Selección fenotípica de tres variedades élites de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la producción de panela granulada en la provincia de Bongara (Region Amazonas)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación consistió en realizar una selección y adaptación fenotípica de tres variedades élites de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la producción de panela granulada en la provincia de Bongará. Para ello, se eligió un factorial en DBCA, y el esquema seguido en cam...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva Cruz, José Carmen; Asociación de productores agropecuarios de Valera, Valera, Oliva Valle, Mario; Empresa Agroindustrias Oliva, Molinopampa, Garcia Gonza, Juan; Asociación de productores agropecuarios de Valera, Valera
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/355
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/355
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:variedades de caña; grados brix; biomasa; jugo; acidez
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación consistió en realizar una selección y adaptación fenotípica de tres variedades élites de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la producción de panela granulada en la provincia de Bongará. Para ello, se eligió un factorial en DBCA, y el esquema seguido en campo fue mediante el uso de nueve variedades, entres diferentes edades de corte, y en cuatro bloques, formando un total de 27 tratamientos. De las variedades elegidas, tres fueron autóctonas de la zona, y seis introducidas del ámbito nacional e internacional. El área experimental fue instalada en el anexo de Cocachimba a una altitud de 1721 m.s.n.m. Las variedades evaluadas fueron Mex73-523, Amarilla (PR10-59), Carriza (POJ29-61), V74-7, Mex73-1240, Colcamar (CO-421), Mex79-431, H32-8560 y Mex69-290.Las variables que se tuvieron en cuenta para la selección y la administración de los tratamientos fueron: “rendimiento de grados brix(°Bx)”, “biomasa(Tn/Ha)”, y “rendimiento de jugo (Kg jugo / 100 Kg d ecaña)”. Se obtuvieron diferencias significativas entre las medias de los tratamientos, para los rendimientos de grados brix(p = 0,000 < 0,05), biomasa (p = 0,000 < 0,05), y jugo (p = 0,000 < 0,05), a través de pruebas de análisis de varianza (PruebaANOVA).
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