Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú

Descripción del Articulo

Abstract The objective of this research was to identify those medicinal plants and functional foods that the population of Cusco, located in the Peruvian Andes, use as resources to cope with COVID-19 either for prevention or as an adjuvant to treatment with drugs. A descriptive, non-experimental and...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villena-Tejada, Magaly, Vera-Ferchau, Ingrid, Cardona-Rivero, Anahí, Zamalloa-Cornejo, Rina, Quispe-Flórez, Mercedes Maritza, Frisancho-Triveño, Zany, Abarca-Meléndez, Rosario C., Alvarez-Sucari, Susan G.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/819
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/819
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas medicinales, alimentos funcionales, COVID-19
Medicinal plants, functional foods, COVID-19
id REVUNSAAC_2ea63af0a04f2259fcda6d8a29810f3f
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/819
network_acronym_str REVUNSAAC
network_name_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
Medicinal plants and functional foods used as resources against Covid-19 by an andean population in Peru
title Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
spellingShingle Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
Villena-Tejada, Magaly
Plantas medicinales, alimentos funcionales, COVID-19
Medicinal plants, functional foods, COVID-19
title_short Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
title_full Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
title_fullStr Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
title_full_unstemmed Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
title_sort Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Villena-Tejada, Magaly
Vera-Ferchau, Ingrid
Cardona-Rivero, Anahí
Zamalloa-Cornejo, Rina
Quispe-Flórez, Mercedes Maritza
Frisancho-Triveño, Zany
Abarca-Meléndez, Rosario C.
Alvarez-Sucari, Susan G.
author Villena-Tejada, Magaly
author_facet Villena-Tejada, Magaly
Vera-Ferchau, Ingrid
Cardona-Rivero, Anahí
Zamalloa-Cornejo, Rina
Quispe-Flórez, Mercedes Maritza
Frisancho-Triveño, Zany
Abarca-Meléndez, Rosario C.
Alvarez-Sucari, Susan G.
author_role author
author2 Vera-Ferchau, Ingrid
Cardona-Rivero, Anahí
Zamalloa-Cornejo, Rina
Quispe-Flórez, Mercedes Maritza
Frisancho-Triveño, Zany
Abarca-Meléndez, Rosario C.
Alvarez-Sucari, Susan G.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas medicinales, alimentos funcionales, COVID-19
Medicinal plants, functional foods, COVID-19
topic Plantas medicinales, alimentos funcionales, COVID-19
Medicinal plants, functional foods, COVID-19
description Abstract The objective of this research was to identify those medicinal plants and functional foods that the population of Cusco, located in the Peruvian Andes, use as resources to cope with COVID-19 either for prevention or as an adjuvant to treatment with drugs. A descriptive, non-experimental and cross-sectional research was developed. The study population consisted of inhabitants over 20 and under 70 years of age, of both exes from the districts of Cusco, San Jeronimo, San Sebastian, Santiago and Wanchaq in the city of Cusco, Peru. A virtual survey was applied to 1747 inhabitants, for which a questionnaire was designed and elaborated with 07 items whose content was validated by 10 expert judges using Aiken’s V (Aiken’s V > 0.90). The data collected were exported to a database in Microsoft Excel. This research work was reviewed and approved by the Research Bioethics Committee of the National University of San Antonio Abad del Cusco. The results obtained show that the medicinal plants most used by the population studied were eucalyptus (70.2%), kion (68.3%), garlic (58.8%), matico (49.6%), chamomile (34.0%) and coca (21.6%). The functional foods consumed by the population include lemon (79.1%), kion (65.3%), orange (62.2%), honey (63.5%), onion (52.4%), avocado (40.2%), broccoli (35.8%),fish (35.5%) and tarwi (32.5%) for prevention, symptom relief and as an adjuvant in the treatment with drugs for COVID-19.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/819
url https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/819
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/819/1055
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv Ambiente, Comportamiento y Sociedad; Vol. 4 Núm. 1 (2021): Enero - Junio Medio Ambiente, Salud y Sociedad.; 62-81
2709-829X
reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
collection Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845887770056196096
spelling Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del PerúMedicinal plants and functional foods used as resources against Covid-19 by an andean population in PeruVillena-Tejada, Magaly Vera-Ferchau, Ingrid Cardona-Rivero, Anahí Zamalloa-Cornejo, Rina Quispe-Flórez, Mercedes MaritzaFrisancho-Triveño, Zany Abarca-Meléndez, Rosario C. Alvarez-Sucari, Susan G.Plantas medicinales, alimentos funcionales, COVID-19Medicinal plants, functional foods, COVID-19Abstract The objective of this research was to identify those medicinal plants and functional foods that the population of Cusco, located in the Peruvian Andes, use as resources to cope with COVID-19 either for prevention or as an adjuvant to treatment with drugs. A descriptive, non-experimental and cross-sectional research was developed. The study population consisted of inhabitants over 20 and under 70 years of age, of both exes from the districts of Cusco, San Jeronimo, San Sebastian, Santiago and Wanchaq in the city of Cusco, Peru. A virtual survey was applied to 1747 inhabitants, for which a questionnaire was designed and elaborated with 07 items whose content was validated by 10 expert judges using Aiken’s V (Aiken’s V > 0.90). The data collected were exported to a database in Microsoft Excel. This research work was reviewed and approved by the Research Bioethics Committee of the National University of San Antonio Abad del Cusco. The results obtained show that the medicinal plants most used by the population studied were eucalyptus (70.2%), kion (68.3%), garlic (58.8%), matico (49.6%), chamomile (34.0%) and coca (21.6%). The functional foods consumed by the population include lemon (79.1%), kion (65.3%), orange (62.2%), honey (63.5%), onion (52.4%), avocado (40.2%), broccoli (35.8%),fish (35.5%) and tarwi (32.5%) for prevention, symptom relief and as an adjuvant in the treatment with drugs for COVID-19. ResumenLa presente investigación, tuvo como objetivo identificar aquellas plantas medicinales y alimentos funcionales que la población del Cusco ubicada en los Andes del Perú, hace uso como recursos para hacer frente a la COVID-19 ya sea para la prevención o como coadyuvante al tratamiento con medicamentos. Se desarrolló una investigación descriptiva, no xperimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por los habitantes mayores de 20 y menores de 70 años, de ambos sexos de los distritos de Cusco, San Jerónimo, San Sebastián, Santiago y Wanchaq de la ciudad del Cusco., Perú. Se aplicó una encuesta virtual a 1747 pobladores, para lo cual se diseñó y elaboró un cuestionario con 07 ítems cuyo contenido fue validado por 10 jueces expertos utilizando la V de Aiken (V de Aiken > 0,90). Los datos recopilados fueron exportados a una base de datos en el programa Microsoft Excel. Este trabajo de investigación fue revisado y aprobado por el Comité de Bioética en Investigación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Los resultados obtenidos muestran que las plantas medicinales más utilizadas por la población estudiada fueron eucalipto (70,2%), kión (68,3%), ajo (58,8%), matico (49,6%), manzanilla (34,0%) y coca (21,6%). En relación a los alimentos funcionales que la población consume se encuentran limón (79,1%), kión (65,3%), naranja (62,2%), miel (63,5%), cebolla (52,4%), palta (40,2%), brócoli (35,8%), pescado (35,5%) y tarwi (32,5%) con fines de prevención, alivio de síntomas y coadyuvante en el tratamiento con medicamentos para la COVID-19.Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2021-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/819Ambiente, Comportamiento y Sociedad; Vol. 4 Núm. 1 (2021): Enero - Junio Medio Ambiente, Salud y Sociedad.; 62-812709-829Xreponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/819/1055Derechos de autor 2021 Magaly Villena-Tejada, Ingrid Vera-Ferchau, Anahí Cardona-Rivero, Rina Zamalloa-Cornejo, Mercedes Maritza Quispe-Flórez, Zany Frisancho-Triveño, Rosario C. Abarca-Meléndez, Susan G. Alvarez-Sucariinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/8192022-08-05T20:00:29Z
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).