Efecto del zumo de fruto Opuntis ficus indica (tuna), variedad morada (ZFT), sobre los niveles de lipoperoxidación, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar el efecto del zumo de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, sobre los niveles de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol. Diseño: Experimental. Institución: Departamento Académico de Nutrición, UNMSM....
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/2135 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2135 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Opuntia ficus indica lipoperoxidación paracetamol. |
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Efecto del zumo de fruto Opuntis ficus indica (tuna), variedad morada (ZFT), sobre los niveles de lipoperoxidación, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamolSánchez, CarlosHuamán, OscarSotomayor, GuillermoHuamán, ZoraidaOpuntia ficus indicalipoperoxidaciónparacetamol.Objetivos: Determinar el efecto del zumo de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, sobre los niveles de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol. Diseño: Experimental. Institución: Departamento Académico de Nutrición, UNMSM. material biológico: 36 ratas albinas Holtzman machos. Intervenciones: Las ratas fueron mantenidas con dieta balanceada y agua ad líbitum. Se las distribuyó aleatoriamente en seis grupos, recibiendo el siguiente tratamiento por diez días: control negativo y positivo (suero fisiológico), silimarina (300 mg/kg de pc), y zumo entero (ZE), zumo al medio (ZM), zumo al cuarto (ZC). Al quinto día recibió paracetamol (400 mg/kg pc) por cinco días. Principales medidas de resultados: Especie reactiva al ácido tiobarbiturico (nmol/mL), porcentaje de índice hepático. Resultados: Los niveles de TBARS en tejido hepático y suero disminuyeron en los grupos que recibieron ZE y ZM, en comparación al grupo control positivo, de forma significativa (p>0,05). Conclusión: Los zumos entero y al medio de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna) presentaron efecto protector frente a la lipoperoxidación inducida por intoxicación con paracetamol.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/213510.15381/anales.v73i0.2135Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S23Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S231609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2135/1849Derechos de autor 2012 Carlos Sánchez, Oscar Huamán, Guillermo Sotomayor, Zoraida Huamánhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/21352020-04-16T10:30:19Z |
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