Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y ni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Larico Quispe, Yandery Yuliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22148
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_0e29b8449aa91da1f9af17e84a8d3d65
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22148
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
title Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
spellingShingle Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
Larico Quispe, Yandery Yuliana
Alimentación saludable
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
title_full Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
title_fullStr Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
title_full_unstemmed Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
title_sort Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023
author Larico Quispe, Yandery Yuliana
author_facet Larico Quispe, Yandery Yuliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Ugarte, Wilber
dc.contributor.author.fl_str_mv Larico Quispe, Yandery Yuliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación saludable
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Nivel de conocimiento
topic Alimentación saludable
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo analítico; la población estuvo constituida por 138 alumnos y la muestra por 102 estudiantes de segundo, tercero y cuarto grado, a quienes se les aplicó cuestionarios para medir el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, nivel de sus hábitos alimentarios y para determinar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico. Los resultados obtenidos indican que el 78.4% de los escolares tienen un buen nivel de conocimiento de alimentación saludable y el 21.6% tiene un conocimiento regular. Respecto a los hábitos alimentarios el 74.5% son inadecuados y el 25.5%, mantiene hábitos alimentarios adecuados, respecto al estado nutricional un 52.0% presentan valores de normalidad, el 28.4% sobrepeso, 18.6% obesidad y un 1% de desnutrición. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-03T16:37:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-03T16:37:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/1/Larico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d6f38a6b44e14b01d48dcc40f6822642
47e189f069f267993621ba1ced6417b5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880926086168576
spelling Paredes Ugarte, WilberLarico Quispe, Yandery Yuliana2024-06-03T16:37:45Z2024-06-03T16:37:45Z2024-06-05https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22148La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados al estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del Distrito de Huancané. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo analítico; la población estuvo constituida por 138 alumnos y la muestra por 102 estudiantes de segundo, tercero y cuarto grado, a quienes se les aplicó cuestionarios para medir el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, nivel de sus hábitos alimentarios y para determinar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico. Los resultados obtenidos indican que el 78.4% de los escolares tienen un buen nivel de conocimiento de alimentación saludable y el 21.6% tiene un conocimiento regular. Respecto a los hábitos alimentarios el 74.5% son inadecuados y el 25.5%, mantiene hábitos alimentarios adecuados, respecto al estado nutricional un 52.0% presentan valores de normalidad, el 28.4% sobrepeso, 18.6% obesidad y un 1% de desnutrición. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlimentación saludableHábitos alimentariosEstado nutricionalNivel de conocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del nivel de conocimiento de alimentación saludable, hábitos alimentarios con el estado nutricional en estudiantes del nivel primario en la I.E.P. 72229 del distrito de Huancané, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-7556-926401541556https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Gonzales Arestegui, Delicia VilmaCamacho de Barriga, Gladys TeresaYucra Sotomayor, Martha71991661ORIGINALLarico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdfLarico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdfapplication/pdf2665773https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/1/Larico_Quispe_Yandery_Yuliana.pdfd6f38a6b44e14b01d48dcc40f6822642MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf1851233https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf47e189f069f267993621ba1ced6417b5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22148/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/22148oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/221482024-06-03 16:41:54.815Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).