Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos

Descripción del Articulo

Las empresas, al adoptar una actitud proactiva frente a la calidad, la mejora continua y   el cuidado y protección del medio ambiente en su planeación estratégica, inician el camino hacia una economía con “rostro humano”, que les permitirá obtener una fuente de ventaja competitiva y un mejor posicio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey, Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey, Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima, Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/669
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:calidad; medioambiente; integración; auditoría
id REVUNTRM_32edea78174d81a79b05688d132b67a9
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/669
network_acronym_str REVUNTRM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository_id_str .
spelling Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteosMastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, CamagüeySánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, CamagüeyAlberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, LimaHuatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Limacalidad; medioambiente; integración; auditoríaLas empresas, al adoptar una actitud proactiva frente a la calidad, la mejora continua y   el cuidado y protección del medio ambiente en su planeación estratégica, inician el camino hacia una economía con “rostro humano”, que les permitirá obtener una fuente de ventaja competitiva y un mejor posicionamiento en el mercado. Estos elementos no están reñidos, al contrario. La investigación se desarrolló en la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey, que es la empresa de este giro más importante del país, generando el 62% de los productos lácteos.Para resolver el problema de investigación ¿Cómo obtener información sobre la calidad y medio ambiente que mejore la gestión de la Fábrica de Quesos Sibanicú? Se utilizaron métodos y técnicas tales como: observación, revisión documental, lluvia de ideas, encuestas y entrevistas. La gestión integrada calidad - medioambiente se presenta como una alternativa válida por los beneficios que reporta a la organización entre los que destacan: reducción de los costos de mantenimiento, mejor utilización de los recursos, auditorías internas simultáneas, ahorro de costos, mejora de la comunicación interna, aumento de la competitividad, beneficios comerciales y sociales, mayor eficacia del sistema de gestión y benchmarking interno y la toma de decisiones.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/66910.25127/aps.20203.669Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 3 (2020); 67-762520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1060http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1070Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentablehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/6692021-12-07T17:53:56Z
dc.title.none.fl_str_mv Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
title Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
spellingShingle Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey
calidad; medioambiente; integración; auditoría
title_short Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
title_full Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
title_fullStr Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
title_full_unstemmed Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
title_sort Sistema de gestión calidad-medioambiente en empresas de productos lácteos
dc.creator.none.fl_str_mv Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey
Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey
Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
author Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey
author_facet Mastrapa Gutiérrez, Bárbara María; Universidad de Camagüey, Camagüey
Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey
Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
author_role author
author2 Sánchez Batista, Antonio Plácido; Universidad de Camagüey, Camagüey
Alberto Taramona-Ruiz, Luis Alberto Taramona-Ruiz; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
Huatuco Lozano, Maribel; Universidad Le Cordon Bleu, Lima
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv calidad; medioambiente; integración; auditoría
topic calidad; medioambiente; integración; auditoría
description Las empresas, al adoptar una actitud proactiva frente a la calidad, la mejora continua y   el cuidado y protección del medio ambiente en su planeación estratégica, inician el camino hacia una economía con “rostro humano”, que les permitirá obtener una fuente de ventaja competitiva y un mejor posicionamiento en el mercado. Estos elementos no están reñidos, al contrario. La investigación se desarrolló en la Empresa de Productos Lácteos de Camagüey, que es la empresa de este giro más importante del país, generando el 62% de los productos lácteos.Para resolver el problema de investigación ¿Cómo obtener información sobre la calidad y medio ambiente que mejore la gestión de la Fábrica de Quesos Sibanicú? Se utilizaron métodos y técnicas tales como: observación, revisión documental, lluvia de ideas, encuestas y entrevistas. La gestión integrada calidad - medioambiente se presenta como una alternativa válida por los beneficios que reporta a la organización entre los que destacan: reducción de los costos de mantenimiento, mejor utilización de los recursos, auditorías internas simultáneas, ahorro de costos, mejora de la comunicación interna, aumento de la competitividad, beneficios comerciales y sociales, mayor eficacia del sistema de gestión y benchmarking interno y la toma de decisiones.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669
10.25127/aps.20203.669
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669
identifier_str_mv 10.25127/aps.20203.669
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1060
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/669/1070
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 3 (2020); 67-76
2520-9760
reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
collection Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845609029603164160
score 12.789323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).