Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas

Descripción del Articulo

Resumen El estudio explora las condiciones de los cambios ocurridos en la actividad pecuaria del de dos comunidades del sur andino de Perú, a partir de la innovación en los procesos de producción de ganado vacuno para la obtención de leche. Se utilizó una metodología mixta que involucró el desarroll...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosas Morales, Diana, García Pacheco, Ruth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/525
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:innovación pecuaria, lácteos, ganadería, Andes
livestock innovation, dairy production, breeding, Andes
id REVUNSAAC_40125b088cd9516d9054102824f0a6a2
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/525
network_acronym_str REVUNSAAC
network_name_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository_id_str
spelling Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinasRosas Morales, Diana García Pacheco, Ruthinnovación pecuaria, lácteos, ganadería, Andeslivestock innovation, dairy production, breeding, AndesResumen El estudio explora las condiciones de los cambios ocurridos en la actividad pecuaria del de dos comunidades del sur andino de Perú, a partir de la innovación en los procesos de producción de ganado vacuno para la obtención de leche. Se utilizó una metodología mixta que involucró el desarrollo de entrevistas y encuestas con las familias de productores del distrito de Ocongate. Se evidencia el incremento de cabezas y criadores de vacunos, mejoras de la producción de leche, incremento de los ingresos familiares, así como otros cambios en la vida familiar de los productores. Además, se argumenta que la participación de instituciones gubernamentales y privadas coadyuvó a la innovación pecuaria.Summary The study explores the conditions of the changes that have occurred in the livestock activity of two communities in the southern Andes of Peru, based on innovation in the processes of cattle production for obtaining milk. A mixed methodology was used that involved the development of interviews and surveys with the families of producers in the district of Ocongate. The results show an increase in the number of heads of cattle and cattle breeders, improvements in milk production, an increase in family income, and other changes in the family life of producers. In addition, it is argued that the involvement of both governmental and private institutions contributed to livestock innovation.Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525Ambiente, Comportamiento y Sociedad; Vol. 3 Núm. 2 (2020): Julio - Diciembre Montañas y medio ambiente; 56-662709-829Xreponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525/600https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525/695Derechos de autor 2021 Diana Rosas Morales, Ruth García Pachecoinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5252022-08-05T19:58:03Z
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
title Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
spellingShingle Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
Rosas Morales, Diana
innovación pecuaria, lácteos, ganadería, Andes
livestock innovation, dairy production, breeding, Andes
title_short Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
title_full Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
title_fullStr Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
title_full_unstemmed Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
title_sort Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas
dc.creator.none.fl_str_mv Rosas Morales, Diana
García Pacheco, Ruth
author Rosas Morales, Diana
author_facet Rosas Morales, Diana
García Pacheco, Ruth
author_role author
author2 García Pacheco, Ruth
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv innovación pecuaria, lácteos, ganadería, Andes
livestock innovation, dairy production, breeding, Andes
topic innovación pecuaria, lácteos, ganadería, Andes
livestock innovation, dairy production, breeding, Andes
description Resumen El estudio explora las condiciones de los cambios ocurridos en la actividad pecuaria del de dos comunidades del sur andino de Perú, a partir de la innovación en los procesos de producción de ganado vacuno para la obtención de leche. Se utilizó una metodología mixta que involucró el desarrollo de entrevistas y encuestas con las familias de productores del distrito de Ocongate. Se evidencia el incremento de cabezas y criadores de vacunos, mejoras de la producción de leche, incremento de los ingresos familiares, así como otros cambios en la vida familiar de los productores. Además, se argumenta que la participación de instituciones gubernamentales y privadas coadyuvó a la innovación pecuaria.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525
url https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525/600
https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/525/695
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Diana Rosas Morales, Ruth García Pacheco
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Diana Rosas Morales, Ruth García Pacheco
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv Ambiente, Comportamiento y Sociedad; Vol. 3 Núm. 2 (2020): Julio - Diciembre Montañas y medio ambiente; 56-66
2709-829X
reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
collection Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845887767955898368
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).