Modelo de optimización multiobjetivo para la localización de planta de alimento animal como alternativa de diversificación azucarera
Descripción del Articulo
Este trabajo se realizó en la provincia de Camagüey con el propósito de determinar en cuáles e los Centrales Azucareros se puede producir, además, alimento animal, teniendo en cuenta los costos de transportación de materia prima y el producto terminado. Para ello se empleó la técnica de optimización...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.192.168.1.71:article/765 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/765 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | optimización multiobjetivo; programación entera; macrolocalización |
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Modelo de optimización multiobjetivo para la localización de planta de alimento animal como alternativa de diversificación azucareraMartiatu Galván, Justo Dayron; Universidad de Camagüey, CamagüeyFerrer, Hilda Oquendo; Universidad de Camagüey, CamagüeyAsencio García, Javier Alfonso; Universidad Central de las Villas, Santa Claraoptimización multiobjetivo; programación entera; macrolocalizaciónEste trabajo se realizó en la provincia de Camagüey con el propósito de determinar en cuáles e los Centrales Azucareros se puede producir, además, alimento animal, teniendo en cuenta los costos de transportación de materia prima y el producto terminado. Para ello se empleó la técnica de optimización multiobjetivo denominada método de promedios ponderados. Esta técnica permite introducir el nivel de preferencia que el decisor le proporciona a cada función objetivo del modelo matemático mediante la asignación de ponderaciones. El modelo matemático propuesto se complementa con la programación entera para seleccionar el origen y destino de las materias primas y el producto final. El modelo de optimización utilizado permite seleccionar cuáles son los centrales azucareros que deben garantizar la materia prima y a cuáles plantas de alimento animal deben abastecer, además se identifican los destinos del producto final, atendiendo a la demanda del mismo. En comparación con un problema de optimización monobjetivo, el método propuesto es mejor que el método clásico, ofrece un análisis más completo y mejores decisiones.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-08-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/htmltext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/76510.25127/aps.20212.765Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 5, Núm. 2 (2021); 20-252520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/765/1101http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/765/1109http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/765/1114http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/765/1122Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentablehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/7652022-03-17T06:31:31Z |
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Este trabajo se realizó en la provincia de Camagüey con el propósito de determinar en cuáles e los Centrales Azucareros se puede producir, además, alimento animal, teniendo en cuenta los costos de transportación de materia prima y el producto terminado. Para ello se empleó la técnica de optimización multiobjetivo denominada método de promedios ponderados. Esta técnica permite introducir el nivel de preferencia que el decisor le proporciona a cada función objetivo del modelo matemático mediante la asignación de ponderaciones. El modelo matemático propuesto se complementa con la programación entera para seleccionar el origen y destino de las materias primas y el producto final. El modelo de optimización utilizado permite seleccionar cuáles son los centrales azucareros que deben garantizar la materia prima y a cuáles plantas de alimento animal deben abastecer, además se identifican los destinos del producto final, atendiendo a la demanda del mismo. En comparación con un problema de optimización monobjetivo, el método propuesto es mejor que el método clásico, ofrece un análisis más completo y mejores decisiones. |
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