Effect of flaying and bleeding of anchovy (Engraulis ringens) in sodium citrate solution

Descripción del Articulo

La corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Maza Ramírez, Santos Teodoro, Aldoradin Puza, Enzo, Pariona Velarde, Carlos Daniel, Arpi Anco, Eliud Denis, Rosales-Hartshorn, María Úrsula
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/12010
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Effect of flaying and bleeding of anchovy (Engraulis ringens) in sodium citrate solutionEfecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato SódicoMaza Ramírez, Santos TeodoroAldoradin Puza, EnzoPariona Velarde, Carlos DanielArpi Anco, Eliud DenisRosales-Hartshorn, María Úrsulasodium citrateanchovyEngraulis ringensflaybleedlifespancitrato sódicoanchovetaEngraulis ringensdesolladodesangradovida útilLa corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento) y posteriormente congelada, glaseada y almacenada a -25 °C durante 14 meses. El valor peróxido (VP), acidez (A), perfil de ácidos grasos (PAG), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRAT), hierro hemínico (HH), pH y los atributos sensoriales de las muestras fueron evaluados mensualmente. Los resultados de los análisis de VP, SRAT, A, pH y el análisis sensorial mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento y la muestra control, donde la muestra bajo tratamiento presentó mejores características de conservación. Los valores de HH y PAG presentaron un comportamiento variable. La vida útil de la anchoveta desollada, descabezada y eviscerada (control y tratamiento) fue de 14 meses.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2016-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1201010.15381/rivep.v27i3.12010Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 3 (2016); 427-439Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 No. 3 (2016); 427-4391682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010/11212Derechos de autor 2016 Santos Teodoro Maza Ramírez, Enzo Aldoradin Puza, Carlos Daniel Pariona Velarde, Eliud Denis Arpi Anco, María Úrsula Rosales-Hartshornhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/120102017-02-20T16:28:53Z
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Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
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