Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
Descripción del Articulo
Objetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes....
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/166 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/166 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Colesterol total colesterol LDL colesterol HDL triglicéridos dislipidemia hiperlipemia hipoli- pemiante Polymnia Sonchifolia fructooligosacáridos fibra soluble. |
| id |
REVUPEU_90c98d99d65d58579636d6c76dbbc053 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/166 |
| network_acronym_str |
REVUPEU |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005Collantes Cossío, MaríaColesterol totalcolesterol LDLcolesterol HDLtriglicéridosdislipidemiahiperlipemiahipoli- pemiantePolymnia Sonchifoliafructooligosacáridosfibra soluble.Objetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo integrado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados: El consumo de yacón redujo significa- tivamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 149.4 mg/dl), sin modificar los niveles de HDL colesterol los cuales se mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables mencionadas disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo cardíaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones: El consumo diario de yacón ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL, colesterol total y triglicéri- dos sin modificar los niveles de HDL colesterolUniversidad Peruana Unión2015-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/16610.17162/rccs.v3i1.148Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 No. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 10-18Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 Núm. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 10-182411-00942306-060310.17162/rccs.v3i1reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/166/166info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/1662020-02-25T16:29:09Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| title |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| spellingShingle |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 Collantes Cossío, María Colesterol total colesterol LDL colesterol HDL triglicéridos dislipidemia hiperlipemia hipoli- pemiante Polymnia Sonchifolia fructooligosacáridos fibra soluble. |
| title_short |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| title_full |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| title_fullStr |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| title_sort |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Collantes Cossío, María |
| author |
Collantes Cossío, María |
| author_facet |
Collantes Cossío, María |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Colesterol total colesterol LDL colesterol HDL triglicéridos dislipidemia hiperlipemia hipoli- pemiante Polymnia Sonchifolia fructooligosacáridos fibra soluble. |
| topic |
Colesterol total colesterol LDL colesterol HDL triglicéridos dislipidemia hiperlipemia hipoli- pemiante Polymnia Sonchifolia fructooligosacáridos fibra soluble. |
| description |
Objetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo integrado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados: El consumo de yacón redujo significa- tivamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 149.4 mg/dl), sin modificar los niveles de HDL colesterol los cuales se mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables mencionadas disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo cardíaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones: El consumo diario de yacón ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL, colesterol total y triglicéri- dos sin modificar los niveles de HDL colesterol |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-17 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/166 10.17162/rccs.v3i1.148 |
| url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/166 |
| identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v3i1.148 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/166/166 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 No. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 10-18 Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 Núm. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 10-18 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v3i1 reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
| collection |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1796961638991003648 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).