Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas

Descripción del Articulo

El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramíres Aruquipa, José Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3465
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Retención de Energía
Producción de Calor
Llamas
Alpacas
Sacrificio Comparativo
Descripción
Sumario:El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), distribuidos en 6 grupos por especie, de los cuales, un grupo se utilizó en experimentos de metabolismo convencional in vivo, un grupo para sacrificio inicial y cuatro grupos fueron alimentados con un concentrado fibroso elaborado con heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa) en mezcla (1:1), procesados mecánicamente a 12mmØ y ofrecido para cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum, durante un período de 55 días, luego fueron sacrificados. Las muestras fueron analizadas por los métodos oficiales de la AOAC y por calorimetría de bomba. Los resultados indican que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de energía y la producción de calor (p<0.05), incrementando en una relación directa. La producción de calor en retención cero de energía metabolizable fue, EM = 90.0/WKg 0.75 en llamas y 86.63 Kcal/WKg 0.75 en alpacas. A partir de los resultados se puede concluir que el nivel de alimentación tuvo efecto sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).