Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)

Descripción del Articulo

The study aimed to determine the feasibility of using oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui fingerlings. One hundred and twenty fish with an initial average length and weight of 8.77 ± 0.4 cm and 13.2 ± 2.0 g were randomly distributed in 12 180 L aquaria, fed for 60 days with die...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Olivares-Zamora, Cristina, Díaz-Cachay, Catalina, Gamero-Collado, Betty
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/30035
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/30035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:oil
chicken
tambaqui
diets
fry
aceite
pollo
gamitana
dietas
alevinos
id REVUNMSM_e4cebdb7be4941055efc45bb57c1f3ff
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/30035
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)Feasibility of using oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui (Colossoma macropomum)Olivares-Zamora, CristinaDíaz-Cachay, CatalinaGamero-Collado, BettyOlivares-Zamora, CristinaDíaz-Cachay, CatalinaGamero-Collado, BettyoilchickentambaquidietsfryaceitepollogamitanadietasalevinosThe study aimed to determine the feasibility of using oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui fingerlings. One hundred and twenty fish with an initial average length and weight of 8.77 ± 0.4 cm and 13.2 ± 2.0 g were randomly distributed in 12 180 L aquaria, fed for 60 days with diets containing three percentages of oil (0.25, 0.5 and 1%) and compared with a control feed. Fish were extracted biweekly, and data were obtained on length, weight, specific growth rate (TCE), condition factor (K), mortality percentage, apparent feed conversion ratio (FCA), and protein efficiency ratio (PER). The results showed that at 15 and 30 days, the weight, TCE, and PER of fish fed 0.5 and 1% chicken oil did not differ statistically from the control. Similarly, at 30 days, no differences were found in FCA. Length and K were similar throughout the study between treatments. It is concluded that replacing conventional oil with oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui is feasible.El estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para alevinos de gamitana. Ciento veinte peces con longitud y peso promedio inicial de 8.77±0.4 cm y 13.2±2.0 g fueron distribuidos aleatoriamente en 12 acuarios de 180 L, alimentados durante 60 días con dietas conteniendo tres porcentajes de aceite (0.25, 0.5 y 1%) y comparados con un alimento control. Quincenalmente se extrajeron los peces y obtuvieron datos de longitud, peso, tasa de crecimiento específico (TCE), factor de condición (K), porcentaje de mortalidad, factor de conversión alimenticia (FCA) e índice de eficiencia proteica (PER). Los resultados evidenciaron que a los 15 y 30 días el peso, TCE, y PER de los peces alimentados con 0.5 y 1% de aceite de pollo no difirieron estadísticamente del control. De manera similar a los 30 días no se encontró diferencias en el FCA. La longitud y K fueron similares durante todo el estudio entre tratamientos. Se concluye que es posible la sustitución del aceite convencional por aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/3003510.15381/rivep.v36i5.30035Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 5 (2025); e30035Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 5 (2025); e300351682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/30035/22895Derechos de autor 2025 Cristina Olivares-Zamora, Catalina Díaz-Cachay, Betty Gamero-Colladohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/300352025-11-03T14:33:01Z
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
Feasibility of using oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui (Colossoma macropomum)
title Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
spellingShingle Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
Olivares-Zamora, Cristina
oil
chicken
tambaqui
diets
fry
aceite
pollo
gamitana
dietas
alevinos
title_short Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
title_full Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
title_fullStr Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
title_full_unstemmed Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
title_sort Factibilidad de la utilización de aceite a partir de residuos del eviscerado de pollo en dietas para gamitana (Colossoma macropomum)
dc.creator.none.fl_str_mv Olivares-Zamora, Cristina
Díaz-Cachay, Catalina
Gamero-Collado, Betty
Olivares-Zamora, Cristina
Díaz-Cachay, Catalina
Gamero-Collado, Betty
author Olivares-Zamora, Cristina
author_facet Olivares-Zamora, Cristina
Díaz-Cachay, Catalina
Gamero-Collado, Betty
author_role author
author2 Díaz-Cachay, Catalina
Gamero-Collado, Betty
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv oil
chicken
tambaqui
diets
fry
aceite
pollo
gamitana
dietas
alevinos
topic oil
chicken
tambaqui
diets
fry
aceite
pollo
gamitana
dietas
alevinos
description The study aimed to determine the feasibility of using oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui fingerlings. One hundred and twenty fish with an initial average length and weight of 8.77 ± 0.4 cm and 13.2 ± 2.0 g were randomly distributed in 12 180 L aquaria, fed for 60 days with diets containing three percentages of oil (0.25, 0.5 and 1%) and compared with a control feed. Fish were extracted biweekly, and data were obtained on length, weight, specific growth rate (TCE), condition factor (K), mortality percentage, apparent feed conversion ratio (FCA), and protein efficiency ratio (PER). The results showed that at 15 and 30 days, the weight, TCE, and PER of fish fed 0.5 and 1% chicken oil did not differ statistically from the control. Similarly, at 30 days, no differences were found in FCA. Length and K were similar throughout the study between treatments. It is concluded that replacing conventional oil with oil from chicken evisceration waste in diets for tambaqui is feasible.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/30035
10.15381/rivep.v36i5.30035
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/30035
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v36i5.30035
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/30035/22895
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 Cristina Olivares-Zamora, Catalina Díaz-Cachay, Betty Gamero-Collado
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 Cristina Olivares-Zamora, Catalina Díaz-Cachay, Betty Gamero-Collado
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 5 (2025); e30035
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 5 (2025); e30035
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424294519930880
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).