Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y ni...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22148 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estado nutricional Nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RNAP_0e29b8449aa91da1f9af17e84a8d3d65 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22148 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| title |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| spellingShingle |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 Larico Quispe, Yandery Yuliana Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estado nutricional Nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| title_full |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| title_fullStr |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| title_sort |
Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023 |
| author |
Larico Quispe, Yandery Yuliana |
| author_facet |
Larico Quispe, Yandery Yuliana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Ugarte, Wilber |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Larico Quispe, Yandery Yuliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estado nutricional Nivel de conocimiento |
| topic |
Alimentación saludable Hábitos alimentarios Estado nutricional Nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo analítico; la población estuvo constituida por 138 alumnos y la muestra por 102 estudiantes de segundo, tercero y cuarto grado, a quienes se les aplicó cuestionarios para medir el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, nivel de sus hábitos alimentarios y para determinar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico. Los resultados obtenidos indican que el 78.4% de los escolares tienen un buen nivel de conocimiento de alimentación saludable y el 21.6% tiene un conocimiento regular. Respecto a los hábitos alimentarios el 74.5% son inadecuados y el 25.5%, mantiene hábitos alimentarios adecuados, respecto al estado nutricional un 52.0% presentan valores de normalidad, el 28.4% sobrepeso, 18.6% obesidad y un 1% de desnutrición. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-03T16:37:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-03T16:37:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/1/Larico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6f38a6b44e14b01d48dcc40f6822642 47e189f069f267993621ba1ced6417b5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880926086168576 |
| spelling |
Paredes Ugarte, WilberLarico Quispe, Yandery Yuliana2024-06-03T16:37:45Z2024-06-03T16:37:45Z2024-06-05https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo analítico; la población estuvo constituida por 138 alumnos y la muestra por 102 estudiantes de segundo, tercero y cuarto grado, a quienes se les aplicó cuestionarios para medir el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, nivel de sus hábitos alimentarios y para determinar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico. Los resultados obtenidos indican que el 78.4% de los escolares tienen un buen nivel de conocimiento de alimentación saludable y el 21.6% tiene un conocimiento regular. Respecto a los hábitos alimentarios el 74.5% son inadecuados y el 25.5%, mantiene hábitos alimentarios adecuados, respecto al estado nutricional un 52.0% presentan valores de normalidad, el 28.4% sobrepeso, 18.6% obesidad y un 1% de desnutrición. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlimentación saludableHábitos alimentariosEstado nutricionalNivel de conocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-7556-926401541556https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Gonzales Arestegui, Delicia VilmaCamacho de Barriga, Gladys TeresaYucra Sotomayor, Martha71991661ORIGINALLarico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdfLarico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdfapplication/pdf2665773https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/1/Larico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdfd6f38a6b44e14b01d48dcc40f6822642MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf1851233https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf47e189f069f267993621ba1ced6417b5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/22148oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/221482024-06-03 16:41:54.815Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).