Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.)
Descripción del Articulo
En este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteu...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/12585 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pleurotusostreatus mazorcas de cacao hongos comestibles rendimiento |
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Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.)Hurtado de Mendoza, K.Huamán, M.Bravo, N.Silva, A.Silva, R.Pleurotusostreatusmazorcas de cacaohongos comestiblesrendimientoEn este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteurización y esterilización) sobre la producción de P.ostreatus. Se evaluó el peso de carpóforos, % Eficiencia biológica (E.B) y % Rendimiento (R), en 6 tratamientos con cinco repeticiones. Para el experimento se utilizó un diseño completamente al azar (DCA)mediante un análisis de varianza (ANOVA). Además, se realizó la prueba de rangos múltiples de Tukey a los tratamientos.El tratamiento que resultó significativamente diferente y con mejores resultados en comparación a los demás, fue el tratamiento con3 días de fermentación tratado por esterilización (T5), que obtuvo una producción de283g de hongos recolectados en dos cosechas, 31,22% de Eficiencia biológica y 28,30% de Rendimiento. Universidad Nacional Mayor de San Marcos2016-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 19 No. 1 (2016); 63-75Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 19 Núm. 1 (2016); 63-751609-75991726-2208reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585/11273Derechos de autor 2016 K. Hurtado de Mendoza, M. Huamán, N. Bravo, A. Silva, R. Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/125852017-09-20T11:21:30Z |
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