que el nivel de hemoglobina de los niños fue normal, los hábitos alimentarios son muy buenos, el consumo de verduras y azúcar es diario; el huevo, carnes, cereales, leguminosas, frutas y tubérculos se consumen interdiariamente; la leche y derivados, carnes y aceites se consumen semanalmente y; los misceláneos se consumen ocasionalmente. Los alimentos fuente de hierro hem se consumen adecuadamente y los no hem se consumen en exceso. Los alimentos potenciadores se consumen en exceso y los inhibidores adecuadamente. En conclusión, la frecuencia de consumo de alimentos por grupo de alimentos (excepto el de azúcares y tubérculos), alimentos fuente de hierro hem, alimentos potenciadores de hierro y alimentos inhibidores de hierro, si influyen en los niveles de hemoglobina a diferencia de los alimentos fuente de hierro no hem que no influyen; resulta necesario implementar acciones para la mejora de la calidad alimentaria e incrementar estudios en poblaciones de altura referente a la anemia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias Médicas y de la SaludPromoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida SaludableHábitos y frecuencia de consumo alimenta rio en niños sin anemia de 3 a 5 años que viven en la zona alta del distrito de Ácora, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALQuenta_Huatta_Betzabé_Cynthia.pdfQuenta_Huatta_Betzabé_Cynthia.pdfapplication/pdf4016414https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6941/1/Quenta_Huatta_Betzab%c3%a9_Cynthia.pdfc413006df80f7903986d7e033a55304cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6941/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTQuenta_Huatta_Betzabé_Cynthia.pdf.txtQuenta_Huatta_Betzabé_Cynthia.pdf.txtExtracted texttext/plain200724https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6941/3/Quenta_Huatta_Betzab%c3%a9_Cynthia.pdf.txt21e0d78d3162dd817b2312b9743685aaMD5320.500.14082/6941oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/69412022-10-29 19:29:44.309Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.887936
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).