Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en el distrito de Valera, en el Departamento de Amazonas, cuyo objetivo fue obtener panela granulada mediante el uso de fuentes clarificantes vegetales aplicadas en tres variedades de caña de azúcar producidas en Valera. Se inició con la selección de las fuentes más utilizadas...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.192.168.1.71:article/367 |
Enlace del recurso: | http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fuente clarificante; mucílago; panela granulada; Amazonas |
id |
REVUNTRM_cc20406f06f43ef5337799665586323c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.1.71:article/367 |
network_acronym_str |
REVUNTRM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
repository_id_str |
. |
spelling |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granuladaOliva, Mario; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, ValeraRimachi, Segundo; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, ValeraOliva, José; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, ValeraFuente clarificante; mucílago; panela granulada; AmazonasEl estudio se realizó en el distrito de Valera, en el Departamento de Amazonas, cuyo objetivo fue obtener panela granulada mediante el uso de fuentes clarificantes vegetales aplicadas en tres variedades de caña de azúcar producidas en Valera. Se inició con la selección de las fuentes más utilizadas en la clarificación de panela a este nivel, seleccionando cuatro especies clarificantes. Los ensayos fueron montados de manera independiente para cada variedad bajo DBCA con arreglo factorial 4Ax3Bx3C, con tres repeticiones. Se obtuvieron muestras de panela granulada que fueron sometidas a análisis físico, químico y microbiológico, y sobre esta data se identificaron a los dos mejores tratamientos por cada variedad de caña. Los mejores tratamientos fueron validados obteniendo un mejor tratamiento por variedad de caña. Para la variedad amarilla se encontró mayor respuesta utilizando cadillo blanco a una dosis del 2% y aplicado a temperatura en jugo de 70 ºC; paralelamente, el mejor resultado para la variedad carriza se encontró con balso blanco a una dosis del 2% y a temperatura de 70 ºC; finalmente, para la variedad colcamar el tratamiento de mayor efectividad resultó utilizando cadillo de mula a una dosis del 1% y aplicado a temperatura de jugo de 60 ºC.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2017-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/36710.25127/aps.20172.367Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 1, Núm. 2 (2017); 86-942520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367/419http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367/447Copyright (c) 2017 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/3672021-12-09T01:27:05Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
title |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
spellingShingle |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada Oliva, Mario; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera Fuente clarificante; mucílago; panela granulada; Amazonas |
title_short |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
title_full |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
title_fullStr |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
title_full_unstemmed |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
title_sort |
Especies vegetales mucilaginosas aplicadas como fuentes clarificantes en la obtención de panela granulada |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Oliva, Mario; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera Oliva, José; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera |
author |
Oliva, Mario; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera |
author_facet |
Oliva, Mario; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera Oliva, José; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera |
author_role |
author |
author2 |
Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera Oliva, José; Asociación de Productores Agropecuarios de Valera, Valera |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fuente clarificante; mucílago; panela granulada; Amazonas |
topic |
Fuente clarificante; mucílago; panela granulada; Amazonas |
description |
El estudio se realizó en el distrito de Valera, en el Departamento de Amazonas, cuyo objetivo fue obtener panela granulada mediante el uso de fuentes clarificantes vegetales aplicadas en tres variedades de caña de azúcar producidas en Valera. Se inició con la selección de las fuentes más utilizadas en la clarificación de panela a este nivel, seleccionando cuatro especies clarificantes. Los ensayos fueron montados de manera independiente para cada variedad bajo DBCA con arreglo factorial 4Ax3Bx3C, con tres repeticiones. Se obtuvieron muestras de panela granulada que fueron sometidas a análisis físico, químico y microbiológico, y sobre esta data se identificaron a los dos mejores tratamientos por cada variedad de caña. Los mejores tratamientos fueron validados obteniendo un mejor tratamiento por variedad de caña. Para la variedad amarilla se encontró mayor respuesta utilizando cadillo blanco a una dosis del 2% y aplicado a temperatura en jugo de 70 ºC; paralelamente, el mejor resultado para la variedad carriza se encontró con balso blanco a una dosis del 2% y a temperatura de 70 ºC; finalmente, para la variedad colcamar el tratamiento de mayor efectividad resultó utilizando cadillo de mula a una dosis del 1% y aplicado a temperatura de jugo de 60 ºC. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367 10.25127/aps.20172.367 |
url |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367 |
identifier_str_mv |
10.25127/aps.20172.367 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367/419 http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/367/447 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/octet-stream |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 1, Núm. 2 (2017); 86-94 2520-9760 reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845609029151227904 |
score |
12.789326 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).