CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)

Descripción del Articulo

La carambola es una fruta tropical altamente perecedera y frágil si no se mantiene una cadena de control durante su almacenamiento, esto produce alteraciones estructurales, bioquímicas y microbiológicas; dando como resultado pérdidas postcosecha que superan el 25% del total de la producción, Castill...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz León, Luis, Gonzales Altamirano, Gustavo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:Revistas - Universidad Señor de Sipán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/109
Enlace del recurso:https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice respiración
madurez fisiológica
madurez organoléptica
resina
post cosecha
transpiración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
id REVUSS_55bf12a96b5fd8c7c4b1db3cbf425e44
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/109
network_acronym_str REVUSS
network_name_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository_id_str .
spelling CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)Muñoz León, LuisGonzales Altamirano, GustavoÍndice respiraciónmadurez fisiológicamadurez organolépticaresinapost cosechatranspiraciónIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorLa carambola es una fruta tropical altamente perecedera y frágil si no se mantiene una cadena de control durante su almacenamiento, esto produce alteraciones estructurales, bioquímicas y microbiológicas; dando como resultado pérdidas postcosecha que superan el 25% del total de la producción, Castilla (2007). Las alteraciones patológicas también incrementan el ritmo de maduración y el deterioro fisiológico del fruto, disminuyendo la calidad comercial. Bernal, (2008).  Se han reportado casos de fracaso en su exportación en estado fresco en el país vecino de Ecuador, debido a su corta vida en anaquel y sensibilidad a daños por frio, Ayuda proyecto (2008).  La falta de procesos y aplicación de tecnología postcosechas modernos, económicos y medioambientales proporciona productos de baja calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional para el consumidor de diferentes partes del mundo; evitando el desarrollo económico y social de los agricultores u otros agentes vinculados a estos, Castilla (2007).  ¿Cómo influye la aplicación del biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote en el control de maduración de la carambola? se evaluó el efecto en la maduración aplicando un biofilm formulado de la resina del árbol de zapote, variables independientes: Concentración del biofilm a partir de la resina del árbol de zapote (80 a 200 g/l) e índice de madurez (madurez fisiológica y organoléptica) y dependientes: color, apariencia general, ºbrix (%), acidez, índice de respiración (mg.CO2/kg.hr)  y transpiración (gH2O/día). La metodología aplicada fue superficie de respuesta, diseño D- óptimo y modelo cuadrático para el análisis de la significancia estadística entre las variables de estudio.El análisis estadístico de optimización reporta como resultados utilizar carambolas en un estado de madurez organoléptico recubiertas con biofilm a concentración de 200 g/l para lograr un índice de respiración de 4.534 mgCO2/kh.hr, pérdida de peso por transpiración de 0.931%, °brix de 4.21, acidez de 1.01%, un puntaje de color de 8 y con una puntuación de apariencia general de 3.99 y así lograr un tiempo de vida útil de hasta 21 días a condiciones de refrigeración. FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO2015-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLa metodología aplicada fue superficie de respuesta, diseño D- óptimo y modelo cuadrático para el análisis de la significancia estadística entre las variables de estudioapplication/pdfaudio/mpeghttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/10910.26495/icti.v1i1.109INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 1 Núm. 1 (2014): VOL. 1 / Nº 1; 72313-192610.26495/icti.v1i1reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109/211https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109/1454info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/1092017-01-21T02:38:57Z
dc.title.none.fl_str_mv CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
title CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
spellingShingle CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
Muñoz León, Luis
Índice respiración
madurez fisiológica
madurez organoléptica
resina
post cosecha
transpiración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
title_short CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
title_full CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
title_fullStr CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
title_full_unstemmed CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
title_sort CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz León, Luis
Gonzales Altamirano, Gustavo
author Muñoz León, Luis
author_facet Muñoz León, Luis
Gonzales Altamirano, Gustavo
author_role author
author2 Gonzales Altamirano, Gustavo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Índice respiración
madurez fisiológica
madurez organoléptica
resina
post cosecha
transpiración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
topic Índice respiración
madurez fisiológica
madurez organoléptica
resina
post cosecha
transpiración
Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior
description La carambola es una fruta tropical altamente perecedera y frágil si no se mantiene una cadena de control durante su almacenamiento, esto produce alteraciones estructurales, bioquímicas y microbiológicas; dando como resultado pérdidas postcosecha que superan el 25% del total de la producción, Castilla (2007). Las alteraciones patológicas también incrementan el ritmo de maduración y el deterioro fisiológico del fruto, disminuyendo la calidad comercial. Bernal, (2008).  Se han reportado casos de fracaso en su exportación en estado fresco en el país vecino de Ecuador, debido a su corta vida en anaquel y sensibilidad a daños por frio, Ayuda proyecto (2008).  La falta de procesos y aplicación de tecnología postcosechas modernos, económicos y medioambientales proporciona productos de baja calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional para el consumidor de diferentes partes del mundo; evitando el desarrollo económico y social de los agricultores u otros agentes vinculados a estos, Castilla (2007).  ¿Cómo influye la aplicación del biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote en el control de maduración de la carambola? se evaluó el efecto en la maduración aplicando un biofilm formulado de la resina del árbol de zapote, variables independientes: Concentración del biofilm a partir de la resina del árbol de zapote (80 a 200 g/l) e índice de madurez (madurez fisiológica y organoléptica) y dependientes: color, apariencia general, ºbrix (%), acidez, índice de respiración (mg.CO2/kg.hr)  y transpiración (gH2O/día). La metodología aplicada fue superficie de respuesta, diseño D- óptimo y modelo cuadrático para el análisis de la significancia estadística entre las variables de estudio.El análisis estadístico de optimización reporta como resultados utilizar carambolas en un estado de madurez organoléptico recubiertas con biofilm a concentración de 200 g/l para lograr un índice de respiración de 4.534 mgCO2/kh.hr, pérdida de peso por transpiración de 0.931%, °brix de 4.21, acidez de 1.01%, un puntaje de color de 8 y con una puntuación de apariencia general de 3.99 y así lograr un tiempo de vida útil de hasta 21 días a condiciones de refrigeración. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
La metodología aplicada fue superficie de respuesta, diseño D- óptimo y modelo cuadrático para el análisis de la significancia estadística entre las variables de estudio
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109
10.26495/icti.v1i1.109
url https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109
identifier_str_mv 10.26495/icti.v1i1.109
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109/211
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/109/1454
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
audio/mpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
dc.source.none.fl_str_mv INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 1 Núm. 1 (2014): VOL. 1 / Nº 1; 7
2313-1926
10.26495/icti.v1i1
reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipán
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
collection Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789619789172310016
score 13.904009
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).