Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)

Descripción del Articulo

Las antocianinas, que tienen propiedades funcionales y bioactivas como antioxidantes, se encuentran entre los compuestos presentes en este fruto. Por tanto, el objetivo principal del estudio es optimizar el proceso de extracción de antocianinas totales y evaluar los compuestos bioactivos en frutos d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccopa Flores, Ruth Mery
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20563
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianina
Bioactivos
Compuestos
Extracción
Mullaca
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RNAP_4cf01b6e299aca99a83e6d87c9020612
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20563
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
title Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
spellingShingle Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
Ccopa Flores, Ruth Mery
Antocianina
Bioactivos
Compuestos
Extracción
Mullaca
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
title_full Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
title_fullStr Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
title_full_unstemmed Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
title_sort Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
author Ccopa Flores, Ruth Mery
author_facet Ccopa Flores, Ruth Mery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coloma Paxi, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccopa Flores, Ruth Mery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianina
Bioactivos
Compuestos
Extracción
Mullaca
Optimización
topic Antocianina
Bioactivos
Compuestos
Extracción
Mullaca
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Las antocianinas, que tienen propiedades funcionales y bioactivas como antioxidantes, se encuentran entre los compuestos presentes en este fruto. Por tanto, el objetivo principal del estudio es optimizar el proceso de extracción de antocianinas totales y evaluar los compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica). La variable respuesta fue el contenido de antocianinas totales, el cual se determinó mediante el método de pH diferencial y en el proceso de extracción se utilizó metanol acidificado con HCL al 0,01%. Los tres factores de extracción (temperatura, pH y tiempo) se evaluaron mejor utilizando la metodología de superficie de respuesta (optimización) utilizando el diseño central compuesto DCCR 23 + estrella, se utilizó el método de Folin-Ciocalteu para calcular los polifenoles totales (PFT) y el método DPPH para calcular la capacidad antioxidante. Esto conduce a una combinación variable que optimiza el contenido de total de las antocianinas (temperatura de 37,6 °C, pH 3.0 y tiempo de 340 minutos); el contenido total de antocianinas después de la optimización mediante cromatografía líquida HPLC fue de 140,90 ± 0,02 (mg cianidina 3- glucosido/100g); el cromatograma HPLC del extracto también mostró que contenía los siguientes tipos de antocianidinas: delfinidina (76,3%), cianidina (20,5%) y petunidina (3,1%) las cuales estaban presentes en el fruto de mullaca; el resultado del total de polifenoles es de 200 ± 43 (mg de ácido gálico/100g) y capacidad antioxidante de 25.2±0.57 (µmol trolox/g); considerando a la mullaca un fruto con potencial bioactivo benéfico para la salud, industria alimentaria y puede utilizarse como alimento funcional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-22T14:19:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-22T14:19:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20563
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20563
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20563/1/Ccopa_Flores_Ruth_Mery.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20563/2/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20563/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d8a8b9f60491c58a69ae842cc7583769
1f586478b98c6515208f50ab6c6f63e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880990515920896
spelling Coloma Paxi, AlejandroCcopa Flores, Ruth Mery2023-09-22T14:19:42Z2023-09-22T14:19:42Z2021-12-22https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20563Las antocianinas, que tienen propiedades funcionales y bioactivas como antioxidantes, se encuentran entre los compuestos presentes en este fruto. Por tanto, el objetivo principal del estudio es optimizar el proceso de extracción de antocianinas totales y evaluar los compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica). La variable respuesta fue el contenido de antocianinas totales, el cual se determinó mediante el método de pH diferencial y en el proceso de extracción se utilizó metanol acidificado con HCL al 0,01%. Los tres factores de extracción (temperatura, pH y tiempo) se evaluaron mejor utilizando la metodología de superficie de respuesta (optimización) utilizando el diseño central compuesto DCCR 23 + estrella, se utilizó el método de Folin-Ciocalteu para calcular los polifenoles totales (PFT) y el método DPPH para calcular la capacidad antioxidante. Esto conduce a una combinación variable que optimiza el contenido de total de las antocianinas (temperatura de 37,6 °C, pH 3.0 y tiempo de 340 minutos); el contenido total de antocianinas después de la optimización mediante cromatografía líquida HPLC fue de 140,90 ± 0,02 (mg cianidina 3- glucosido/100g); el cromatograma HPLC del extracto también mostró que contenía los siguientes tipos de antocianidinas: delfinidina (76,3%), cianidina (20,5%) y petunidina (3,1%) las cuales estaban presentes en el fruto de mullaca; el resultado del total de polifenoles es de 200 ± 43 (mg de ácido gálico/100g) y capacidad antioxidante de 25.2±0.57 (µmol trolox/g); considerando a la mullaca un fruto con potencial bioactivo benéfico para la salud, industria alimentaria y puede utilizarse como alimento funcional.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAntocianinaBioactivosCompuestosExtracciónMullacaOptimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMagister Scientiae en Agricultura Andina, Especialidad de Ciencia y Tecnología de AlimentosAgricultura Andina, Especialidad de Ciencia y Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0002-2678-510401325474https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro811047Aro Aro, Juan MarcosLuna Mercado, Genny IsabelMamani Mamani, Evaristo02297881ORIGINALCcopa_Flores_Ruth_Mery.pdfCcopa_Flores_Ruth_Mery.pdfapplication/pdf3384776https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20563/1/Ccopa_Flores_Ruth_Mery.pdfd8a8b9f60491c58a69ae842cc7583769MD51Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2156267https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20563/2/Reporte%20de%20similitud.pdf1f586478b98c6515208f50ab6c6f63e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20563/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/20563oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/205632023-09-22 14:19:42.347Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).