PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY
Descripción del Articulo
The aim of this study was to determine the physicochemical characteristics of llama jerky. Twenty pieces of jerky, each 450 to 500 g were purchased from various markets and local butchers in the Oruro city, Bolivia. It was determined moisture, fat, protein, ash, cholesterol, minerals, fatty acid pro...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/328 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/328 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Características fisicoquímicas charqui llama physicochemical characteristics jerky |
id |
REVUNMSM_b471c8e9a47545592108f7988edc00ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/328 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKYCARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DEL CHARQUI DE LLAMAMamani-Linares, WillyCayo R., FaustinaCaracterísticas fisicoquímicascharquillamaphysicochemical characteristicsjerkyllamaThe aim of this study was to determine the physicochemical characteristics of llama jerky. Twenty pieces of jerky, each 450 to 500 g were purchased from various markets and local butchers in the Oruro city, Bolivia. It was determined moisture, fat, protein, ash, cholesterol, minerals, fatty acid profile, total and soluble collagen, Thiobarbituric Acid Reactive Substances, colour, pH, water activity, water holding capacity and Warner- Bratzler shear-force. Llama jerky was characterized by a high protein content, low moisture and water activity, while mineral composition, polyunsaturated to saturated fatty acids ratio and conjugated linoleic acid content were comparable to those found for alpaca and beef jerky. Llama jerky showed a good n-6/n-3 (3.7) ratio and high levels of desirable fatty acids (70.27%). Technological quality parameters of llama jerky were in the range reported for more conventional jerky type.El objetivo de este trabajo fue estudiar las características fisicoquímicas del charqui de llama. Se muestrearon 20 piezas de charqui de llama, de unos 450 a 500 g cada uno, comprados de diferentes mercados y carnicerías de la ciudad de Oruro, Bolivia. Se determinó la humedad, grasa, proteína, ceniza, colesterol, minerales, perfil de ácidos grasos, colágenos totales y solubles, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, color, pH, actividad de agua, capacidad de retención de agua y fuerza de corte. El charqui de llama se caracteriza por contener altos niveles de proteína, baja humedad y actividad de agua, mientras que el contenido de minerales, la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado es comparable a los encontrados para charqui de alpaca y bovino. El charqui mostró una buena relación de n-6/n-3 (3.70) y altos niveles de ácidos grasos deseables (70.27%). Los valores de los parámetros tecnológicos del charqui de llama están en el rango reportado para los charquis convencionales.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2011-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/32810.15381/rivep.v22i4.328Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 Núm. 4 (2011); 290-300Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 No. 4 (2011); 290-3001682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/328/288Derechos de autor 2011 Willy Mamani-Linares, Faustina Cayo R.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/3282020-03-19T18:11:21Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DEL CHARQUI DE LLAMA |
title |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY |
spellingShingle |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY Mamani-Linares, Willy Características fisicoquímicas charqui llama physicochemical characteristics jerky llama |
title_short |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY |
title_full |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY |
title_fullStr |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY |
title_full_unstemmed |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY |
title_sort |
PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LLAMA JERKY |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mamani-Linares, Willy Cayo R., Faustina |
author |
Mamani-Linares, Willy |
author_facet |
Mamani-Linares, Willy Cayo R., Faustina |
author_role |
author |
author2 |
Cayo R., Faustina |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas charqui llama physicochemical characteristics jerky llama |
topic |
Características fisicoquímicas charqui llama physicochemical characteristics jerky llama |
description |
The aim of this study was to determine the physicochemical characteristics of llama jerky. Twenty pieces of jerky, each 450 to 500 g were purchased from various markets and local butchers in the Oruro city, Bolivia. It was determined moisture, fat, protein, ash, cholesterol, minerals, fatty acid profile, total and soluble collagen, Thiobarbituric Acid Reactive Substances, colour, pH, water activity, water holding capacity and Warner- Bratzler shear-force. Llama jerky was characterized by a high protein content, low moisture and water activity, while mineral composition, polyunsaturated to saturated fatty acids ratio and conjugated linoleic acid content were comparable to those found for alpaca and beef jerky. Llama jerky showed a good n-6/n-3 (3.7) ratio and high levels of desirable fatty acids (70.27%). Technological quality parameters of llama jerky were in the range reported for more conventional jerky type. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/328 10.15381/rivep.v22i4.328 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/328 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v22i4.328 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/328/288 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2011 Willy Mamani-Linares, Faustina Cayo R. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2011 Willy Mamani-Linares, Faustina Cayo R. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 Núm. 4 (2011); 290-300 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 No. 4 (2011); 290-300 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238221228015616 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).