COMPOSICIÓN QUÍMICA, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES DE CINCO HIERBAS AROMÁTICAS
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación es determinarla estructura química, peculiaridad fisicoquímica yposibilidad antioxidante de aceites sustanciales de 5plantas aromáticas. La obtención del aceite sustancialdel orégano originario Lippia graveolens), chincho(Tagetes elliptica Smith), hierbabuena (Menthas...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:doi.crossref.org:article/152 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/152 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite esencial capacidad antioxidante compuestos bioactivos Essential oil antioxidant capacity bioactive compounds |
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COMPOSICIÓN QUÍMICA, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES DE CINCO HIERBAS AROMÁTICASCHEMICAL COMPOSITION, PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF ESSENTIAL OILS OF FIVE AROMATIC HERBSElías Silupu, Jorge WilmerSichez Muñoz, Dr. Julio Cesar Sichez MuñozYauris Silvera, Celia RocioPérez Salcedo, RonaldAceite esencialcapacidad antioxidantecompuestos bioactivosEssential oilantioxidant capacitybioactive compoundsEl objetivo de la investigación es determinarla estructura química, peculiaridad fisicoquímica yposibilidad antioxidante de aceites sustanciales de 5plantas aromáticas. La obtención del aceite sustancialdel orégano originario Lippia graveolens), chincho(Tagetes elliptica Smith), hierbabuena (Menthaspicata) huacatay (Tagetes minuta L), pampa salvia(Salvia officinalis L) se hizo a través de la destilaciónde vapor por arrastre que usa vapor sobresaturado,es una técnica aplicada para la separación demescla orgánicas inseparables y evaporable de orasno volátiles dentro de la composición. La rapidezde la consistencia, indicador de refracción, acciónanticorrosiva (DPPH) y mescla química de los 5 tiposde aceites sustanciales se hizo por cromatografía degases acoplada a espectrometría de masas, que losresultados en promedio son de 0.882-0.942 g/mL,1.4375-1.4935 y 1.77-4.95 EC50 respectivamente.Llegando a identificar los compuestos bioactivos delaceite esencial de orégano que son: ?-Terpineno(17.43%), 4-terpineol (11.33%) y m-Cimeno (10.65%),Pampa Salvia: Guaiol (16.32%), Acetato de Mirtenilo(11.41%) y ?-Bisabolol (6.49%), Huacatay: TransTagetona (51.37%), ?-trans-Ocimeno (25.03%),Hierba Buena : ?-Linalol (30.25%), o-aminobenzoatode linalilo (27.32%) y ?-Terpineol (5.75%), Chincho:cis-Tagetona (16.27%) y ?-trans-Ocimeno (11.45%).The objective of the research is determine thechemical structure, physicochemical peculiarityand antioxidant possibility of substantial oils from5 aromatic plants. Obtaining the substantial oil ofthe original oregano Lippia graveolens), chincho(Tagetes elliptica Smith), peppermint (Menthaspicata) huacatay (Tagetes minuta L), pampasage (Salvia officinalis L) was made throughdragging steam distillation that use supersaturatedsteam, it is a technique applied for the separationof inseparable and evaporable organic mixturefrom nonvolatile hours within the composition.The speed of the consistency, refractive indicator,anticorrosive action (DPPH) and chemical mixingof the 5 types of substantial oils was done by gaschromatography coupled to mass spectrometry,which the results on average are 0.882-0.942 g / mL, 1.4375-1.4935 and 1.77-4.95 EC50 respectively.Arriving to identify the bioactive compounds oforegano essential oil which are: ?-Terpineno(17.43%), 4-terpineol (11.33%) and m-Cimeno(10.65%), Pampa Salvia: Guaiol (16.32%), MirtenilAcetate (11.41%) and ?-Bisabolol (6.49%),Huacatay: Trans-Tagetona (51.37%), ?-transOcimeno (25.03%), Hierba Buena: ?-Linalol(30.25%), linalyl o-aminobenzoate ( 27.32%)and ?-Terpineol (5.75%), Chincho: cis-Tagetona(16.27%) and ?-trans-Ocimeno (11.45%).UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2019-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/15210.37292/riccva.v4i2.152REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 4 No. 2 (2019): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica; 12REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 4 Núm. 2 (2019): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica; 122664-81052517-960810.37292/riccva.v4i2reponame:Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/152/13810.37292/riccva.v4i2.152.g138Derechos de autor 2022 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:doi.crossref.org:article/1522022-07-17T00:03:41Z |
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El objetivo de la investigación es determinarla estructura química, peculiaridad fisicoquímica yposibilidad antioxidante de aceites sustanciales de 5plantas aromáticas. La obtención del aceite sustancialdel orégano originario Lippia graveolens), chincho(Tagetes elliptica Smith), hierbabuena (Menthaspicata) huacatay (Tagetes minuta L), pampa salvia(Salvia officinalis L) se hizo a través de la destilaciónde vapor por arrastre que usa vapor sobresaturado,es una técnica aplicada para la separación demescla orgánicas inseparables y evaporable de orasno volátiles dentro de la composición. La rapidezde la consistencia, indicador de refracción, acciónanticorrosiva (DPPH) y mescla química de los 5 tiposde aceites sustanciales se hizo por cromatografía degases acoplada a espectrometría de masas, que losresultados en promedio son de 0.882-0.942 g/mL,1.4375-1.4935 y 1.77-4.95 EC50 respectivamente.Llegando a identificar los compuestos bioactivos delaceite esencial de orégano que son: ?-Terpineno(17.43%), 4-terpineol (11.33%) y m-Cimeno (10.65%),Pampa Salvia: Guaiol (16.32%), Acetato de Mirtenilo(11.41%) y ?-Bisabolol (6.49%), Huacatay: TransTagetona (51.37%), ?-trans-Ocimeno (25.03%),Hierba Buena : ?-Linalol (30.25%), o-aminobenzoatode linalilo (27.32%) y ?-Terpineol (5.75%), Chincho:cis-Tagetona (16.27%) y ?-trans-Ocimeno (11.45%). |
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