Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el consumo alimentario, calidad de la dieta y su relación con el estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transver...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calsina Alata, Blanca Dennys, Mestas Fernandez, Glenny Melissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21193
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21193
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de la dieta
Consumo alimentario
Estado nutricional del hierro
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_033c2062e21a7757f32985bdf97de280
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21193
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
title Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
spellingShingle Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
Calsina Alata, Blanca Dennys
Calidad de la dieta
Consumo alimentario
Estado nutricional del hierro
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
title_full Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
title_fullStr Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
title_full_unstemmed Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
title_sort Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021
author Calsina Alata, Blanca Dennys
author_facet Calsina Alata, Blanca Dennys
Mestas Fernandez, Glenny Melissa
author_role author
author2 Mestas Fernandez, Glenny Melissa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Calsina Alata, Blanca Dennys
Mestas Fernandez, Glenny Melissa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de la dieta
Consumo alimentario
Estado nutricional del hierro
Gestantes
topic Calidad de la dieta
Consumo alimentario
Estado nutricional del hierro
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el consumo alimentario, calidad de la dieta y su relación con el estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Los instrumentos que se emplearon fueron: Encuesta de recordatorio de 24 horas, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y ficha de registro de marcadores bioquímicos (hemoglobina y ferritina, tomadas a través una muestra sanguínea). La hipótesis planteada se comprobó mediante la prueba estadística de la chi-cuadrada de Pearson. Los resultados obtenidos del consumo alimentario fueron: Consumo de energía, donde el 38.3% tuvo un consumo adecuado, el 35% y 36.7% con un consumo adecuado de carbohidratos y proteínas respectivamente, el 48.3% con un consumo sobre adecuado de lípidos, el 56.7% tuvieron un bajo consumo de hierro y el 50% presentaron un déficit de hierro absorbible en su dieta. En la calidad de la dieta el 73.3% presentó una alimentación poco saludable. En el estado de nutrición del hierro, según hemoglobina el 80% presentaron niveles normales; y en cuanto a ferritina el 33.3% presentaron anemia por deficiencia de hierro. También hubo relación significativa del consumo alimentario y calidad de la dieta con el estado de nutrición del hierro. En conclusión, hubo una relación directa entre el consumo alimentario y calidad de la dieta con el estado de nutrición del hierro.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-11T15:52:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-11T15:52:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21193
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21193
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21193/1/Calsina_Blanca_Mestas_Glenny.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21193/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21193/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 302b989217a172722c80ba95d67f5e58
442865ec2fc343382fae548f1a826b0a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880952352997376
spelling Begazo Miranda, Jose Oscar AlbertoCalsina Alata, Blanca DennysMestas Fernandez, Glenny Melissa2024-01-11T15:52:46Z2024-01-11T15:52:46Z2024-01-15https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21193La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el consumo alimentario, calidad de la dieta y su relación con el estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Los instrumentos que se emplearon fueron: Encuesta de recordatorio de 24 horas, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y ficha de registro de marcadores bioquímicos (hemoglobina y ferritina, tomadas a través una muestra sanguínea). La hipótesis planteada se comprobó mediante la prueba estadística de la chi-cuadrada de Pearson. Los resultados obtenidos del consumo alimentario fueron: Consumo de energía, donde el 38.3% tuvo un consumo adecuado, el 35% y 36.7% con un consumo adecuado de carbohidratos y proteínas respectivamente, el 48.3% con un consumo sobre adecuado de lípidos, el 56.7% tuvieron un bajo consumo de hierro y el 50% presentaron un déficit de hierro absorbible en su dieta. En la calidad de la dieta el 73.3% presentó una alimentación poco saludable. En el estado de nutrición del hierro, según hemoglobina el 80% presentaron niveles normales; y en cuanto a ferritina el 33.3% presentaron anemia por deficiencia de hierro. También hubo relación significativa del consumo alimentario y calidad de la dieta con el estado de nutrición del hierro. En conclusión, hubo una relación directa entre el consumo alimentario y calidad de la dieta con el estado de nutrición del hierro.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCalidad de la dietaConsumo alimentarioEstado nutricional del hierroGestanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo alimentario, calidad de la dieta y estado de nutrición del hierro en gestantes del Programa Vaso de Leche de la ciudad de Puno, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-9369-018001343700https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Moroco Choqueña, David PabloFlores Ccosi, Ruben CesarYana Choque, Diana Susana7039107070106347ORIGINALCalsina_Blanca_Mestas_Glenny.pdfCalsina_Blanca_Mestas_Glenny.pdfapplication/pdf2852738https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21193/1/Calsina_Blanca_Mestas_Glenny.pdf302b989217a172722c80ba95d67f5e58MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4497865https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21193/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf442865ec2fc343382fae548f1a826b0aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21193/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21193oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/211932024-02-22 14:02:10.547Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).