Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)

Descripción del Articulo

The aim of this study was to determine the applicability of near infrared spectroscopy (NIRS) for the nutritional assessment of two important forage species in the country: alfalfa (Medicago sativa L) and red clover (Trifolium pratense L). For this, 75 samples of alfalfa varieties (SW 8210, WL 625HQ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Estupiñán M., Carlos, Carcelén C., Fernando, Hidalgo L., Víctor, Rojas E., David, Vera C., Oscar, López G., Sofía, Bezada Q., Sandra
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/19491
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:NIRS
calibration
legume
proximal analysis
neutral detergent fibre
calibración
leguminosa
análisis proximal
fibra detergente neutra
id REVUNMSM_80f1692cde6d87643a4d02c7165d1166
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/19491
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
Application of near infrared spectroscopy – NIRS – to determine the nutritional value of varieties of alfalfa (Medicago sativa L) and red clover (Trifolium pretense L)
title Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
spellingShingle Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
Estupiñán M., Carlos
NIRS
calibration
legume
proximal analysis
neutral detergent fibre
NIRS
calibración
leguminosa
análisis proximal
fibra detergente neutra
title_short Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
title_full Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
title_fullStr Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
title_full_unstemmed Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
title_sort Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)
dc.creator.none.fl_str_mv Estupiñán M., Carlos
Carcelén C., Fernando
Hidalgo L., Víctor
Rojas E., David
Vera C., Oscar
López G., Sofía
Bezada Q., Sandra
author Estupiñán M., Carlos
author_facet Estupiñán M., Carlos
Carcelén C., Fernando
Hidalgo L., Víctor
Rojas E., David
Vera C., Oscar
López G., Sofía
Bezada Q., Sandra
author_role author
author2 Carcelén C., Fernando
Hidalgo L., Víctor
Rojas E., David
Vera C., Oscar
López G., Sofía
Bezada Q., Sandra
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv NIRS
calibration
legume
proximal analysis
neutral detergent fibre
NIRS
calibración
leguminosa
análisis proximal
fibra detergente neutra
topic NIRS
calibration
legume
proximal analysis
neutral detergent fibre
NIRS
calibración
leguminosa
análisis proximal
fibra detergente neutra
description The aim of this study was to determine the applicability of near infrared spectroscopy (NIRS) for the nutritional assessment of two important forage species in the country: alfalfa (Medicago sativa L) and red clover (Trifolium pratense L). For this, 75 samples of alfalfa varieties (SW 8210, WL 625HQ) and 75 of red clover varieties (Quiñequeli, Kendland) obtained from the paddocks of the IVITA El Mantaro Experimental Station, Junín region, Peru were used. Proximal analysis was performed determining the content of crude protein (CP), ether extract (EE), crude fibre (CF), total ash (TA) and neutral detergent fibre (NDF), and the spectrum was captured using NIRS equipment. The calibration and validation models were developed to estimate the predictive capacity using Partial Least Squares (PLS), and the accuracy and precision statistics used were the Correlation Coefficient (R), Determination Coefficient (R2), Root Mean Square Error of Calibration (RMSEC), Root Mean Square of Prediction Error (RMSEP), Ratio of Range to Error (RER) and Residual Predictive Deviation (RPD). The mathematical models obtained showed that the NIRS technique has a good predictive capacity for the nutritional components of CP, TA and NDF (R2: 0.97, 0.99, 0.94; RPD: 2.00, 2.17 and 2.00, respectively) for varieties of alfalfa and red clover.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19491
10.15381/rivep.v32i1.19491
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19491
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v32i1.19491
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19491/16407
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 Núm. 1 (2021); e19491
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 No. 1 (2021); e19491
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238235105918976
spelling Aplicación de la espectroscopía del infrarrojo cercano – NIRS – para determinar el valor nutritivo de variedades de alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L)Application of near infrared spectroscopy – NIRS – to determine the nutritional value of varieties of alfalfa (Medicago sativa L) and red clover (Trifolium pretense L)Estupiñán M., CarlosCarcelén C., FernandoHidalgo L., VíctorRojas E., DavidVera C., OscarLópez G., SofíaBezada Q., SandraNIRScalibrationlegumeproximal analysisneutral detergent fibreNIRScalibraciónleguminosaanálisis proximalfibra detergente neutraThe aim of this study was to determine the applicability of near infrared spectroscopy (NIRS) for the nutritional assessment of two important forage species in the country: alfalfa (Medicago sativa L) and red clover (Trifolium pratense L). For this, 75 samples of alfalfa varieties (SW 8210, WL 625HQ) and 75 of red clover varieties (Quiñequeli, Kendland) obtained from the paddocks of the IVITA El Mantaro Experimental Station, Junín region, Peru were used. Proximal analysis was performed determining the content of crude protein (CP), ether extract (EE), crude fibre (CF), total ash (TA) and neutral detergent fibre (NDF), and the spectrum was captured using NIRS equipment. The calibration and validation models were developed to estimate the predictive capacity using Partial Least Squares (PLS), and the accuracy and precision statistics used were the Correlation Coefficient (R), Determination Coefficient (R2), Root Mean Square Error of Calibration (RMSEC), Root Mean Square of Prediction Error (RMSEP), Ratio of Range to Error (RER) and Residual Predictive Deviation (RPD). The mathematical models obtained showed that the NIRS technique has a good predictive capacity for the nutritional components of CP, TA and NDF (R2: 0.97, 0.99, 0.94; RPD: 2.00, 2.17 and 2.00, respectively) for varieties of alfalfa and red clover.El objetivo del presente estudio fue determinar la aplicabilidad de la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIRS) para la valoración nutritiva de dos especies forrajeras de importancia en el país: alfalfa (Medicago sativa L) y trébol rojo (Trifolium pratense L). Se utilizaron 75 muestras de variedades de alfalfa (SW 8210, WL 625HQ) y 75 de variedades de trébol rojo (Quiñequeli, Kendland) obtenidas de los campos de la Estación Experimental IVITA El Mantaro, región Junín, Perú. Se realizó el análisis proximal determinando el contenido de proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas totales (CZ) y fibra detergente neutra (FDN) y se hizo la captura del espectro mediante un equipo NIRS. Se elaboraron los modelos de calibración y validación para estimar la capacidad predictiva mediante Cuadrados Mínimos Parciales (PLS), siendo los estadísticos de exactitud y precisión usados el Coeficiente de Correlación (R), Coeficiente de Determinación (R2), Raíz Cuadrada Media del Error de Calibración (RMSEC), Raíz Cuadrada Media del Error de Predicción (RMSEP), Proporción del Rango con el Error (RER) y Desviación Residual Predictiva (RPD). Los modelos matemáticos obtenidos muestran que la técnica NIRS posee una capacidad de predicción buena de los componentes nutricionales de PC, CZ y FDN (R2:0.97, 0.99, 0.94; RPD: 2.00, 2.17 y 2.00, respectivamente) para variedades de alfalfa y trébol rojo.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2021-02-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1949110.15381/rivep.v32i1.19491Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 Núm. 1 (2021); e19491Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 No. 1 (2021); e194911682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19491/16407Derechos de autor 2021 Carlos Estupiñán M., Fernando Carcelén C., Víctor Hidalgo L., David Rojas E., Oscar Vera C., Sofía López G., Sandra Bezada Q.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/194912021-02-26T18:53:16Z
score 13.8894415
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).