Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles

Descripción del Articulo

El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento físico sobre la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteína Bruta (PB), Grasa Bruta (GB) y Energía Bruta (EB) de la quinua, cañihua y tarwi, en trucha arco iris juveniles. Donde La quinua fue lavada, la ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Ccama, Pelayo Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2639
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2639
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad Aparente
Quinua
Cañihua
Tarwi
Tratamiento Físico y Truchas
id RNAP_0bd337b61d5d91978b71e3a43d8d3393
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2639
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
title Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
spellingShingle Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
Huaman Ccama, Pelayo Gerardo
Digestibilidad Aparente
Quinua
Cañihua
Tarwi
Tratamiento Físico y Truchas
title_short Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
title_full Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
title_fullStr Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
title_full_unstemmed Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
title_sort Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles
author Huaman Ccama, Pelayo Gerardo
author_facet Huaman Ccama, Pelayo Gerardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Huanca, Francisco Halley
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Ccama, Pelayo Gerardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad Aparente
Quinua
Cañihua
Tarwi
Tratamiento Físico y Truchas
topic Digestibilidad Aparente
Quinua
Cañihua
Tarwi
Tratamiento Físico y Truchas
description El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento físico sobre la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteína Bruta (PB), Grasa Bruta (GB) y Energía Bruta (EB) de la quinua, cañihua y tarwi, en trucha arco iris juveniles. Donde La quinua fue lavada, la cañihua tostada y el tarwi cocido y lavado versus harinas naturales. Se consideró una dieta base y 6 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de los alimentos vegetales. Las dietas contenían alrededor de 1% de marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). Las heces fueron colectadas en un sistema de recirculación cerrado de agua equipada con una columna de sedimentación. Se distribuyeron 135 truchas al azar en 9 tanques de digestibilidad (500 L/tanque=15 truchas). Los nutrientes de los alimentos, dietas y heces, fueron determinados mediante el análisis proximal, la energía bruta fue medida en un Calorímetro y el marcador indigestible de las dietas y heces se determinó por el método de cenizas insolubles en ácido. El contenido de MO y PB fue mejorado con el tratamiento de lavado de la quinua, (97.6, 12.0% vs 96.6, 11.1% respectivamente), mientras que el contenido de GB y EB fueron disminuidos (6.7%, 4532.1Kcal/g vs 3.5%, 4490.0 Kcal/g; P<0.05, respectivamente) y a lo que concierne coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (PB y EB) mostro tendencia a mejorar con el tratamiento de lavado de la quinua. En la cañihua el contenido de MO fue disminuido por el tratamiento de cocción, (95.5% vs 94.8%) mientras que el contenido de PB, GB y EB no fueron afectados. El coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (MO, PB, EB y ED), fueron mejorados por el tratamiento de tostado (60.8, 84.7, 60.4% y 2731.4 Cal g-1 vs 45.6, 80.6, 44.7% y 1854.1 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente), comprado a la presentación natural, mientras que la digestibilidad de la GB no fue afectada. En cuanto al tarwi el contenido nutricional de MO y EB fue mejorado con el tratamiento del desamargado (96.6% y 5914.8 Cal g-1 vs 95.9% y 5391.0 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente) mientras que el contenido de PB y GB fueron disminuidos (35.8, 20.0% vs 32.4, 19.1%; P<0.05, respectivamente). El coeficiente de digestibilidad de la PB del tarwi fue mejorada con el tratamiento de desamargado (94.2% vs 88.8%; P< 0.043), contrariamente digestibilidad de los otros nutrientes no fue afectada por el tratamiento. En conclusión, el tratamiento físico de la quinua, cañihua y tarwi en general mejora la digestibilidad de los nutrientes, siendo más notable este efecto en la cañihua
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-21T17:41:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-21T17:41:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2639
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2639
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/1/Huaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/2/license_rdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/3/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/4/Huaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv efad2a0b5cd25720771c4e8aa33f9b06
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c44098cb76a62d0e0d5d4e9e0f08462b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880971645747200
spelling Rodriguez Huanca, Francisco HalleyHuaman Ccama, Pelayo Gerardo2016-11-21T17:41:59Z2016-11-21T17:41:59Z2015-12-17http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2639El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento físico sobre la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteína Bruta (PB), Grasa Bruta (GB) y Energía Bruta (EB) de la quinua, cañihua y tarwi, en trucha arco iris juveniles. Donde La quinua fue lavada, la cañihua tostada y el tarwi cocido y lavado versus harinas naturales. Se consideró una dieta base y 6 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de los alimentos vegetales. Las dietas contenían alrededor de 1% de marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). Las heces fueron colectadas en un sistema de recirculación cerrado de agua equipada con una columna de sedimentación. Se distribuyeron 135 truchas al azar en 9 tanques de digestibilidad (500 L/tanque=15 truchas). Los nutrientes de los alimentos, dietas y heces, fueron determinados mediante el análisis proximal, la energía bruta fue medida en un Calorímetro y el marcador indigestible de las dietas y heces se determinó por el método de cenizas insolubles en ácido. El contenido de MO y PB fue mejorado con el tratamiento de lavado de la quinua, (97.6, 12.0% vs 96.6, 11.1% respectivamente), mientras que el contenido de GB y EB fueron disminuidos (6.7%, 4532.1Kcal/g vs 3.5%, 4490.0 Kcal/g; P<0.05, respectivamente) y a lo que concierne coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (PB y EB) mostro tendencia a mejorar con el tratamiento de lavado de la quinua. En la cañihua el contenido de MO fue disminuido por el tratamiento de cocción, (95.5% vs 94.8%) mientras que el contenido de PB, GB y EB no fueron afectados. El coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (MO, PB, EB y ED), fueron mejorados por el tratamiento de tostado (60.8, 84.7, 60.4% y 2731.4 Cal g-1 vs 45.6, 80.6, 44.7% y 1854.1 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente), comprado a la presentación natural, mientras que la digestibilidad de la GB no fue afectada. En cuanto al tarwi el contenido nutricional de MO y EB fue mejorado con el tratamiento del desamargado (96.6% y 5914.8 Cal g-1 vs 95.9% y 5391.0 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente) mientras que el contenido de PB y GB fueron disminuidos (35.8, 20.0% vs 32.4, 19.1%; P<0.05, respectivamente). El coeficiente de digestibilidad de la PB del tarwi fue mejorada con el tratamiento de desamargado (94.2% vs 88.8%; P< 0.043), contrariamente digestibilidad de los otros nutrientes no fue afectada por el tratamiento. En conclusión, el tratamiento físico de la quinua, cañihua y tarwi en general mejora la digestibilidad de los nutrientes, siendo más notable este efecto en la cañihuaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPDigestibilidad AparenteQuinuaCañihuaTarwiTratamiento Físico y TruchasEfecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juvenilesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALHuaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdfHuaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdfapplication/pdf1917038https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/1/Huaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdfefad2a0b5cd25720771c4e8aa33f9b06MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTHuaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdf.txtHuaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdf.txtExtracted texttext/plain125143https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2639/4/Huaman_Ccama_Pelayo_Gerardo.pdf.txtc44098cb76a62d0e0d5d4e9e0f08462bMD5420.500.14082/2639oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/26392022-10-29 19:26:53.501Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.878971
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).