Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus

Descripción del Articulo

The aim of the present study is to obtain a protein concentrate from fresh artichoke heart and to determine the amount and quality of protein present. For this reason we employed different extractions in order to obtain acidic, aqueous and alcoholic concentrates with three different alcoholic values...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar G., Selma, Briceño A., Lorena, Negrón B., Luisa, Arnao S., Inés
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/5320
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5320
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artichoke
proteins
nourishing evaluation
Alcachofa
proteinas
nutrición
id REVUNMSM_743fbfbad7389da2f9d80a91b7c92c49
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/5320
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymusEstudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymusAguilar G., SelmaBriceño A., LorenaNegrón B., LuisaArnao S., InésArtichokeproteinsnourishing evaluationAlcachofaproteinasnutriciónThe aim of the present study is to obtain a protein concentrate from fresh artichoke heart and to determine the amount and quality of protein present. For this reason we employed different extractions in order to obtain acidic, aqueous and alcoholic concentrates with three different alcoholic values, obtaining 13,41g/100g yield of eatable protein with the 86% alcoholic extract, deterrnined by Kjeldahl method, The extracted samples were analyzed by PAGE - SDS electrophoresis, Laemmli method using a 12,5% polyacrilamide concentration, and we found it contained a reduced number of protein bands (between 8 and 10), being the most abundant the ones with Molecular Mass of 24 000, 29 000 and 36 000 Daltons,The amino acid content of lyophilized artichoke heart in the 86% alcoholic concentrate was deterrnined by HPLC, finding that the limiting amino acids were lysine and leucine, being valine and methionine the ones that showed the higher values. The nourishing evaluation of artichoke proteins by essential amino acid count indicates that this vegetable partially covers the essential amino acid necessities recommended by FAO/OMS/ONU for children.El objetivo del presente trabajo fue obtener un concentrado proteico a partir del fondo fresco de alcachofa y determinar la cantidad y calidad de la proteína presente en ella. Se obtuvieron concentrados proteicos por extracciones: ácida, acuosa y alcohólica, obteniéndose un rendimiento de 13,41g/100g de porción comestible con el extracto alcohólico al 86%. Las muestras extraidas fueron analizadas mediante electroforesis PAGE - SDS, encontrándose que existe un número reducido de bandas proteicas (entre 8 y 10), siendo las más abundantes las de Peso Molecular de 24000 y 29000 Y 36000 daltons. El contenido de aminoácidos en el liofilizado del fondo de alcachofa y en el concentrado proteico alcohólico al 86% fueron determinados por HPLC, encontrándose que los aminoácidos limitan tes fueron Lisina y Leucina, mientras que Valina y Treonina mostraron los valores más altos. La evaluación nutritiva de las proteínas de alcachofa por cómputo de aminoácidos esenciales, indica que esta hortaliza cubre parcialmente las necesidades de aminoácidos esenciales recomendadas por la FAO/OMS/ONU para niños.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2000-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/532010.15381/ci.v3i2.5320Ciencia e Investigación; Vol. 3 Núm. 2 (2000); 34-41Ciencia e Investigación; Vol. 3 No. 2 (2000); 34-411609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5320/4411Derechos de autor 2000 Selma Aguilar G., Lorena Briceño A., Luisa Negrón B., Inés Arnao S.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/53202020-04-23T11:02:50Z
dc.title.none.fl_str_mv Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
title Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
spellingShingle Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
Aguilar G., Selma
Artichoke
proteins
nourishing evaluation
Alcachofa
proteinas
nutrición
title_short Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
title_full Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
title_fullStr Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
title_full_unstemmed Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
title_sort Estudio bioquímico y nutricional del extracto liofilizado del fondo de alcachofa Cynara scopolymus
dc.creator.none.fl_str_mv Aguilar G., Selma
Briceño A., Lorena
Negrón B., Luisa
Arnao S., Inés
author Aguilar G., Selma
author_facet Aguilar G., Selma
Briceño A., Lorena
Negrón B., Luisa
Arnao S., Inés
author_role author
author2 Briceño A., Lorena
Negrón B., Luisa
Arnao S., Inés
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Artichoke
proteins
nourishing evaluation
Alcachofa
proteinas
nutrición
topic Artichoke
proteins
nourishing evaluation
Alcachofa
proteinas
nutrición
description The aim of the present study is to obtain a protein concentrate from fresh artichoke heart and to determine the amount and quality of protein present. For this reason we employed different extractions in order to obtain acidic, aqueous and alcoholic concentrates with three different alcoholic values, obtaining 13,41g/100g yield of eatable protein with the 86% alcoholic extract, deterrnined by Kjeldahl method, The extracted samples were analyzed by PAGE - SDS electrophoresis, Laemmli method using a 12,5% polyacrilamide concentration, and we found it contained a reduced number of protein bands (between 8 and 10), being the most abundant the ones with Molecular Mass of 24 000, 29 000 and 36 000 Daltons,The amino acid content of lyophilized artichoke heart in the 86% alcoholic concentrate was deterrnined by HPLC, finding that the limiting amino acids were lysine and leucine, being valine and methionine the ones that showed the higher values. The nourishing evaluation of artichoke proteins by essential amino acid count indicates that this vegetable partially covers the essential amino acid necessities recommended by FAO/OMS/ONU for children.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5320
10.15381/ci.v3i2.5320
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5320
identifier_str_mv 10.15381/ci.v3i2.5320
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5320/4411
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2000 Selma Aguilar G., Lorena Briceño A., Luisa Negrón B., Inés Arnao S.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2000 Selma Aguilar G., Lorena Briceño A., Luisa Negrón B., Inés Arnao S.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 3 Núm. 2 (2000); 34-41
Ciencia e Investigación; Vol. 3 No. 2 (2000); 34-41
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238296934154240
score 13.788314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).