Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno

Descripción del Articulo

El origen y la diversidad genética de la quinua se encuentran en el altiplano de Perú y Bolivia, donde nuestros ancestros clasificaron esta diversidad genética en diferentes usos que actualmente se desconoce y no está siendo valorada. Entonces el objetivo de la investigación fue conocer la variación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Molina Sagua, Mario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12130
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12130
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
id RNAP_15228d40107489ea7d7b5b80b7bcc973
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12130
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
title Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
spellingShingle Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
Molina Sagua, Mario
Ciencias Agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
title_short Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
title_full Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
title_fullStr Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
title_full_unstemmed Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
title_sort Evaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Puno
author Molina Sagua, Mario
author_facet Molina Sagua, Mario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chura Yupanqui, Ernesto Javier
Astete Maldonado, Félix Alonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Molina Sagua, Mario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
topic Ciencias Agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
description El origen y la diversidad genética de la quinua se encuentran en el altiplano de Perú y Bolivia, donde nuestros ancestros clasificaron esta diversidad genética en diferentes usos que actualmente se desconoce y no está siendo valorada. Entonces el objetivo de la investigación fue conocer la variación fenológica, rendimiento de grano y resistencia a factores bióticos y abióticos de 19 cultivares nativos de quinua en tres zonas agroecológicas de Puno, la cual han sido instaladas en bloques completamente al azar con estructura anidada de tratamientos en las tres zonas, durante la campaña agrícola 2014 - 2015. Los resultados mostraron diferencias significativas en todas las fuentes de verificación, referente a variabilidad fenológica hubo mayor diferencia en la fase de madurez fisiológica que se clasificó en: precoces, las cultivares Witulla, Q´oitu rojo, Q´oitu caoba, Q´oitu blanco y Chaucha rosada con medias de 153 días a la madurez fisiológica, como semi precoces Blanca de Juli, Pasankalla ploma, Pasankalla rosada, Wariponcho, Mistura, Choclito, Chullpi blanco, Cuchiwila y Kancolla (161.78 a 164.44 días) y tardías Chullpi rojo, Chajcha, Salcedo INIA, Rosada y Mestiza (191.11 a 196.11 días). En cuanto a rendimiento de grano, el cultivar Wariponcho fue más estable en las tres zonas (2871.74 kg/ha), mientras en la zona Circunlacustre la cultivar Blanca de Juli fue superior (4931 kg/ha), en la zona Suni baja fue Choclito (2777.67 kg/ha) y en la zona Suni alta la cultivar Q’oitu rojo (2192.09 kg/ha). Respecto a resistencia a factores bióticos y abióticos, fueron notables los daños por aves, mildiu, heladas y granizadas, donde para aves fueron resistentes las cultivares chullpis (0.1% de daño), para mildiu resultaron resistentes Wariponcho y Chajcha (17-20% de ABPPV), para heladas resultaron resistentes las cultivares con susceptibilidad baja (22.7 a 55% de daño) y para granizadas fueron resistentes las cultivares Salcedo INIA y Witulla con 22 a 24.6% de daño.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-22T15:41:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-22T15:41:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12130
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12130
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12130/3/Molina_Sagua_Mario.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12130/1/Molina_Sagua_Mario.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12130/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 83bb5e330417494260047bea33d36ff2
f5412580b9534e8e67e3caa081064f75
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880837704843264
spelling Chura Yupanqui, Ernesto JavierAstete Maldonado, Félix AlonsoMolina Sagua, Mario2019-11-22T15:41:52Z2019-11-22T15:41:52Z2016-08-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12130El origen y la diversidad genética de la quinua se encuentran en el altiplano de Perú y Bolivia, donde nuestros ancestros clasificaron esta diversidad genética en diferentes usos que actualmente se desconoce y no está siendo valorada. Entonces el objetivo de la investigación fue conocer la variación fenológica, rendimiento de grano y resistencia a factores bióticos y abióticos de 19 cultivares nativos de quinua en tres zonas agroecológicas de Puno, la cual han sido instaladas en bloques completamente al azar con estructura anidada de tratamientos en las tres zonas, durante la campaña agrícola 2014 - 2015. Los resultados mostraron diferencias significativas en todas las fuentes de verificación, referente a variabilidad fenológica hubo mayor diferencia en la fase de madurez fisiológica que se clasificó en: precoces, las cultivares Witulla, Q´oitu rojo, Q´oitu caoba, Q´oitu blanco y Chaucha rosada con medias de 153 días a la madurez fisiológica, como semi precoces Blanca de Juli, Pasankalla ploma, Pasankalla rosada, Wariponcho, Mistura, Choclito, Chullpi blanco, Cuchiwila y Kancolla (161.78 a 164.44 días) y tardías Chullpi rojo, Chajcha, Salcedo INIA, Rosada y Mestiza (191.11 a 196.11 días). En cuanto a rendimiento de grano, el cultivar Wariponcho fue más estable en las tres zonas (2871.74 kg/ha), mientras en la zona Circunlacustre la cultivar Blanca de Juli fue superior (4931 kg/ha), en la zona Suni baja fue Choclito (2777.67 kg/ha) y en la zona Suni alta la cultivar Q’oitu rojo (2192.09 kg/ha). Respecto a resistencia a factores bióticos y abióticos, fueron notables los daños por aves, mildiu, heladas y granizadas, donde para aves fueron resistentes las cultivares chullpis (0.1% de daño), para mildiu resultaron resistentes Wariponcho y Chajcha (17-20% de ABPPV), para heladas resultaron resistentes las cultivares con susceptibilidad baja (22.7 a 55% de daño) y para granizadas fueron resistentes las cultivares Salcedo INIA y Witulla con 22 a 24.6% de daño.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias AgrícolasManejo agronómico de cultivosEvaluación fenológica y variación del rendimiento de cultivares nativos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres zonas agroecológicas de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196TEXTMolina_Sagua_Mario.pdf.txtMolina_Sagua_Mario.pdf.txtExtracted texttext/plain214246https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12130/3/Molina_Sagua_Mario.pdf.txt83bb5e330417494260047bea33d36ff2MD53ORIGINALMolina_Sagua_Mario.pdfMolina_Sagua_Mario.pdfapplication/pdf7179080https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12130/1/Molina_Sagua_Mario.pdff5412580b9534e8e67e3caa081064f75MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12130/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/12130oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/121302024-02-27 17:12:05.271Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).