Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú
Descripción del Articulo
Se investigó la disponibilidad de semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura enel ecosistema de Puerto Salaverry en el 2020. Se realizaron en las estaciones de verano y primavera,el litoral de la playa entre los espigones fue de 200 m. Se registraron la temperatura superficialdel mar,...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1680 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1680 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | semilla de peces, Maricultura, Salaverry, plancton, pesca artesanal |
| id |
REVUPAO_a26071b5a5bb5b5cd4756fdaa1d539df |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1680 |
| network_acronym_str |
REVUPAO |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-PerúZafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloDíaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloLuján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloDávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloVela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillosemilla de peces, Maricultura, Salaverry, plancton, pesca artesanalSe investigó la disponibilidad de semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura enel ecosistema de Puerto Salaverry en el 2020. Se realizaron en las estaciones de verano y primavera,el litoral de la playa entre los espigones fue de 200 m. Se registraron la temperatura superficialdel mar, salinidad y pH, luego se realizó un promedio de cuatro corridas para la obtención delplancton con redes de 70 y 100 μ y la pesca se realizó con un chinchorro de 20 x 2m y Chayo de3,5 x 2 m con cinco calas y se relacionó con la captura de peces de la pesca artesanal de la zona.Salaverry se caracterizó por tener temperaturas entre 17-20 °C, 35-36 ppt, y pH 7,4. El Fitoplanctonestuvo representado por la dominancia de Bacillariophytas, el Zooplancton por copépodos y lasemilla de peces estuvo representada por tres familias Atherinidae, Mugilidae y Sciaenidae todasestuvieron incluidas en la pesca artesanal siendo potenciales para la Maricultura.Universidad Privada Antenor Orrego2023-01-05info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/168010.22497/1680ARNALDOA; Vol 29, No 2: mayo-agosto; 247-256reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1680/1418By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16802023-01-05T23:28:06Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| title |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| spellingShingle |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo semilla de peces, Maricultura, Salaverry, plancton, pesca artesanal |
| title_short |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| title_full |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| title_fullStr |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| title_full_unstemmed |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| title_sort |
Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author |
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author_facet |
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author_role |
author |
| author2 |
Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
semilla de peces, Maricultura, Salaverry, plancton, pesca artesanal |
| topic |
semilla de peces, Maricultura, Salaverry, plancton, pesca artesanal |
| description |
Se investigó la disponibilidad de semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura enel ecosistema de Puerto Salaverry en el 2020. Se realizaron en las estaciones de verano y primavera,el litoral de la playa entre los espigones fue de 200 m. Se registraron la temperatura superficialdel mar, salinidad y pH, luego se realizó un promedio de cuatro corridas para la obtención delplancton con redes de 70 y 100 μ y la pesca se realizó con un chinchorro de 20 x 2m y Chayo de3,5 x 2 m con cinco calas y se relacionó con la captura de peces de la pesca artesanal de la zona.Salaverry se caracterizó por tener temperaturas entre 17-20 °C, 35-36 ppt, y pH 7,4. El Fitoplanctonestuvo representado por la dominancia de Bacillariophytas, el Zooplancton por copépodos y lasemilla de peces estuvo representada por tres familias Atherinidae, Mugilidae y Sciaenidae todasestuvieron incluidas en la pesca artesanal siendo potenciales para la Maricultura. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Artículo Original info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1680 10.22497/1680 |
| url |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1680 |
| identifier_str_mv |
10.22497/1680 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1680/1418 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
ARNALDOA; Vol 29, No 2: mayo-agosto; 247-256 reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| collection |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846516886776315904 |
| score |
13.425764 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).