Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno
Descripción del Articulo
Dado que no se tiene la costumbre del cultivo de hortalizas en la Región de Puno, su consumo es muy reducido. Generalmente, se practica las siembras de cultivos andinos, tales como variedades de papa, quinua, ocas, etc., dándole muy poca importancia a las hortalizas las cuales tienen propiedades nut...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11821 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11821 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencias agrícolas Manejo agronómico de hortalizas, forestales, plantas ornamentales, aromáticas y medicinales |
id |
RNAP_3669f300238ed944d80aea9400dcaa36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11821 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
title |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
spellingShingle |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno Cruz Zevallos, Rossmary Ciencias agrícolas Manejo agronómico de hortalizas, forestales, plantas ornamentales, aromáticas y medicinales |
title_short |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
title_full |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
title_fullStr |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
title_full_unstemmed |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
title_sort |
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno |
author |
Cruz Zevallos, Rossmary |
author_facet |
Cruz Zevallos, Rossmary |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mayta Quispe, Julio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Zevallos, Rossmary |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias agrícolas Manejo agronómico de hortalizas, forestales, plantas ornamentales, aromáticas y medicinales |
topic |
Ciencias agrícolas Manejo agronómico de hortalizas, forestales, plantas ornamentales, aromáticas y medicinales |
description |
Dado que no se tiene la costumbre del cultivo de hortalizas en la Región de Puno, su consumo es muy reducido. Generalmente, se practica las siembras de cultivos andinos, tales como variedades de papa, quinua, ocas, etc., dándole muy poca importancia a las hortalizas las cuales tienen propiedades nutritivas de excelente calidad. Es por ello que se lleva a cabo el estudio de tres variedades de repollo, las cuales fueron Corazón de Buey, Savoy y Sheers con la aplicación de tres abonos orgánicos los cuales fueron Humega, Fulvex y Humega + Fulvex; en el Centro de Producción e Investigación Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Es por ello que se deliberó como objetivos de la investigación la determinación del rendimiento de tres variedades de repollo y la aplicación de tres abonos orgánicos, la determinación de la calidad del repollo (peso, diámetro y forma), y también la evaluación del ciclo vegetativo de tales variedades de repollo con los abonos aplicados. La investigación se condujo bajo el Diseño Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial de tres abonos orgánicos comerciales y el testigo por las tres variedades de repollo, con doce tratamientos, conducidos bajo cuatro bloques, con un total de 36 unidades experimentales. Determinando que de las tres variedades de repollo escogidas la mejor fue Corazón de Buey junto con el abono orgánico Humega, tanto en calidad como en rendimiento y para un ciclo vegetativo de 145 días aun así considerada como precoz, a comparación de las otras dos variedades de repollo que tuvieron 150 días, y no buenos resultados estadísticamente comparables en rendimiento y calidad. Encontrándose que la variedad Corazón de Buey es la más apta para la zona sur de la Región de Puno. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-18T16:52:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-18T16:52:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11821 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11821 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11821/3/Cruz_Zevallos_Rossmary.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11821/1/Cruz_Zevallos_Rossmary.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11821/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c482697670a1cda361733c6088b771c 7dcc29a3fef9c7e7389f773beb8072c0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880780656017408 |
spelling |
Mayta Quispe, JulioCruz Zevallos, Rossmary2019-10-18T16:52:23Z2019-10-18T16:52:23Z2018-10-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11821Dado que no se tiene la costumbre del cultivo de hortalizas en la Región de Puno, su consumo es muy reducido. Generalmente, se practica las siembras de cultivos andinos, tales como variedades de papa, quinua, ocas, etc., dándole muy poca importancia a las hortalizas las cuales tienen propiedades nutritivas de excelente calidad. Es por ello que se lleva a cabo el estudio de tres variedades de repollo, las cuales fueron Corazón de Buey, Savoy y Sheers con la aplicación de tres abonos orgánicos los cuales fueron Humega, Fulvex y Humega + Fulvex; en el Centro de Producción e Investigación Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Es por ello que se deliberó como objetivos de la investigación la determinación del rendimiento de tres variedades de repollo y la aplicación de tres abonos orgánicos, la determinación de la calidad del repollo (peso, diámetro y forma), y también la evaluación del ciclo vegetativo de tales variedades de repollo con los abonos aplicados. La investigación se condujo bajo el Diseño Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial de tres abonos orgánicos comerciales y el testigo por las tres variedades de repollo, con doce tratamientos, conducidos bajo cuatro bloques, con un total de 36 unidades experimentales. Determinando que de las tres variedades de repollo escogidas la mejor fue Corazón de Buey junto con el abono orgánico Humega, tanto en calidad como en rendimiento y para un ciclo vegetativo de 145 días aun así considerada como precoz, a comparación de las otras dos variedades de repollo que tuvieron 150 días, y no buenos resultados estadísticamente comparables en rendimiento y calidad. Encontrándose que la variedad Corazón de Buey es la más apta para la zona sur de la Región de Puno.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasManejo agronómico de hortalizas, forestales, plantas ornamentales, aromáticas y medicinalesEfecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196TEXTCruz_Zevallos_Rossmary.pdf.txtCruz_Zevallos_Rossmary.pdf.txtExtracted texttext/plain102811https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11821/3/Cruz_Zevallos_Rossmary.pdf.txt2c482697670a1cda361733c6088b771cMD53ORIGINALCruz_Zevallos_Rossmary.pdfCruz_Zevallos_Rossmary.pdfapplication/pdf4821814https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11821/1/Cruz_Zevallos_Rossmary.pdf7dcc29a3fef9c7e7389f773beb8072c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11821/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/11821oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/118212024-02-27 17:12:12.535Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.749494 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).