Tiempos de cosecha sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico de cebada

Descripción del Articulo

The aim of this study was to evaluate the effect of harvest days (16, 18, 20 and 22 after germination) on the nutritional value of hydroponic green forage (HGF) of barley in terms of chemical composition: dry matter (DM ), organic matter (OM), crude protein (CP), mineral matter (MM) and neutral dete...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aroni Quintanilla, Yovana, Arias Quispe, Maritza, Curasma Ccente, James, Cordero Fernandez, Alfonso, Contreras Paco, Jose Luis, Mayhua Mendoza, Paul, Vilcapaza Quispe, Luz Marina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/25129
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/25129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hydroponic green fodder
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The incubation times were: 0, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. The DM and MM were similar (p>0.05) in the cultures, while the highest CP concentration was observed on day 16 and 18 (15.07 and 14.66%, respectively). NDF decreased linearly due to the effect of harvest days. The day factor quadratically influenced the degradation of the soluble fraction (SF) of the DM and PC, estimating 60 and 62.53% as maximum degradation of SF at 17 and 15 days of harvest, respectively. On the contrary, the potentially degradable fraction (PFD) of DM and CP decreased by 15.91 and 12.88% at 19 and 13 days of germination, respectively. The potential degradability of the DM was high and different on days 16 and 18, and with higher and similar values ​​in the effective degradability for the passage rates of 2, 5 and 8%/hour in relation to the other days. The same behaviour was recorded in the CP passage rates. The FVH of barley at 16 and 18 days after germination has a higher CP content, lower indigestible fractions of DM and CP and high effective degradability, which allows these crops to be classified as feeds of high nutritional quality that favour their use as a supplement for ruminants.El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los días de cosecha (16, 18, 20 y 22 después de la germinación) sobre el valor nutritivo del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada en términos de la composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), materia mineral (MM) y fibra detergente neutro (FDN), y la determinación de los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la MS y PC, utilizando tres bovinos con fístula ruminal. Los tiempos de incubación fueron: 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La MS y la MM fueron similares (p>0.05) en los cultivos, mientras que la mayor concentración de la PC se observó el día 16 y 18 (15.07 y 14.66%, respectivamente). La FDN disminuyó linealmente por efecto de los días de cosecha. El factor día influyó de forma cuadrática sobre la degradación de la fracción soluble (FS) de la MS y PC, estimándose 60 y 62.53% como máximas degradaciones de FS a los 17 y 15 días de cosecha, respectivamente. Contrariamente la fracción potencialmente degradable (FPD) de la MS y PC disminuyó en 15.91 y 12.88% a los 19 y 13 días de germinación, respectivamente. La degradabilidad potencial de la MS fue alta y diferente en los días 16 y 18, y con valores mayores y similares en la degradabilidad efectiva para las tasas de pasaje de 2, 5 y 8%/hora con relación a los otros días. Igual comportamiento se registró en las tasas de pasaje de la PC. El FVH de cebada a los 16 y 18 días después de germinado presenta mayor contenido de PC, menores fracciones indigestibles de MS y PC y altas degradabilidades efectivas, lo que permite clasificar a estos cultivos como alimentos de alta calidad nutricional que favorecen su utilización como suplemento de los rumiantes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2024-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2512910.15381/rivep.v35i5.25129Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 5 (2024); e25129Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 5 (2024); e251291682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/25129/21497Derechos de autor 2024 Yovana Aroni Quintanilla; Maritza Arias Quispe, Jose Luis Contreras Paco, Alfonso Cordero Fernandez, James Curasma Ccente, Paul Mayhua Mendoza, Luz Marina Vilcapaza Quispehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/251292024-11-01T00:31:36Z
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