Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas

Descripción del Articulo

Objective: To analyze the sociodemographic characteristics and bone health among adult consumers of plant-based diets (PBD). Methods: Individuals aged 18 to 75 were invited to complete a self-administered survey via a digital platform. Results: A total of 1151 participants completed the survey; the...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Taboada, Paula, Manuzza, Marcela, Mastaglia, Silvina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revistas - Universidad Ricardo Palma
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/5764
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación basada en plantas
características socioeconómicas
salud ósea
Plant-based nutrition
sociodemographic characteristics
bone health
id REVURP_100055527143c1f851433c8e58cdf10d
oai_identifier_str oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/5764
network_acronym_str REVURP
network_name_str Revistas - Universidad Ricardo Palma
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas: Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet
title Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
spellingShingle Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
Taboada, Paula
Alimentación basada en plantas
características socioeconómicas
salud ósea
Plant-based nutrition
sociodemographic characteristics
bone health
title_short Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
title_full Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
title_fullStr Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
title_full_unstemmed Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
title_sort Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
dc.creator.none.fl_str_mv Taboada, Paula
Manuzza, Marcela
Mastaglia, Silvina
author Taboada, Paula
author_facet Taboada, Paula
Manuzza, Marcela
Mastaglia, Silvina
author_role author
author2 Manuzza, Marcela
Mastaglia, Silvina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación basada en plantas
características socioeconómicas
salud ósea
Plant-based nutrition
sociodemographic characteristics
bone health
topic Alimentación basada en plantas
características socioeconómicas
salud ósea
Plant-based nutrition
sociodemographic characteristics
bone health
description Objective: To analyze the sociodemographic characteristics and bone health among adult consumers of plant-based diets (PBD). Methods: Individuals aged 18 to 75 were invited to complete a self-administered survey via a digital platform. Results: A total of 1151 participants completed the survey; the majority were women [n=958 (83.2%)], young [age (years): 18-25: 35.8%; 26-35: 39.8%, and 36-45: 17.4%] and single (67.1%). The pattern of PBD consumption was mainly represented by veganism (54.0%), followed by lacto-ovo-vegetarianism (27.7%). The primary reason for their dietary choice was animal welfare (83.5%). Adherence to PBD, based on duration (years), was <1: 12.3%; 1-5: 67.4%; 10-15: 14.8%, and >15: 5.5%. 16% of vegans reported having experienced fractures, and 5.1% reported undergoing bone densitometry. Of these, 88.1% reported normal results, and 11.8% presented osteopenia. No cases of osteoporosis were recorded in the survey. Vitamin B12 was the predominant supplement among PBD consumers (61.4%). Conclusions: PBD consumers constitute a significant minority in our country, predominantly composed of women under 35 years old, with a projected increase in the coming years.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764
10.25176/RFMH.v24i1.5764
url http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764
identifier_str_mv 10.25176/RFMH.v24i1.5764
dc.language.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10387
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10388
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10357
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10358
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2024 Revista de la Facultad de Medicina Humana
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2024 Revista de la Facultad de Medicina Humana
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
text/html
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
publisher.none.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 No. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina Humana
Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 Núm. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina Humana
2308-0531
1814-5469
reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palma
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str Revistas - Universidad Ricardo Palma
collection Revistas - Universidad Ricardo Palma
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798503631287222272
spelling Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantasCaracterísticas sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas: Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based dietTaboada, PaulaManuzza, MarcelaMastaglia, SilvinaAlimentación basada en plantascaracterísticas socioeconómicassalud óseaPlant-based nutritionsociodemographic characteristicsbone healthObjective: To analyze the sociodemographic characteristics and bone health among adult consumers of plant-based diets (PBD). Methods: Individuals aged 18 to 75 were invited to complete a self-administered survey via a digital platform. Results: A total of 1151 participants completed the survey; the majority were women [n=958 (83.2%)], young [age (years): 18-25: 35.8%; 26-35: 39.8%, and 36-45: 17.4%] and single (67.1%). The pattern of PBD consumption was mainly represented by veganism (54.0%), followed by lacto-ovo-vegetarianism (27.7%). The primary reason for their dietary choice was animal welfare (83.5%). Adherence to PBD, based on duration (years), was <1: 12.3%; 1-5: 67.4%; 10-15: 14.8%, and >15: 5.5%. 16% of vegans reported having experienced fractures, and 5.1% reported undergoing bone densitometry. Of these, 88.1% reported normal results, and 11.8% presented osteopenia. No cases of osteoporosis were recorded in the survey. Vitamin B12 was the predominant supplement among PBD consumers (61.4%). Conclusions: PBD consumers constitute a significant minority in our country, predominantly composed of women under 35 years old, with a projected increase in the coming years.Objetivo: Analizar las características sociodemográficas y salud ósea en consumidores adultos de alimentación basada en plantas (ABP). Métodos: Se invitó a individuos entre 18 a 75 años a realizar una encuesta autoadministrada a través de una plataforma digital. Resultados: Un total de 1151 participantes completaron la encuesta; la mayoría fueron mujeres [n=958 (83,2%)], jóvenes [edad (años): 18-25: 35,8%; 26-35:39,8% y 36-45:17,4%] y solteras (67,1%). El patrón de consumo de ABP estuvo representado, principalmente, por vegano (54,0%) seguido por lacto-ovo-vegetariano (27,7%), la principal razón de su elección alimentaria fue el cuidado de la vida animal (83,5%). La adherencia a la ABP, en función del tiempo (años), fue <1: 12,3%; 1-5: 67,4%; 10-15:14,8% y >15:5,5%.  16 % de los veganos refirió haber sufrido fracturas y el 5,1 % refirió haberse realizado una densitometría. De ellos el 88,1 % respondió resultados normales y el 11,8 % presentó osteopenia. No se registró en la encuesta ningún caso de osteoporosis. La vitamina B12 fue el suplemento predominante entre los consumidores de ABP (61,4%). Conclusiones: Los consumidores de ABP constituyen una minoría importante en nuestro país, compuesta predominantemente por mujeres menores de 35 años, con proyección a aumentar en los próximos años. Universidad Ricardo Palma2024-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmltext/htmlapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/576410.25176/RFMH.v24i1.5764Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 No. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina HumanaRevista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 Núm. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina Humana2308-05311814-5469reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palmainstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspaenghttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10387http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10388http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10357http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10358Derechos de autor 2024 Revista de la Facultad de Medicina Humanahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/57642024-04-29T02:22:40Z
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).