Efecto de la suplementación alimenticia en la fertilidad de llamas con empadre natural
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en CIP. “La Raya” de la Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú, a una altitud entre 4136 y 5740 m. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación alimenticia con una dieta de 14 % (5.12g en 300g de DS) de proteína total y 2.3 Megacalor...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Reproducción Animal Efecto de suplementación alimenticia en la fertilidad en llamas |
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El presente trabajo de investigación se realizó en CIP. “La Raya” de la Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú, a una altitud entre 4136 y 5740 m. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación alimenticia con una dieta de 14 % (5.12g en 300g de DS) de proteína total y 2.3 Megacalorias (Mcal/Kg) de energía metabolizable (EM) sobre consumo de materia seca (CMS), calidad de semen (CS), ganancia de peso vivo (GPV), condición corporal (CC), y fertilidad (FER) por empadre natural (EN). El suplemento alimenticio fue a base de Stipa ichu (ichu), heno de Avena sativa (avena), heno de Medicago sativa (alfalfa) y pre-mezclas de vitaminas minerales. Se utilizaron 60 llamas hembras y 8 llamas machos, agrupados en 2 tratamientos: T0, sin suplemento (grupo control) en pasto natural (PN) y T1 con dieta suplementada (DS) más PN, tanto para machos y hembras, la alimentación suplementada fue por 45 días, 3 horas/día. Para la evaluación de CMS, CS, GPV, CC se utilizó prueba t “student” y para FER X2 ji-cuadrada. El consumo de MS de la dieta suplementada para Llamas hembras y machos fue 233.56±43.27 y 270.20±15.60 g/animal/3h/día (p≤0.05). La GPV de hembras con DS+PN fue 84.22 g/animal/día y 10.22 g/animal/día en PN muestran diferencia (p≤0.05), para machos con DS+PN la GPV fue 135.55 g/animal/día y 50 g/animal/día en PN muestran diferencia (p≤0.05). La CC en llamas hembras con DS+PN fue 3.40 puntos y 3.10 puntos en PN muestran diferencia (p≤0.05), la CC en machos con DS+PN fue 4.75 puntos y 3.75 puntos en PN muestra diferencia (p≤0.05). La calidad de semen: volumen, motilidad, concentración espermática y espermatozoides normales, no mostraron diferencia entre DS+PN y PN (P≥0.05), con diferencia para vitalidad 96.75 % DS+PN y 90.25 % PN (p≤0.05). La FER en llamas machos y hembras con DS+PN fue 56.67 % y PN fue 53.33 % los mismos que no muestran diferencia entre DS+PN y PN (p≥0.05). La dieta suplementada incrementa el CMS, GPV y CC. |
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Se utilizaron 60 llamas hembras y 8 llamas machos, agrupados en 2 tratamientos: T0, sin suplemento (grupo control) en pasto natural (PN) y T1 con dieta suplementada (DS) más PN, tanto para machos y hembras, la alimentación suplementada fue por 45 días, 3 horas/día. Para la evaluación de CMS, CS, GPV, CC se utilizó prueba t “student” y para FER X2 ji-cuadrada. El consumo de MS de la dieta suplementada para Llamas hembras y machos fue 233.56±43.27 y 270.20±15.60 g/animal/3h/día (p≤0.05). La GPV de hembras con DS+PN fue 84.22 g/animal/día y 10.22 g/animal/día en PN muestran diferencia (p≤0.05), para machos con DS+PN la GPV fue 135.55 g/animal/día y 50 g/animal/día en PN muestran diferencia (p≤0.05). La CC en llamas hembras con DS+PN fue 3.40 puntos y 3.10 puntos en PN muestran diferencia (p≤0.05), la CC en machos con DS+PN fue 4.75 puntos y 3.75 puntos en PN muestra diferencia (p≤0.05). La calidad de semen: volumen, motilidad, concentración espermática y espermatozoides normales, no mostraron diferencia entre DS+PN y PN (P≥0.05), con diferencia para vitalidad 96.75 % DS+PN y 90.25 % PN (p≤0.05). La FER en llamas machos y hembras con DS+PN fue 56.67 % y PN fue 53.33 % los mismos que no muestran diferencia entre DS+PN y PN (p≥0.05). 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