Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla”
Descripción del Articulo
La especie Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, cuyo hábitat es principalmente el trópico, también es conocida con los nombres de "uvilla", "uva caimarona", "caimarón", "caima" y "puruma". Presenta un contenido de agua de 84,50 gramos por cien...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/3160 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3160 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pourouma cecropiifolia uvilla químico bromatológico frutos screening fitoquímico. chemical bromatological fruit phytochemical screening. |
id |
REVUNMSM_eec0e0e677218aed0e387028d6606033 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/3160 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla”Estudio químico bromatológico y screening fitoquímico del fruto de Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla”Arias Arroyo, Gladys C.Pourouma cecropiifoliauvillaquímico bromatológicofrutosscreening fitoquímico.Pourouma cecropiifoliachemical bromatologicalfruitphytochemical screening.La especie Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, cuyo hábitat es principalmente el trópico, también es conocida con los nombres de "uvilla", "uva caimarona", "caimarón", "caima" y "puruma". Presenta un contenido de agua de 84,50 gramos por ciento. En base seca, en gramos por ciento, presenta: extracto etéreo 1,87; proteína total 2,06; ceniza 1,81; fibra cruda 5,42 y carbohidratos 88,84. En base seca, en miligramos por ciento: vitamina B1 0,58; vitamina B2 1,42; niacina 1,94 y vitamina C 31,0. También presenta en base seca, en miligramos por ciento: calcio 154,84; hierro 3,87 y fósforo 64,52. En el screening fitoquímico se detectó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides y esteroides.The specie Pourouma cecropiifolia C.martius (Uvilla), whose habitat is the tropic, it is also known as “uvilla”, “uva caimanera”, “ caimaron”, “caima” y “puruma “. It presents content of water 84,50 grams percent. In dry sample: ethereal extract 0,91; total protein 2,06; ash 1,81; crude fiber 5,42; carbohydrates 88,84 grams percent. Vitamin B1 0,58; vitamin B2 1,42; vitamin C 3,10 milligrams percent. Also are present in dry sample: calcium 154,84; hierro 3,87; phosphorus 64,52 milligrams percents. It is a fruit which can be used as important source of nutrients, mainly vitamins C, B1, B2 and the minerals such as calcium, phosphorus and iron. The phytochemical screening have detected the presence of phenolic compounds, flavonoids, tannins, alkaloids y steroids.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2011-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/316010.15381/ci.v14i2.3160Ciencia e Investigación; Vol. 14 Núm. 2 (2011); 9-11Ciencia e Investigación; Vol. 14 No. 2 (2011); 9-111609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3160/2635Derechos de autor 2011 Gladys C. Arias Arroyohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/31602020-04-27T10:08:26Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” Estudio químico bromatológico y screening fitoquímico del fruto de Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” |
title |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” |
spellingShingle |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” Arias Arroyo, Gladys C. Pourouma cecropiifolia uvilla químico bromatológico frutos screening fitoquímico. Pourouma cecropiifolia chemical bromatological fruit phytochemical screening. |
title_short |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” |
title_full |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” |
title_fullStr |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” |
title_full_unstemmed |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” |
title_sort |
Bromatological chemical study and phytochemical screening of fruit from Pourouma cecropiifolia c. Martius “uvilla” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arias Arroyo, Gladys C. |
author |
Arias Arroyo, Gladys C. |
author_facet |
Arias Arroyo, Gladys C. |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pourouma cecropiifolia uvilla químico bromatológico frutos screening fitoquímico. Pourouma cecropiifolia chemical bromatological fruit phytochemical screening. |
topic |
Pourouma cecropiifolia uvilla químico bromatológico frutos screening fitoquímico. Pourouma cecropiifolia chemical bromatological fruit phytochemical screening. |
description |
La especie Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, cuyo hábitat es principalmente el trópico, también es conocida con los nombres de "uvilla", "uva caimarona", "caimarón", "caima" y "puruma". Presenta un contenido de agua de 84,50 gramos por ciento. En base seca, en gramos por ciento, presenta: extracto etéreo 1,87; proteína total 2,06; ceniza 1,81; fibra cruda 5,42 y carbohidratos 88,84. En base seca, en miligramos por ciento: vitamina B1 0,58; vitamina B2 1,42; niacina 1,94 y vitamina C 31,0. También presenta en base seca, en miligramos por ciento: calcio 154,84; hierro 3,87 y fósforo 64,52. En el screening fitoquímico se detectó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides y esteroides. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3160 10.15381/ci.v14i2.3160 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3160 |
identifier_str_mv |
10.15381/ci.v14i2.3160 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3160/2635 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2011 Gladys C. Arias Arroyo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2011 Gladys C. Arias Arroyo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia e Investigación; Vol. 14 Núm. 2 (2011); 9-11 Ciencia e Investigación; Vol. 14 No. 2 (2011); 9-11 1609-9044 1561-0861 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238295100194816 |
score |
13.873204 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).