Intervención nutricional y física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la Micro Red Juliaca de la provincia de San Román - Puno, agosto - octubre del 2023

Descripción del Articulo

La Diabetes Mellitus tipo 2 es un problema de salud pública que afecta a la población adulta, un manejo inadecuado puede generar complicaciones, por ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intervención nutricional y física en pacientes con DM2 pertenecientes a la Mi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Biamonte Condori, Nadia Zenith, Quispe Vilca, Mery Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21569
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
Intervención física
Intervención nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La Diabetes Mellitus tipo 2 es un problema de salud pública que afecta a la población adulta, un manejo inadecuado puede generar complicaciones, por ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intervención nutricional y física en pacientes con DM2 pertenecientes a la Micro Red Juliaca. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal con muestreo por conveniencia; para la intervención nutricional se utilizó el método educativo; demostrativo – expositivo y para la intervención física el ejercicio interválico anaeróbico. Se evaluaron; la hemoglobina glucosilada, glucosa, frecuencia cardiaca, respiratoria y presión arterial, todas las variables en estudio fueron evaluadas en dos tiempos; pre evaluación y post evaluación. Para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba estadística T- student. Entre los resultados encontramos que el efecto de la intervención nutricional fue positiva en la reducción de los niveles de HbA1c (Δ = -0.22%), lo mismo que en el grupo de intervención física (Δ = -0.22%) sin embargo, cuando la intervención es integral; tanto nutricional y física, el efecto es mayor en la reducción del marcador HbA1c (Δ = - 0.47%), respecto al grupo control presentó un incremento en la pre y post evaluación con respecto a la HbA1c (Δ = +1.42%). Se concluye que la intervención nutricional y física presenta una mayor eficacia respecto a la disminución de la HbA1c llevando a un adecuado control de la diabetes mellitus tipo 2.
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