Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne

Descripción del Articulo

The aim of this study was to determine the effect of five levels of tara gum on productive performance, bone mineralization, glucose and cholesterol levels, and intestinal morphometry in broilers from 1 to 21 days of age. A total of 200 male BB cobs of the Cobb500 line were used, distributed in five...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zea M., Otto, Huaringa E., Daniel, Jiménez H., Liliana, Pérez C., Jorge, Serrano G., Josselyn, Meza Q., Ivan, Bernuy O., Nathaly, Vílchez P., Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/16100
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16100
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tara gum; prebiotic; broilers; bone morphometry; gut
goma de tara; prebiótico; pollos de carne; morfometría ósea; intestino
id REVUNMSM_92425fae248431c1126a4b94234dcb61
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/16100
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
Effect of five levels of tara gum on the productive performance, bone mineralization and intestinal morphology in broilers
title Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
spellingShingle Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
Zea M., Otto
tara gum; prebiotic; broilers; bone morphometry; gut
goma de tara; prebiótico; pollos de carne; morfometría ósea; intestino
title_short Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
title_full Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
title_fullStr Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
title_sort Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne
dc.creator.none.fl_str_mv Zea M., Otto
Huaringa E., Daniel
Jiménez H., Liliana
Pérez C., Jorge
Serrano G., Josselyn
Meza Q., Ivan
Bernuy O., Nathaly
Vílchez P., Carlos
author Zea M., Otto
author_facet Zea M., Otto
Huaringa E., Daniel
Jiménez H., Liliana
Pérez C., Jorge
Serrano G., Josselyn
Meza Q., Ivan
Bernuy O., Nathaly
Vílchez P., Carlos
author_role author
author2 Huaringa E., Daniel
Jiménez H., Liliana
Pérez C., Jorge
Serrano G., Josselyn
Meza Q., Ivan
Bernuy O., Nathaly
Vílchez P., Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv tara gum; prebiotic; broilers; bone morphometry; gut
goma de tara; prebiótico; pollos de carne; morfometría ósea; intestino
topic tara gum; prebiotic; broilers; bone morphometry; gut
goma de tara; prebiótico; pollos de carne; morfometría ósea; intestino
description The aim of this study was to determine the effect of five levels of tara gum on productive performance, bone mineralization, glucose and cholesterol levels, and intestinal morphometry in broilers from 1 to 21 days of age. A total of 200 male BB cobs of the Cobb500 line were used, distributed in five treatments with four repetitions and 10 animals per repetition: T1, basal diet without tara gum (control); T2, T3, T4 and T5, basal diet with tara gum (0.05, 0.10, 0.15 and 0.20% respectively). All diets contained 3072 kcal ME/kg and 20.5% crude protein. The feed meal and water were offered ad libitum. The data were analyzed under a completely randomized design using the ANOVA procedure and the Duncan test for comparison of means. The results showed that body weight and body-weight gain were better in T3 than in T4 and T5 (p<0.05), both in the second and in the third week of age. Also, tara gum influenced the depth of the crypt and the height of the villus and crypt in the jejunum compared to the control group. No statistical difference was found in indicators of bone mineralization, cholesterol or glucose levels. It is concluded that the addition of 0.1% tara gum favors body weight, body-weight gain and intestinal morphology in broilers.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16100
10.15381/rivep.v30i2.16100
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16100
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v30i2.16100
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16100/14053
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 No. 2 (2019); 663-675
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 2 (2019); 663-675
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424249741541376
spelling Efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carneEffect of five levels of tara gum on the productive performance, bone mineralization and intestinal morphology in broilersZea M., OttoHuaringa E., DanielJiménez H., LilianaPérez C., JorgeSerrano G., JosselynMeza Q., IvanBernuy O., NathalyVílchez P., Carlostara gum; prebiotic; broilers; bone morphometry; gutgoma de tara; prebiótico; pollos de carne; morfometría ósea; intestinoThe aim of this study was to determine the effect of five levels of tara gum on productive performance, bone mineralization, glucose and cholesterol levels, and intestinal morphometry in broilers from 1 to 21 days of age. A total of 200 male BB cobs of the Cobb500 line were used, distributed in five treatments with four repetitions and 10 animals per repetition: T1, basal diet without tara gum (control); T2, T3, T4 and T5, basal diet with tara gum (0.05, 0.10, 0.15 and 0.20% respectively). All diets contained 3072 kcal ME/kg and 20.5% crude protein. The feed meal and water were offered ad libitum. The data were analyzed under a completely randomized design using the ANOVA procedure and the Duncan test for comparison of means. The results showed that body weight and body-weight gain were better in T3 than in T4 and T5 (p<0.05), both in the second and in the third week of age. Also, tara gum influenced the depth of the crypt and the height of the villus and crypt in the jejunum compared to the control group. No statistical difference was found in indicators of bone mineralization, cholesterol or glucose levels. It is concluded that the addition of 0.1% tara gum favors body weight, body-weight gain and intestinal morphology in broilers.El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea, niveles de glucosa y colesterol y morfometría intestinal en pollos de 1 a 21 días de edad. Se emplearon 200 pollos BB machos de la Línea Cobb500, distribuidos en cinco tratamientos con cuatro repeticiones y 10 animales por repetición: T1, dieta basal sin goma de tara (control); T2, T3, T4 y T5, dieta basal con goma de tara (0.05, 0.10, 0.15 y 0.20%, respectivamente). Todas las dietas contuvieron 3072 kcal ME/kg y 20.5% de proteína cruda. El alimento, en forma de harina, y el agua fueron ofrecidos ad libitum. Los datos fueron analizados bajo un diseño completamente randomizado usando el procedimiento ANOVA y el test de Duncan para comparación de medias. Los resultados mostraron que el peso corporal y ganancia de peso fueron mejores en T3 que en T4 y T5 (p<0.05), tanto en la segunda como en la tercera semana de edad. Asimismo, la goma de tara influyó en la profundidad de cripta y en la relación altura de vellosidad y cripta en el yeyuno comparado al grupo control. No se encontró diferencia estadística en indicadores de mineralización ósea, niveles de colesterol o glucosa. Se concluye que la adición de goma de tara al 0.1% favorece al peso vivo, la ganancia de peso y la morfología intestinal en pollos de carne.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2019-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1610010.15381/rivep.v30i2.16100Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 No. 2 (2019); 663-675Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 2 (2019); 663-6751682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16100/14053Derechos de autor 2019 Otto Zea M., Daniel Huaringa E., Liliana Jiménez H., Jorge Pérez C., Josselyn Serrano G., Ivan Meza Q., Nathaly Bernuy O., Carlos Vílchez P.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/161002019-07-05T17:17:55Z
score 13.850303
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).