Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del consumo de la emoliente de linaza y educación alimentaria – nutricional en docentes con síndrome metabólico premórbido de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Es de tipo experimental. La población está conformada por 65 docentes d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Parisuaña Callata, Carla Esmeralda, Quilla Ordoño, Fanny Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12994
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Promoción de la Salud de las Personas
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
id RNAP_5071613d7329844ce00f94147344fc80
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12994
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
title Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
spellingShingle Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
Parisuaña Callata, Carla Esmeralda
Promoción de la Salud de las Personas
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
title_short Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
title_full Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
title_fullStr Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
title_full_unstemmed Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
title_sort Efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno
author Parisuaña Callata, Carla Esmeralda
author_facet Parisuaña Callata, Carla Esmeralda
Quilla Ordoño, Fanny Pamela
author_role author
author2 Quilla Ordoño, Fanny Pamela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Abrill, Claudia Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Parisuaña Callata, Carla Esmeralda
Quilla Ordoño, Fanny Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Promoción de la Salud de las Personas
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
topic Promoción de la Salud de las Personas
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
description El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del consumo de la emoliente de linaza y educación alimentaria – nutricional en docentes con síndrome metabólico premórbido de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Es de tipo experimental. La población está conformada por 65 docentes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, entre 40 a 60 años. Se aplicó, el método antropométrico para determinar peso, talla y el perímetro abdominal, método bioquímico para determinar triglicéridos, HDL-c, y glicemia basal, método clínico para determinar presión arterial, se dividió en 2 grupos, un grupo control conformada por 15 docentes y un grupo experimental por 50 docentes, el grupo experimental recibió emoliente de linaza y educación alimentaria - nutricional, el grupo control recibió un placebo y educación alimentaria – nutricional, para ambos grupos la duración fue de 40 días, se realizó una evaluación bioquímica, clínica, antropométrica y de conocimientos a los 0 y 40 días, antes y después de la intervención. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En cuanto a los resultados de un total 319 docentes evaluados, el 46% presenta una clasificación ≥ a 3 indicadores de SMP, frente a un el 54% que presenta una clasificación de ≤ 2 indicadores de SMP; la prevalencia por edad es del 5% en el adulto joven de 21 – 35 años, y de un 40% en el adulto mayor de 30 - 60 años; por sexo fue mayor en varones con un 38% frente a un 8% en mujeres; por área de docencia fue ingenierías con un 29%, 16% en sociales y 1% en biomédicas; la escuela profesional con mayor prevalencia fue ing. Geológica con un 8%, frente a 1% de nutrición humana, en los indicadores de riesgo, perímetro abdominal 100% presentó un diagnóstico elevado, presión arterial 61% normal y 39% elevada, glicemia 94% normal y 6 elevada, triglicéridos 94% elevados y 6% normal, HDL - c bajo 43% normal y 57 % bajo: en cuanto al efecto de la intervención según la prueba estadística en los indicadores de riesgo SMP, perímetro abdominal, presión sistólica, presión diastólica, glicemia, triglicéridos, HDL – c, en el estado nutricional, nivel de conocimiento. En conclusión, el efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional, si tuvo efecto en los indicadores de perímetro abdominal, presión arterial, glicemia, triglicéridos y HDL-c, número de factores de riesgo y nivel de conocimientos, así mismo la estadística descriptiva evidencia modificaciones favorables, es decir si existe efecto de la intervención.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-13T17:36:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-13T17:36:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12994
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12994
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12994/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12994/1/Parisua%c3%b1a_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordo%c3%b1o_Fanny_Pamela.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12994/3/Parisua%c3%b1a_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordo%c3%b1o_Fanny_Pamela.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bffb24e95f1a9249004de92039f4739e
cee8f30804886bf2a4db249efb642f9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880941120651264
spelling Villegas Abrill, Claudia BeatrizParisuaña Callata, Carla EsmeraldaQuilla Ordoño, Fanny Pamela2020-01-13T17:36:05Z2020-01-13T17:36:05Z2019-12-23http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12994El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del consumo de la emoliente de linaza y educación alimentaria – nutricional en docentes con síndrome metabólico premórbido de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Es de tipo experimental. La población está conformada por 65 docentes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, entre 40 a 60 años. Se aplicó, el método antropométrico para determinar peso, talla y el perímetro abdominal, método bioquímico para determinar triglicéridos, HDL-c, y glicemia basal, método clínico para determinar presión arterial, se dividió en 2 grupos, un grupo control conformada por 15 docentes y un grupo experimental por 50 docentes, el grupo experimental recibió emoliente de linaza y educación alimentaria - nutricional, el grupo control recibió un placebo y educación alimentaria – nutricional, para ambos grupos la duración fue de 40 días, se realizó una evaluación bioquímica, clínica, antropométrica y de conocimientos a los 0 y 40 días, antes y después de la intervención. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En cuanto a los resultados de un total 319 docentes evaluados, el 46% presenta una clasificación ≥ a 3 indicadores de SMP, frente a un el 54% que presenta una clasificación de ≤ 2 indicadores de SMP; la prevalencia por edad es del 5% en el adulto joven de 21 – 35 años, y de un 40% en el adulto mayor de 30 - 60 años; por sexo fue mayor en varones con un 38% frente a un 8% en mujeres; por área de docencia fue ingenierías con un 29%, 16% en sociales y 1% en biomédicas; la escuela profesional con mayor prevalencia fue ing. Geológica con un 8%, frente a 1% de nutrición humana, en los indicadores de riesgo, perímetro abdominal 100% presentó un diagnóstico elevado, presión arterial 61% normal y 39% elevada, glicemia 94% normal y 6 elevada, triglicéridos 94% elevados y 6% normal, HDL - c bajo 43% normal y 57 % bajo: en cuanto al efecto de la intervención según la prueba estadística en los indicadores de riesgo SMP, perímetro abdominal, presión sistólica, presión diastólica, glicemia, triglicéridos, HDL – c, en el estado nutricional, nivel de conocimiento. En conclusión, el efecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional, si tuvo efecto en los indicadores de perímetro abdominal, presión arterial, glicemia, triglicéridos y HDL-c, número de factores de riesgo y nivel de conocimientos, así mismo la estadística descriptiva evidencia modificaciones favorables, es decir si existe efecto de la intervención.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPromoción de la Salud de las PersonasPromoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida SaludableEfecto de la emoliente de linaza (Linum usitatissimum) y educación alimentaria nutricional en el sindrome metabolico premórbido de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano – Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12994/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALParisuaña_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordoño_Fanny_Pamela.pdfParisuaña_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordoño_Fanny_Pamela.pdfapplication/pdf3100766https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12994/1/Parisua%c3%b1a_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordo%c3%b1o_Fanny_Pamela.pdfbffb24e95f1a9249004de92039f4739eMD51TEXTParisuaña_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordoño_Fanny_Pamela.pdf.txtParisuaña_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordoño_Fanny_Pamela.pdf.txtExtracted texttext/plain248743https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12994/3/Parisua%c3%b1a_Callata_Carla_Esmeralda_Quilla_Ordo%c3%b1o_Fanny_Pamela.pdf.txtcee8f30804886bf2a4db249efb642f9aMD5320.500.14082/12994oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/129942022-10-29 19:28:39.452Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.898196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).