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Acción antibiótica de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas del tracto digestivo del lechón (Sus scrofa domesticus)

Descripción del Articulo

Los animales van adquiriendo bacteria benéfica que se establecen y permanecen durante las diferentes etapas de su vida, estas ejercen acciones antimicrobianas, formando la flora natural del animal. Con el objeto de estudiar y medir la acción benéfica de estas bacterias del tracto digestivo del lecho...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez, Héctor; Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria; Universidad Nacional de Tumbes., Ochoa, Gloria; Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Tumbes.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/88
Enlace del recurso:https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/88
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Los animales van adquiriendo bacteria benéfica que se establecen y permanecen durante las diferentes etapas de su vida, estas ejercen acciones antimicrobianas, formando la flora natural del animal. Con el objeto de estudiar y medir la acción benéfica de estas bacterias del tracto digestivo del lechones (Sus scrofa domesticus), se aislaron, identificaron y caracterizaron 9 bacterias cultivables a las cuales se midió su acción bactericida para el control de patógenos del tracto digestivo del lechón, se realizaron pruebas de antagonismo directa, pruebas de pocillo con extracto bacteriano ácido y neutros, como respuesta se presentaron halos de inhibición, las bacterias ácido lácticas (BAL) fueron extraídas del tracto digestivo de dos lechones provenientes del estómago, duodeno, yeyuno e íleon del intestino delgado y además del ciego, colon y recto, para la acción BAL se descartaron bioquímicamente, a 9 de ellas se realizó pruebas de antagonismos enfrentándolas a patógenos del lechón Eschericha y Shiguela, los halos de inhibición determinan la susceptibilidad contra los patógenos, encontrándose el mayor efecto con el extracto bacteriano sin neutralizar y la BAL 07 como la mejor, a las cuales se le puede denominar como BAL con capacidad antimicrobiana.
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