Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)

Descripción del Articulo

Los fertilizantes son importantes, desde un punto vista agronómico, para el aumento de la productividad de los cultivos. El rendimiento depende principalmente de la cantidad de nutrientes, época y técnica de aplicación. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la fertilización empl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Pérez, Gilder; Agro Tocache S.A.C., Tocache
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/813
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:drench; fertirriego; granulada; café pergamino
id REVUNTRM_b082d7ac87c9a5b83e46939b962b29c3
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/813
network_acronym_str REVUNTRM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository_id_str .
spelling Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)Meza Pérez, Gilder; Agro Tocache S.A.C., Tocachedrench; fertirriego; granulada; café pergaminoLos fertilizantes son importantes, desde un punto vista agronómico, para el aumento de la productividad de los cultivos. El rendimiento depende principalmente de la cantidad de nutrientes, época y técnica de aplicación. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la fertilización empleando diferentes métodos de aplicación (drench, Fertirriego y granulado) sobre la productividad del cultivo de café (Coffea arábica). Esta investigación se realizó en una parcela con densidad de 3333 plantas /hectárea, en el ámbito de intervención de la Cooperativa Agraria Cafetalera Shunte, distrito de Shunte, provincia de Tocache, departamento de San Martín. Para el análisis estadístico, se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos (incluyendo el control). Se aplicó una dosis de fertilizante siguiendo la formulación de nutrición balanceada de Mavolta (1996) para el cultivo de café. Los resultados señalan una productividad de 1560 kg/ha con la técnica drench, 1472 kg/ha con la técnica fertirriego, 924 kg/ha con la técnica granulada y 642 kg/ha con el control. Realizando una comparación de medias, no existen diferencias significativas en la productividad del café entre el método de aplicación del fertilizante tipo drench y Fertirriego. Sin embargo, realizando un análisis de costos, la técnica drench resulta ser más económica, conveniente y práctica para la aplicación del fertilizante y permitiendo alcanzar valores de productividad similar al obtenido por la técnica Fertirriego. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/htmltext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/81310.25127/aps.20213.813Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 5, Núm. 3 (2021); 9-122520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1175http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1185http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1192http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1201Copyright (c) 2022 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentablehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/8132022-03-17T07:08:13Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
title Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
spellingShingle Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
Meza Pérez, Gilder; Agro Tocache S.A.C., Tocache
drench; fertirriego; granulada; café pergamino
title_short Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
title_full Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
title_fullStr Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
title_full_unstemmed Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
title_sort Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
dc.creator.none.fl_str_mv Meza Pérez, Gilder; Agro Tocache S.A.C., Tocache
author Meza Pérez, Gilder; Agro Tocache S.A.C., Tocache
author_facet Meza Pérez, Gilder; Agro Tocache S.A.C., Tocache
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv drench; fertirriego; granulada; café pergamino
topic drench; fertirriego; granulada; café pergamino
description Los fertilizantes son importantes, desde un punto vista agronómico, para el aumento de la productividad de los cultivos. El rendimiento depende principalmente de la cantidad de nutrientes, época y técnica de aplicación. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la fertilización empleando diferentes métodos de aplicación (drench, Fertirriego y granulado) sobre la productividad del cultivo de café (Coffea arábica). Esta investigación se realizó en una parcela con densidad de 3333 plantas /hectárea, en el ámbito de intervención de la Cooperativa Agraria Cafetalera Shunte, distrito de Shunte, provincia de Tocache, departamento de San Martín. Para el análisis estadístico, se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos (incluyendo el control). Se aplicó una dosis de fertilizante siguiendo la formulación de nutrición balanceada de Mavolta (1996) para el cultivo de café. Los resultados señalan una productividad de 1560 kg/ha con la técnica drench, 1472 kg/ha con la técnica fertirriego, 924 kg/ha con la técnica granulada y 642 kg/ha con el control. Realizando una comparación de medias, no existen diferencias significativas en la productividad del café entre el método de aplicación del fertilizante tipo drench y Fertirriego. Sin embargo, realizando un análisis de costos, la técnica drench resulta ser más económica, conveniente y práctica para la aplicación del fertilizante y permitiendo alcanzar valores de productividad similar al obtenido por la técnica Fertirriego. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813
10.25127/aps.20213.813
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813
identifier_str_mv 10.25127/aps.20213.813
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1175
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1185
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1192
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/813/1201
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
text/html
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 5, Núm. 3 (2021); 9-12
2520-9760
reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
collection Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845609029675515904
score 12.737957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).