Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes

Descripción del Articulo

The chemical characteristics of Cenchrus clandestinus grass, nutritional base in dairy production systems, demand the energy supplementation. Corn grain is the most used food for this purpose, but considering its demand and prices, the objective of this work was to evaluate its partial replacement b...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Posada-Ochoa, Sandra L., Rosero-Noguera, Ricardo, Villegas-Henao, Gustavo A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/24796
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/24796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:nitrogen balance
energy balance
non-fibrous carbohydrates
enteric methane
milk yield
balance de nitrógeno
balance energético
carbohidratos no fibrosos
metano entérico
producción de leche
id REVUNMSM_8fefdebf07456c91aa9e68d727843e60
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/24796
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantesEffect of carbohydrate source on energy-nitrogen balance and methane emissions in lactating dairy cowsPosada-Ochoa, Sandra L.Rosero-Noguera, RicardoVillegas-Henao, Gustavo A.Posada-Ochoa, Sandra L.Rosero-Noguera, RicardoVillegas-Henao, Gustavo A.nitrogen balanceenergy balancenon-fibrous carbohydratesenteric methanemilk yieldbalance de nitrógenobalance energéticocarbohidratos no fibrososmetano entéricoproducción de lecheThe chemical characteristics of Cenchrus clandestinus grass, nutritional base in dairy production systems, demand the energy supplementation. Corn grain is the most used food for this purpose, but considering its demand and prices, the objective of this work was to evaluate its partial replacement by alternative non-fibrous carbohydrates sources on methane emissions, energy and nitrogen balance and productive performance of dairy cows. Sixteen multiparous Holstein cows were fed Cenchrus clandestinus plus one of four concentrate supplements formulated with corn (Zea mays) or a partial replacement of corn with sorghum (Sorghum vulgare), cassava (Manihot esculenta) or citrus pulp (Citrus sp.). Inclusion of sorghum, cassava or citrus pulp did not affect dry matter intake, dry matter digestibility, enteric methane emissions, energy and nitrogen balance, milk yield or composition. The results allow to conclude that these ingredients can partially replace corn in the diet of lactating dairy cows.Las características químicas del pasto Cenchrus clandestinus, base alimenticia en los sistemas de producción lechera, hacen necesaria la suplementación energética. El grano de maíz es el alimento más empleado para este propósito, pero dada su demanda y precio, el objetivo de este trabajo fue evaluar su reemplazo parcial por otras fuentes de carbohidratos no fibrosos sobre la emisión de metano, el balance energético-nitrogenado y el desempeño productivo de vacas lecheras. Dieciséis vacas Holstein recibieron Cenchrus clandestinus y uno de cuatro concentrados formulados con maíz (Zea mays) y sorgo (Sorghum vulgare), yuca (Manihot esculenta) o pulpa cítrica (Citrus sp.) en reemplazo parcial del maíz. La inclusión de sorgo, yuca y pulpa cítrica no alteró el consumo de materia seca y su digestibilidad, la producción de metano, el balance energético- nitrogenado, la producción de leche y su composición. Los resultados permiten concluir que esos ingredientes pueden reemplazar parcialmente al maíz en la dieta de vacas lecheras.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2024-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2479610.15381/rivep.v35i2.24796Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 2 (2024); e24796Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 2 (2024); e247961682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/24796/20919Derechos de autor 2024 Gustavo A. Villegas-Henao, Sandra L. Posada-Ochoa, Ricardo Rosero-Noguerahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/247962024-04-30T22:25:25Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
Effect of carbohydrate source on energy-nitrogen balance and methane emissions in lactating dairy cows
title Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
spellingShingle Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
Posada-Ochoa, Sandra L.
nitrogen balance
energy balance
non-fibrous carbohydrates
enteric methane
milk yield
balance de nitrógeno
balance energético
carbohidratos no fibrosos
metano entérico
producción de leche
title_short Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
title_full Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
title_fullStr Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
title_full_unstemmed Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
title_sort Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes
dc.creator.none.fl_str_mv Posada-Ochoa, Sandra L.
Rosero-Noguera, Ricardo
Villegas-Henao, Gustavo A.
Posada-Ochoa, Sandra L.
Rosero-Noguera, Ricardo
Villegas-Henao, Gustavo A.
author Posada-Ochoa, Sandra L.
author_facet Posada-Ochoa, Sandra L.
Rosero-Noguera, Ricardo
Villegas-Henao, Gustavo A.
author_role author
author2 Rosero-Noguera, Ricardo
Villegas-Henao, Gustavo A.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv nitrogen balance
energy balance
non-fibrous carbohydrates
enteric methane
milk yield
balance de nitrógeno
balance energético
carbohidratos no fibrosos
metano entérico
producción de leche
topic nitrogen balance
energy balance
non-fibrous carbohydrates
enteric methane
milk yield
balance de nitrógeno
balance energético
carbohidratos no fibrosos
metano entérico
producción de leche
description The chemical characteristics of Cenchrus clandestinus grass, nutritional base in dairy production systems, demand the energy supplementation. Corn grain is the most used food for this purpose, but considering its demand and prices, the objective of this work was to evaluate its partial replacement by alternative non-fibrous carbohydrates sources on methane emissions, energy and nitrogen balance and productive performance of dairy cows. Sixteen multiparous Holstein cows were fed Cenchrus clandestinus plus one of four concentrate supplements formulated with corn (Zea mays) or a partial replacement of corn with sorghum (Sorghum vulgare), cassava (Manihot esculenta) or citrus pulp (Citrus sp.). Inclusion of sorghum, cassava or citrus pulp did not affect dry matter intake, dry matter digestibility, enteric methane emissions, energy and nitrogen balance, milk yield or composition. The results allow to conclude that these ingredients can partially replace corn in the diet of lactating dairy cows.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/24796
10.15381/rivep.v35i2.24796
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/24796
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v35i2.24796
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/24796/20919
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2024 Gustavo A. Villegas-Henao, Sandra L. Posada-Ochoa, Ricardo Rosero-Noguera
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2024 Gustavo A. Villegas-Henao, Sandra L. Posada-Ochoa, Ricardo Rosero-Noguera
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 2 (2024); e24796
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 2 (2024); e24796
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424281978961920
score 13.915032
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).