Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)

Descripción del Articulo

Los requerimientos de calidad para la transformación y comercialización de productos pesqueros han estimulado esta investigación de evaluar y determinar que indicador tiene mayor correlación con el manejo post mortem de los pescados. Así se evaluó los cambios de la concentración electrolítica de sod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Sacaca, Oli, Salas Aza, Víctor Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3372
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3372
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniera y tecnología
Propiedades físicas y estructurales
id RNAP_4b25339a91a5a6aa66903b96ed4c442a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3372
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
title Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
Morales Sacaca, Oli
Ingeniera y tecnología
Propiedades físicas y estructurales
title_short Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_full Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_sort Efecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)
author Morales Sacaca, Oli
author_facet Morales Sacaca, Oli
Salas Aza, Víctor Hugo
author_role author
author2 Salas Aza, Víctor Hugo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Mercado, Genny Isabel
Zea Flores, Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Sacaca, Oli
Salas Aza, Víctor Hugo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniera y tecnología
Propiedades físicas y estructurales
topic Ingeniera y tecnología
Propiedades físicas y estructurales
description Los requerimientos de calidad para la transformación y comercialización de productos pesqueros han estimulado esta investigación de evaluar y determinar que indicador tiene mayor correlación con el manejo post mortem de los pescados. Así se evaluó los cambios de la concentración electrolítica de sodio y potasio del humor vítreo en truchas Arco Íris, planteados como nuevos indicadores de control de calidad tecnológica, Además se evaluó las características de penetración en la zona caudal y el índice de rigor de la trucha (Orconhynchus mykiss). La metodología experimental fue someter a dos tipos de beneficio electroshock y agotamiento, tres proporciones de hielo respecto al peso de pescado (0/1, 0.5/1 y 1/1) y 72 horas de almacenamiento, midiendo las distintas características evaluadas cada 12 horas. Para determinar la concentración de Sodio y Potasio se utilizó pruebas de espectrofotometría, el índice de rigor por el método de desplazamiento horizontal y la textura por mediciones de penetrometría. El tipo de beneficio por electroshock tiene el efecto de disminuir los procesos autolíticos, en consecuencia la concentración de potasio y la distancia de penetración en el músculo frente al tipo de beneficio por agotamiento. El potasio en función al tiempo tiene un comportamiento ascendente en dos etapas, hasta las 24 horas los incrementos son menores llegando hasta alrededor de 101 mmol/l y luego de este periodo los incrementos son cada vez mayores; las proporciones de hielo tienen un efecto inverso en la concentración potásica, a mayor proporción de hielo menor concentración de potasio y viceversa. Las mediciones de penetración exponen que a mayor tiempo transcurrido mayor profundidad de penetración, y las aplicaciones de hielo para el enfriamiento no presentan efectos claramente diferenciados con la metodología utilizada. Las mediciones del índice de rigor muestran que los pescados beneficiados por agotamiento alcanzan la instauración y termino de la rigidez cadavérica completa mas tempranos frente a las truchas beneficiadas por electroshock, y que además la mayor aplicación de hielo retarda la instauración de la rigidez cadavérica y demora el inicio de su resolución. La concentración de sodio en el humor vítreo de la trucha arco iris se muestra inestable y variado en función a los factores estudiados, por lo que no se recomienda el uso en esta aplicación de control
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-30T17:56:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-30T17:56:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3372
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3372
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/1/Morales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/2/license_rdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/3/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/4/Morales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fea3d16b9676f0857d7df49ec5b21e2
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
642566526f09e7e7125911fa0580b7c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880912373940224
spelling Luna Mercado, Genny IsabelZea Flores, WilfredoMorales Sacaca, OliSalas Aza, Víctor Hugo2017-01-30T17:56:38Z2017-01-30T17:56:38Z2011-06-03http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3372Los requerimientos de calidad para la transformación y comercialización de productos pesqueros han estimulado esta investigación de evaluar y determinar que indicador tiene mayor correlación con el manejo post mortem de los pescados. Así se evaluó los cambios de la concentración electrolítica de sodio y potasio del humor vítreo en truchas Arco Íris, planteados como nuevos indicadores de control de calidad tecnológica, Además se evaluó las características de penetración en la zona caudal y el índice de rigor de la trucha (Orconhynchus mykiss). La metodología experimental fue someter a dos tipos de beneficio electroshock y agotamiento, tres proporciones de hielo respecto al peso de pescado (0/1, 0.5/1 y 1/1) y 72 horas de almacenamiento, midiendo las distintas características evaluadas cada 12 horas. Para determinar la concentración de Sodio y Potasio se utilizó pruebas de espectrofotometría, el índice de rigor por el método de desplazamiento horizontal y la textura por mediciones de penetrometría. El tipo de beneficio por electroshock tiene el efecto de disminuir los procesos autolíticos, en consecuencia la concentración de potasio y la distancia de penetración en el músculo frente al tipo de beneficio por agotamiento. El potasio en función al tiempo tiene un comportamiento ascendente en dos etapas, hasta las 24 horas los incrementos son menores llegando hasta alrededor de 101 mmol/l y luego de este periodo los incrementos son cada vez mayores; las proporciones de hielo tienen un efecto inverso en la concentración potásica, a mayor proporción de hielo menor concentración de potasio y viceversa. Las mediciones de penetración exponen que a mayor tiempo transcurrido mayor profundidad de penetración, y las aplicaciones de hielo para el enfriamiento no presentan efectos claramente diferenciados con la metodología utilizada. Las mediciones del índice de rigor muestran que los pescados beneficiados por agotamiento alcanzan la instauración y termino de la rigidez cadavérica completa mas tempranos frente a las truchas beneficiadas por electroshock, y que además la mayor aplicación de hielo retarda la instauración de la rigidez cadavérica y demora el inicio de su resolución. La concentración de sodio en el humor vítreo de la trucha arco iris se muestra inestable y variado en función a los factores estudiados, por lo que no se recomienda el uso en esta aplicación de controlTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPIngeniera y tecnologíaPropiedades físicas y estructuralesEfecto de la temperatura y el tipo de beneficio en la concentración de sodio y potasio del globo ocular, textura del musculo e índice de rigor de la trucha (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146ORIGINALMorales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdfMorales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdfapplication/pdf2610909https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/1/Morales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdf1fea3d16b9676f0857d7df49ec5b21e2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMorales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdf.txtMorales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdf.txtExtracted texttext/plain151136https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3372/4/Morales_Sacaca_Oli_Salas_Aza_Victor_Hugo.pdf.txt642566526f09e7e7125911fa0580b7c0MD5420.500.14082/3372oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/33722024-02-27 15:16:48.505Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.892692
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).