Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
Se cosechó la biomasa comestible mediante la poda de árboles de pisonay (Erythrina edulis) de 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote, posteriormente se sometió al secado bajo sombra y molienda. En la harina de pisonay se determinó la composición nutricional. La digestibilidad aparente se realizó en la m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19442 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Composición nutricional Digestibilidad Ganancia de peso Harina Hojas Retribución económica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RNAP_32afaf8390bc457a5906c797d97ff0ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19442 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
title |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
spellingShingle |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel Composición nutricional Digestibilidad Ganancia de peso Harina Hojas Retribución económica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
title_full |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
title_fullStr |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
title_sort |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
author |
Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel |
author_facet |
Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Ruelas, Eliseo Pelagio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición nutricional Digestibilidad Ganancia de peso Harina Hojas Retribución económica |
topic |
Composición nutricional Digestibilidad Ganancia de peso Harina Hojas Retribución económica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Se cosechó la biomasa comestible mediante la poda de árboles de pisonay (Erythrina edulis) de 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote, posteriormente se sometió al secado bajo sombra y molienda. En la harina de pisonay se determinó la composición nutricional. La digestibilidad aparente se realizó en la mezcla de harina de pisonay y maíz por el método directo en tres cuyes. Para la ganancia de peso vivo se elaboró 10 dietas, con la inclusión de 10, 20 y 30% de harina de pisonay por cada edad de rebrote y una dieta control, para la alimentación de 120 cuyes. En la composición nutricional y digestibilidad se aplicó intervalo de confianza. La ganancia de peso vivo diario se analizó mediante el diseño completamente aleatorizado en diez tratamientos con tres réplicas. La MS fue 92.0%, la PC y FDN decrecieron de 22.0 a 20.7% y 47.0 a 44.1%, los CNF tuvieron un rango de 20.5 a 24.6% y la ET: 4.25 a 4.30 Mcal/kg. El CDMS, CDPC y CDFDN disminuyeron de 50.1 a 45.8%, 62.1 a 46.2% y 25.0 a 20.0%, el CDCNF se incrementó de 70.0 a 72.4% y la ED disminuyó de 1.92 a 1.58 Mcal/kg. La ganancia de peso fue similar entre las dietas (11.66±1.87 g/animal/día). La retribución económica fue mayor con la dieta 12M30 (110.5%). La edad de rebrote ocasionó variaciones en la composición nutricional y digestibilidad y la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote no provocó variaciones en la ganancia de peso en cuyes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-05T17:10:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-05T17:10:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442 |
url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/1/C%c3%a1rdenas_Villanueva_Ludwing_Angel.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/5/Reporte%20de%20Turnitin.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/2/Autorizacion_deposito%20LACV.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/3/Declaracion_autenticidad%20LACV.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1cbd480495310efc7f1de649ec370f5 7b40e8111545a8c87b60fe0a86476070 ca004ce873b4ecf081b0a4b83edf3d05 d8cb64c4a724003ca871eac7c840b5e8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880974635237376 |
spelling |
Fernández Ruelas, Eliseo PelagioCárdenas Villanueva, Ludwing Angel2023-01-05T17:10:36Z2023-01-05T17:10:36Z2022-12-15https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442Se cosechó la biomasa comestible mediante la poda de árboles de pisonay (Erythrina edulis) de 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote, posteriormente se sometió al secado bajo sombra y molienda. En la harina de pisonay se determinó la composición nutricional. La digestibilidad aparente se realizó en la mezcla de harina de pisonay y maíz por el método directo en tres cuyes. Para la ganancia de peso vivo se elaboró 10 dietas, con la inclusión de 10, 20 y 30% de harina de pisonay por cada edad de rebrote y una dieta control, para la alimentación de 120 cuyes. En la composición nutricional y digestibilidad se aplicó intervalo de confianza. La ganancia de peso vivo diario se analizó mediante el diseño completamente aleatorizado en diez tratamientos con tres réplicas. La MS fue 92.0%, la PC y FDN decrecieron de 22.0 a 20.7% y 47.0 a 44.1%, los CNF tuvieron un rango de 20.5 a 24.6% y la ET: 4.25 a 4.30 Mcal/kg. El CDMS, CDPC y CDFDN disminuyeron de 50.1 a 45.8%, 62.1 a 46.2% y 25.0 a 20.0%, el CDCNF se incrementó de 70.0 a 72.4% y la ED disminuyó de 1.92 a 1.58 Mcal/kg. La ganancia de peso fue similar entre las dietas (11.66±1.87 g/animal/día). La retribución económica fue mayor con la dieta 12M30 (110.5%). La edad de rebrote ocasionó variaciones en la composición nutricional y digestibilidad y la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote no provocó variaciones en la ganancia de peso en cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esComposición nutricionalDigestibilidadGanancia de pesoHarinaHojasRetribución económicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUDoctor en Ciencia AnimalCiencia AnimalUniversidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0002-7370-536501333244https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor841017Bautista Pampa, Jose LuisCcama Sullca, Alberto01320067ORIGINALCárdenas_Villanueva_Ludwing_Angel.pdfCárdenas_Villanueva_Ludwing_Angel.pdfapplication/pdf4839783https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/1/C%c3%a1rdenas_Villanueva_Ludwing_Angel.pdfb1cbd480495310efc7f1de649ec370f5MD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf3618981https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/5/Reporte%20de%20Turnitin.pdf7b40e8111545a8c87b60fe0a86476070MD55Autorizacion_deposito LACV.pdfAutorizacion_deposito LACV.pdfapplication/pdf1987595https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/2/Autorizacion_deposito%20LACV.pdfca004ce873b4ecf081b0a4b83edf3d05MD52Declaracion_autenticidad LACV.pdfDeclaracion_autenticidad LACV.pdfapplication/pdf1987356https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/3/Declaracion_autenticidad%20LACV.pdfd8cb64c4a724003ca871eac7c840b5e8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19442/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14082/19442oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/194422023-01-05 17:33:24.286Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).