Maduración sexual de Dormitator latifrons (Richardson 1844) en cautiverio
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue llevar a cabo el proceso de maduración gonadal de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de métodos no invasivos (Temperatura y fotoperiodo). Para este fin se utilizó un total de 12 ejemplares (6 hembras y 6 machos) con talla y peso promedi...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/98 |
| Enlace del recurso: | https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/98 |
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Maduración sexual de Dormitator latifrons (Richardson 1844) en cautiverioAsmat, Ray; Escuela de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes.Hidalgo, Auberto; Escuela de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes.Ramírez, Beder; Laboratorio Biología Molecular de la FIPCM de la Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes.El objetivo de este estudio fue llevar a cabo el proceso de maduración gonadal de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de métodos no invasivos (Temperatura y fotoperiodo). Para este fin se utilizó un total de 12 ejemplares (6 hembras y 6 machos) con talla y peso promedio de 18 cm y 200 g respectivamente. Los peces fueron colocados en dos tanques de 1500 L con una proporción sexual de 1:1 e inducidos a la maduración manejando un fotoperiodo 12:12 (luz: oscuridad) y una temperatura de 29 °C. La dieta estuvo compuesta únicamente de alimento fresco, manejando una tasa de alimentación del 1,5 % de la biomasa. La evaluación de la madurez gonadal se realizó quincenalmente y consistió en analizar las gónadas de 2 peces (1 macho y 1 hembra). Se realizó un total de 6 evaluaciones de las cuales se observaron los siguientes estadios: para hembras: En desarrollo, desarrollada, desarrollada, desarrollada, grávida, en desove y para machos la fase: en desarrollo, en desarrollo, desarrollado, grávido, grávido, en desove. Estos resultados sugieren que es posible llevar a cabo el proceso de maduración de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de temperatura y fotoperiodo.Manglar2019-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/9810.17268/manglar.2018.011Manglar; Vol. 15, núm. 2 (2018): Julio-Diciembre; 93-981816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/98/112Copyright (c) 2022 Ray Asmat, Auberto Hidalgo, Beder Ramírezhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/982020-07-01T18:50:50Z |
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El objetivo de este estudio fue llevar a cabo el proceso de maduración gonadal de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de métodos no invasivos (Temperatura y fotoperiodo). Para este fin se utilizó un total de 12 ejemplares (6 hembras y 6 machos) con talla y peso promedio de 18 cm y 200 g respectivamente. Los peces fueron colocados en dos tanques de 1500 L con una proporción sexual de 1:1 e inducidos a la maduración manejando un fotoperiodo 12:12 (luz: oscuridad) y una temperatura de 29 °C. La dieta estuvo compuesta únicamente de alimento fresco, manejando una tasa de alimentación del 1,5 % de la biomasa. La evaluación de la madurez gonadal se realizó quincenalmente y consistió en analizar las gónadas de 2 peces (1 macho y 1 hembra). Se realizó un total de 6 evaluaciones de las cuales se observaron los siguientes estadios: para hembras: En desarrollo, desarrollada, desarrollada, desarrollada, grávida, en desove y para machos la fase: en desarrollo, en desarrollo, desarrollado, grávido, grávido, en desove. Estos resultados sugieren que es posible llevar a cabo el proceso de maduración de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de temperatura y fotoperiodo. |
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