Potencial antibacteriano de Cyrtocarpa procera sobre patógenos que afectan la Salud Veterinaria y Pública

Descripción del Articulo

Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro de tres extractos hidroalcohólicos obtenidos a partir de pulpa, semilla y hoja de Cyrtocarpa procera sobre bacterias ATCC (American Type Culture Collection) y aisladas de casos clínicos de importancia en salud veterinaria y pública. Los extractos se obt...

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Detalles Bibliográficos
Autores: De Jesús-Martínez, Xochitl, Zaragoza-Bastida, Adrian, Olmedo-Juárez, Agustin, Valladares-Carranza, Benjamin, Olivares-Pérez, Jaime, López-Arellano, María Eugenia, Rivero-Perez, Nallely
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28044
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28044
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cyrtocarpa procera
pulpa
semilla, hoja
Concentración Mínima Inhibitoria
Concentración Mínima Bactericida
pulp
seed
leaf
Minimum Inhibitory Concentration
Minimum Bactericidal Concentration
Descripción
Sumario:Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro de tres extractos hidroalcohólicos obtenidos a partir de pulpa, semilla y hoja de Cyrtocarpa procera sobre bacterias ATCC (American Type Culture Collection) y aisladas de casos clínicos de importancia en salud veterinaria y pública. Los extractos se obtuvieron por maceración en una solución hidroalcohólica (70:30, agua: metanol). En los extractos se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales. La actividad antibacteriana se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los extractos fueron evaluados a concentraciones de 200 a 1.56 mg/mL. El extracto de semilla tuvo un mejor efecto inhibiendo el crecimiento bacteriano sobre cepas de referencia y las aisladas de casos clínicos (CMI: 6.25-25 mg/mL), así como provocando la muerte bacteriana con una CMB de 25-200 mg/mL. Se evidenció el efecto bactericida del extracto hidroalcohólico de semilla de C. procera sobre 8/13 bacterias evaluadas tanto ATCC como aisladas de casos clínicos.
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