Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos

Descripción del Articulo

To evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins alb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosales Fernández, Arturo, Hernández Fernández, Eloisa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2003
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/3442
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acelga
suplemento
utilización biológica y digestión
Chard supplement
biological usage
digestibility
id REVUNMSM_76f99868dc1a10b92653ead33b45cb01
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/3442
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanosDeterminación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanosRosales Fernández, ArturoHernández Fernández, EloisaAcelgasuplementoutilización biológica y digestiónChard supplementbiological usagedigestibilityTo evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins albumins, globulins according to official techniques described by wiener. The digestibility and retained nitrogen, by nitrogen balance technique. The chemical composition of diets and supplement, were applied by AOAC techniques. The results before and then were total seric proteins from 6,68 a 7,29%, albumins: from 3,87 to 4,29%. Protein digestibility from 64 to 66%. The nitrogen retain went up from 3.41 to 5.18 mg/kg of weight/day. The study allows to revalue the nourishing properties and usage of chard as a source of micronutrients for human beings. These changes were significant (p < 0.05).El objetivo del presente estudio ha sido evaluar en sujetos humanos el efecto en la dieta con un alimento preparado a base de hojas de acelga (Beta vulgaris L. Var Cicla), el cual ejerce un efecto benéfico sobre la dieta diaria en cuanto a proteínas. El suplemento se preparó sobre la base de los requerimientos nutricionales de pro vitamina A. Al inicio y al final del estudio se determinó: proteínas séricas, albúminas, y globulinas, según técnicas oficiales descritas por Wiener. La digestión y el nitrógeno retenido se realizaron mediante la técnica del balance nitrogenado. La composición química de las dietas y del suplemento fueron determinadas aplicando las técnicas de la A.O.A.C. Los resultados antes y después fueron las proteínas séricas totales de 6.68% a 7.29%; albúminas de 3.87 a 4.29%. La digestión de las proteínas de 64 a 66%. La retención de nitrógeno mejoró de 3.41 a 5.18 mg/kg de peso corporal/día. Estos cambios fueron significativos (p < 0.05). El estudio permite revalorar las propiedades nutricionales y el uso de la acelga como fuente de micronutrientes para los seres humanos.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2003-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/344210.15381/ci.v6i2.3442Ciencia e Investigación; Vol. 6 Núm. 2 (2003); 30-36Ciencia e Investigación; Vol. 6 No. 2 (2003); 30-361609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442/4430Derechos de autor 2003 Arturo Rosales Fernández, Eloisa Hernández Fernándezhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/34422020-04-24T12:30:57Z
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
title Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
spellingShingle Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
Rosales Fernández, Arturo
Acelga
suplemento
utilización biológica y digestión
Chard supplement
biological usage
digestibility
title_short Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
title_full Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
title_fullStr Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
title_full_unstemmed Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
title_sort Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
dc.creator.none.fl_str_mv Rosales Fernández, Arturo
Hernández Fernández, Eloisa
author Rosales Fernández, Arturo
author_facet Rosales Fernández, Arturo
Hernández Fernández, Eloisa
author_role author
author2 Hernández Fernández, Eloisa
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Acelga
suplemento
utilización biológica y digestión
Chard supplement
biological usage
digestibility
topic Acelga
suplemento
utilización biológica y digestión
Chard supplement
biological usage
digestibility
description To evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins albumins, globulins according to official techniques described by wiener. The digestibility and retained nitrogen, by nitrogen balance technique. The chemical composition of diets and supplement, were applied by AOAC techniques. The results before and then were total seric proteins from 6,68 a 7,29%, albumins: from 3,87 to 4,29%. Protein digestibility from 64 to 66%. The nitrogen retain went up from 3.41 to 5.18 mg/kg of weight/day. The study allows to revalue the nourishing properties and usage of chard as a source of micronutrients for human beings. These changes were significant (p < 0.05).
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442
10.15381/ci.v6i2.3442
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442
identifier_str_mv 10.15381/ci.v6i2.3442
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442/4430
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2003 Arturo Rosales Fernández, Eloisa Hernández Fernández
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2003 Arturo Rosales Fernández, Eloisa Hernández Fernández
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 6 Núm. 2 (2003); 30-36
Ciencia e Investigación; Vol. 6 No. 2 (2003); 30-36
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238296064884736
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).