Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en los niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008. Metodología: El estudio fue de tipo des- criptivo, correlacional de corte transversal, la muestra para el estudio s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccanahuire Curasi, Rómulo Hernán
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/176
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factor socioeconómico
factor dietario
estado nutricional
niños
WHO Anthro Plus.
id REVUPEU_450a38f530e4b0578e160762cf0ab6a2
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/176
network_acronym_str REVUPEU
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Unión
repository_id_str .
spelling Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008Ccanahuire Curasi, Rómulo HernánFactor socioeconómicofactor dietarioestado nutricionalniñosWHO Anthro Plus.Objetivo: Determinar la relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en los niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008. Metodología: El estudio fue de tipo des- criptivo, correlacional de corte transversal, la muestra para el estudio se seleccionó en una población de 99 niños a través de un muestreo probabilístico aleatorio sistemático con un total de 60 niños. El instrumento empleado fue el cuestionario: El factor socioeconómico, con 19 ítemes, y consumo de alimentos no saludables, con 13 ítems; asimis- mo se utilizó el recordatorio de 24 horas y el formulario de evaluación antropométrica. El análisis de la información se realizó a través del software WHO Anthro Plus para la evaluación nutricional y la composición química de los alimentos a través del Nutrisoftware Profetional. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadís- tico SPSS versión 16. La correlación de las variables se midió a través de las pruebas de Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Del 73.33% de las familias con necesidades básicas insatisfechas todos calificaron en desnutrición, sobrepeso u obesidad; la edad más vulnerable estuvo entre siete y ocho años, 71.67%. Por otro lado, se encontró que más de la cuarta parte de los niños con retardo en el crecimiento fue de 30.00%, sobrepeso y obesidad de 36.67%; calificaron con una dieta sub adecuada y sobre adecuada respectivamente, donde la mayoría de las niñas, 81.51%, presenta un consumo de alimentos no saludables. Las pruebas reportaron una relación significativa (p=0.000) entre las variables. Conclusión: Existe relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en los niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008.Universidad Peruana Unión2015-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/17610.17162/rccs.v2i2.134Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 No. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 5-14Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 5-142411-00942306-060310.17162/rccs.v2i2reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/176/176info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/1762020-02-25T16:29:20Z
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
title Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
spellingShingle Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
Ccanahuire Curasi, Rómulo Hernán
Factor socioeconómico
factor dietario
estado nutricional
niños
WHO Anthro Plus.
title_short Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
title_full Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
title_fullStr Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
title_full_unstemmed Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
title_sort Relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008
dc.creator.none.fl_str_mv Ccanahuire Curasi, Rómulo Hernán
author Ccanahuire Curasi, Rómulo Hernán
author_facet Ccanahuire Curasi, Rómulo Hernán
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Factor socioeconómico
factor dietario
estado nutricional
niños
WHO Anthro Plus.
topic Factor socioeconómico
factor dietario
estado nutricional
niños
WHO Anthro Plus.
description Objetivo: Determinar la relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en los niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008. Metodología: El estudio fue de tipo des- criptivo, correlacional de corte transversal, la muestra para el estudio se seleccionó en una población de 99 niños a través de un muestreo probabilístico aleatorio sistemático con un total de 60 niños. El instrumento empleado fue el cuestionario: El factor socioeconómico, con 19 ítemes, y consumo de alimentos no saludables, con 13 ítems; asimis- mo se utilizó el recordatorio de 24 horas y el formulario de evaluación antropométrica. El análisis de la información se realizó a través del software WHO Anthro Plus para la evaluación nutricional y la composición química de los alimentos a través del Nutrisoftware Profetional. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadís- tico SPSS versión 16. La correlación de las variables se midió a través de las pruebas de Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Del 73.33% de las familias con necesidades básicas insatisfechas todos calificaron en desnutrición, sobrepeso u obesidad; la edad más vulnerable estuvo entre siete y ocho años, 71.67%. Por otro lado, se encontró que más de la cuarta parte de los niños con retardo en el crecimiento fue de 30.00%, sobrepeso y obesidad de 36.67%; calificaron con una dieta sub adecuada y sobre adecuada respectivamente, donde la mayoría de las niñas, 81.51%, presenta un consumo de alimentos no saludables. Las pruebas reportaron una relación significativa (p=0.000) entre las variables. Conclusión: Existe relación entre factores socioeconómicos y dietarios con el estado nutricional en los niños del Centro Adventista de Prevención en Villa María del Triunfo, 2008.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/176
10.17162/rccs.v2i2.134
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/176
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v2i2.134
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/176/176
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 No. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 5-14
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 5-14
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v2i2
reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Unión
collection Revistas - Universidad Peruana Unión
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796961639018266625
score 13.882531
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).