Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
Descripción del Articulo
Las empresas, al adoptar una actitud proactiva frente a la calidad, la mejora continua y el cuidado y protección del medio ambiente en su planeación estratégica, inician el camino hacia una economía con “rostro humano”, que les permitirá obtener una fuente de ventaja competitiva y un mejor posicio...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.192.168.1.71:article/669 |
Enlace del recurso: | http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | calidad; medioambiente; integración; auditoría |
id |
REVUNTRM_32edea78174d81a79b05688d132b67a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.1.71:article/669 |
network_acronym_str |
REVUNTRM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
repository_id_str |
. |
spelling |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteosMastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, CamagüeySánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, CamagüeyAlberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, LimaHuatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Limacalidad; medioambiente; integración; auditoríaLas empresas, al adoptar una actitud proactiva frente a la calidad, la mejora continua y el cuidado y protección del medio ambiente en su planeación estratégica, inician el camino hacia una economía con “rostro humano”, que les permitirá obtener una fuente de ventaja competitiva y un mejor posicionamiento en el mercado. Estos elementos no están reñidos, al contrario. La investigación se desarrolló en la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey, que es la empresa de este giro más importante del país, generando el 62% de los productos lácteos.Para resolver el problema de investigación ¿Cómo obtener información sobre la calidad y medio ambiente que mejore la gestión de la Fábrica de Quesos Sibanicú? Se utilizaron métodos y técnicas tales como: observación, revisión documental, lluvia de ideas, encuestas y entrevistas. La gestión integrada calidad - medioambiente se presenta como una alternativa válida por los beneficios que reporta a la organización entre los que destacan: reducción de los costos de mantenimiento, mejor utilización de los recursos, auditorías internas simultáneas, ahorro de costos, mejora de la comunicación interna, aumento de la competitividad, beneficios comerciales y sociales, mayor eficacia del sistema de gestión y benchmarking interno y la toma de decisiones.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/66910.25127/aps.20203.669Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 3 (2020); 67-762520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1060http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1070Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentablehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/6692021-12-07T17:53:56Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
title |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
spellingShingle |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey calidad; medioambiente; integración; auditoría |
title_short |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
title_full |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
title_fullStr |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
title_full_unstemmed |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
title_sort |
Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima |
author |
Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey |
author_facet |
Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.none.fl_str_mv |
calidad; medioambiente; integración; auditoría |
topic |
calidad; medioambiente; integración; auditoría |
description |
Las empresas, al adoptar una actitud proactiva frente a la calidad, la mejora continua y el cuidado y protección del medio ambiente en su planeación estratégica, inician el camino hacia una economía con “rostro humano”, que les permitirá obtener una fuente de ventaja competitiva y un mejor posicionamiento en el mercado. Estos elementos no están reñidos, al contrario. La investigación se desarrolló en la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey, que es la empresa de este giro más importante del país, generando el 62% de los productos lácteos.Para resolver el problema de investigación ¿Cómo obtener información sobre la calidad y medio ambiente que mejore la gestión de la Fábrica de Quesos Sibanicú? Se utilizaron métodos y técnicas tales como: observación, revisión documental, lluvia de ideas, encuestas y entrevistas. La gestión integrada calidad - medioambiente se presenta como una alternativa válida por los beneficios que reporta a la organización entre los que destacan: reducción de los costos de mantenimiento, mejor utilización de los recursos, auditorías internas simultáneas, ahorro de costos, mejora de la comunicación interna, aumento de la competitividad, beneficios comerciales y sociales, mayor eficacia del sistema de gestión y benchmarking interno y la toma de decisiones. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669 10.25127/aps.20203.669 |
url |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669 |
identifier_str_mv |
10.25127/aps.20203.669 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1060 http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1070 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 3 (2020); 67-76 2520-9760 reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845609029603164160 |
score |
12.789323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).