Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la adición de harina de nabo silvestre (Brassica rapa L) sobre la eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura (3827 m). El ensayo se realizó en el Bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alarcon Mamani, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18507
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Altura
Cuy
Eficiencia productiva
Nabo silvestre
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RNAP_1856591ec65cb628840c7b85f699d36c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18507
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
spellingShingle Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
Alarcon Mamani, Miguel Angel
Altura
Cuy
Eficiencia productiva
Nabo silvestre
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_full Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_fullStr Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_full_unstemmed Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
title_sort Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura
author Alarcon Mamani, Miguel Angel
author_facet Alarcon Mamani, Miguel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benito Lopez, Diannett
dc.contributor.author.fl_str_mv Alarcon Mamani, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Altura
Cuy
Eficiencia productiva
Nabo silvestre
topic Altura
Cuy
Eficiencia productiva
Nabo silvestre
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la adición de harina de nabo silvestre (Brassica rapa L) sobre la eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura (3827 m). El ensayo se realizó en el Bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, para lo cual se utilizó 21 cuyes machos de la línea Perú. Se evaluó 3 niveles de inclusión de nabo silvestre: control sin inclusión (T1), inclusión de 5 % (T2) y 10 % (T3) cada uno con 7 repeticiones. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completamente al azar (p=0.05) y la prueba de Dunnett. Los resultados nos muestran que no existe diferencia significativa (p>0.05) en el desempeño productivo de los cuyes; siendo el consumo de materia seca (g/d): T1= 62.6 g, T2= 65.2 g y 66 g para el T3; la ganancia de peso vivo (g/d): T1=11.91 g, T2=11.97 g y T3=11.95 g. La conversión alimenticia para los tratamientos sin inclusión, 5 % y 10 % fue de 5.61, 5.69 y 5.62 respectivamente; el rendimiento de carcasa (%): T1=80, T2=74 y T3=76. La retribución económica (S/.) fue de: T1= S/.16.61, T2= S/.16.71 y para el T3=S/.17.26. A partir de los resultados se concluye que el nabo silvestre (Brassica rapa L) puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta un 10% sin afectar los parámetros productivos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-16T11:12:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-16T11:12:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18507
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18507
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18507/1/Alarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18507/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18507/3/Alarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 11f256b7c78a25a607d1877af72da85c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8dd17fc6b1ebad4704f647e942f6c3d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881032152776704
spelling Benito Lopez, DiannettAlarcon Mamani, Miguel Angel2022-06-16T11:12:21Z2022-06-16T11:12:21Z2022-06-17http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18507La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la adición de harina de nabo silvestre (Brassica rapa L) sobre la eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura (3827 m). El ensayo se realizó en el Bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, para lo cual se utilizó 21 cuyes machos de la línea Perú. Se evaluó 3 niveles de inclusión de nabo silvestre: control sin inclusión (T1), inclusión de 5 % (T2) y 10 % (T3) cada uno con 7 repeticiones. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completamente al azar (p=0.05) y la prueba de Dunnett. Los resultados nos muestran que no existe diferencia significativa (p>0.05) en el desempeño productivo de los cuyes; siendo el consumo de materia seca (g/d): T1= 62.6 g, T2= 65.2 g y 66 g para el T3; la ganancia de peso vivo (g/d): T1=11.91 g, T2=11.97 g y T3=11.95 g. La conversión alimenticia para los tratamientos sin inclusión, 5 % y 10 % fue de 5.61, 5.69 y 5.62 respectivamente; el rendimiento de carcasa (%): T1=80, T2=74 y T3=76. La retribución económica (S/.) fue de: T1= S/.16.61, T2= S/.16.71 y para el T3=S/.17.26. A partir de los resultados se concluye que el nabo silvestre (Brassica rapa L) puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta un 10% sin afectar los parámetros productivos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlturaCuyEficiencia productivaNabo silvestrehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1298-569840361303https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Fernandez Ruelas, Eliseo PelagioBautista Pampa, Jose LuisRodriguez Huanca, Francisco Halley71489211ORIGINALAlarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdfAlarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdfapplication/pdf2484699https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18507/1/Alarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdf11f256b7c78a25a607d1877af72da85cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18507/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAlarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdf.txtAlarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdf.txtExtracted texttext/plain70614https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18507/3/Alarcon_Mamani_Miguel_Angel.pdf.txt8dd17fc6b1ebad4704f647e942f6c3d8MD5320.500.14082/18507oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/185072024-02-21 17:18:58.478Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).